Впервые в России суд стал бессословным, равным для всех, а судьи — независимыми и несменяемыми. Судебный процесс сделался гласным (публичным) и состязательным. В зале суда присутствовал не только прокурор (обвинитель), но и присяжный поверенный (адвокат). Появились особые чиновники судебного ведомства, которые вели предварительное следствие, изъятое из ведения полиции.В связи с подготовкой судебной реформы отменили большинство телесных наказаний. По закону 1863 г. запрещалось публичное наказание по приговорам гражданских и военных судов плетьми, шпицрутенами, «кошками» (плетьми с несколькими просмоленными концами), а также клеймение людей.
Страна к 17 веку после смуты находилась в состоянии разорения. Многие города и села были просто опустошенны. Но постепенно Россия начала восстанавливаться. Страна была аграрной. С 30 -х годов началось освоение свободных земель южнее "Замосковского края" на Среднем Поволжье и Западной Сибири. Хемля находилась в собственности государства,царской фамилии,церкви бояр и дворян. государственные земли возделывали черносошные крестьяне или свободные которые платили в казну подать. У бояр и дворян работали крепостные крестьяне которые платили оброк помещику и подать в казну. В 17 веке увеличилось число земель. Поместья превратились в вотчины. Бояре и дворяне были уравнены в правах на землю. Города были восстановлены как центры ремесла и торговли. К середине столетия было уже около 220 городов, в которых основную часть населения составляли ремесленники. Также ремесло стало развиваться и в селах. Развивалось мануфактурное производство с разделением ручного труда. Стали появляться частные мануфактуры. Также выделялись центры металлообработки,деревообработки,производства и обработки кожи, мыловарени и добычи соли. Это все дало старту хорошей торговли. Стали открываться ярмарки, начало развиваться купечество. В 1653 был введен Таможенный Устав который отечественной торговле. Зарубежные товары облагались большими пошлинами. общим итогом явилось подьем и стабилизация сельского хозяйства, рост мануфактурного производства, расширение торговли.
Хемля находилась в собственности государства,царской фамилии,церкви бояр и дворян. государственные земли возделывали черносошные крестьяне или свободные которые платили в казну подать. У бояр и дворян работали крепостные крестьяне которые платили оброк помещику и подать в казну. В 17 веке увеличилось число земель. Поместья превратились в вотчины. Бояре и дворяне были уравнены в правах на землю.
Города были восстановлены как центры ремесла и торговли. К середине столетия было уже около 220 городов, в которых основную часть населения составляли ремесленники. Также ремесло стало развиваться и в селах.
Развивалось мануфактурное производство с разделением ручного труда. Стали появляться частные мануфактуры.
Также выделялись центры металлообработки,деревообработки,производства и обработки кожи, мыловарени и добычи соли.
Это все дало старту хорошей торговли. Стали открываться ярмарки, начало развиваться купечество. В 1653 был введен Таможенный Устав который отечественной торговле. Зарубежные товары облагались большими пошлинами.
общим итогом явилось подьем и стабилизация сельского хозяйства, рост мануфактурного производства, расширение торговли.