В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
DanilДюжик
DanilДюжик
04.01.2023 12:19 •  История

Назвать основные интеграционные тенденции в мире

Показать ответ
Ответ:
vgfhdijubvn
vgfhdijubvn
04.10.2020 12:37
Современные тенденции в развитии мирового хозяйства, характеризующиеся глобализацией экономики, ее транснационализацией, ориентацией, обострением экологических проблем, усилением торгово-финансовой и кредитной экспансии, обусловливают острую необходимость межгосударственного регулирования экономических процессов на основе экономической интеграции. Экономическая интеграция представляет собой форму межгосударственного взаимодействия, осуществляемого в процессе развития экономики группы стран, расположенных, как правило, в одном крупном экономико-географическом регионе. Интеграция (от лат. integer — полный, целый, ненарушенный) — процесс или действия, имеющие своим результатом целостность. Целостность — это свойство системы, означающее существование внутренней взаимосвязи между ее составными частями, которые не самодостаточны и функционируют лишь как элементы подсистемы или блоки единой системы. Части системы определяются через целое, а оно в свою очередь — через составные звенья. Целостная взаимосвязь элементов единой системы в случае своей реализации создает так называемый интеграционный эффект, в основе образования которого лежит общественное разделение труда, возможность более полно использовать имеющиеся ресурсы и факторы общественного воспроизводства для достижения определенных результатов.
   Одна из главных целей экономической интеграции — использование преимуществ межгосударственного разделения труда, специализации и кооперирования производства для достижения общих стратегических и текущих интересов интегрирующихся стран. В связи с этим необходимо отметить особую роль региональных интеграционных объединений, имеющих, как правило, двойственный характер.
   Анализ мирового опыта регионализации хозяйства показывает, что формирование замкнутых региональных интеграционных группировок может привести к неэффективному функционированию национальных государств. Вместе с тем региональные объединения, открытые для сотрудничества с другими группами обеспечить более рациональное развитие экономики госу- дарств-участников таких альянсов и могут успешно постепенному формированию своего рода федеративных и конфедеративных образований, что отвечает современным мировым тенденциям.
   В настоящее время в региональной интеграции видят путь к развитию своей экономики и укреплению международных позиций не только малые страны, но и крупные мировые державы, такие, как США, Германия, Великобритания, Франция.
   В мире насчитывается уже более десяти крупных экономических объединений суверенных государств. Среди них исторически первым, последовательно создающимся на протяжении последних 45 лет является Европейский союз, включающий в свой состав 15 стран Западной и Центральной Европы.
   Успех европейской интеграции подхвачен и на американском континенте. С 1 января 1994 г. вступил в силу договор о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), объединившей США, Мексику и Канаду с их огрбмны- ми территориями и мощным экономическим потенциалом.
   К 1994 г. окончательно оформилась организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которая предполагает к 2020 г. образовать крупнейшую в мире зону свободной торговли, опирающуюся прежде всего на экономику США и Японии. Набирают силу интеграционные процессы в Латинской Америке. Образование Таможенного союза и зоны свободной торговли имеет целью пакт «Меркооур», заключенный в 1991 г. Аргентиной, Бразилией и Уругваем (позднее к ним присоединился Парагвай). Ведется работа по созданию Африканского общего рынка. К 2025 г. предполагается образовать Африканское экономическое сообщество с общим парламентом и общей для континента валютой.
   Начинают проявлять интерес к интеграционным процессам и в Восточной Европе. Здесь с 1 марта 1993 г. вступило в силу Центральноевропейское соглашение о свободной торговле, объединяющее Венгрию, Польшу, Словакию и Чехию. Соглашение предусматривает постепенное взаимное снижение торговых пошлин.
   В настоящее время в мире функционирует 85 региональных и торговоэкономических соглашений и договоренностей. Реальная интеграция осуществляется такими международными организациями, как ЕС, НАФТА, ОПЕК. В большинстве регионов Латинской Америки, Западной и Южной Азии, а также Африки региональное сотрудничество начинает набирать темпы, несмотря на то, что страны этих регионов все еще имеют недостаточный и сильно различающийся научно-технологический, и социально-культурный потенциал, различное нормативно-правовое законодательство, ограниченность финансовых средств, недостаточную конкуренто продукции и ряд других недостатков.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Evlampy3
Evlampy3
04.10.2020 12:37
ЕС(1957),НАФТА(1992),ОПЕК(1960),МЕРКОСУР(1991),МАГРИБ(1990),СНГ(1991),АСЕАН(1967).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота