Выделяют два основных лагеря в гражданской войне: «Белый» и «красный» В Гражданской войне проявилась ещё одна сила – «Зелёные» , выступающие против белого и красного террора за « подлинную народную демократию без комиссаров и помещиков» . Главными лидерами «Зелёных» были начальник районного отделения милиции в Воронежской губернии эсер А. Антонов – руководитель массового восстания крестьян против Советской власти в 1921 г. , и анархист из хутора Гуляй – Поле на Украине Нестор Махно. Махно сначала симпатизировал большевикам, принимал участие в борьбе с армией Деникина и даже был награждён Орденом Красного Знамени. Но после окончания Гражданской войны Троцкий приказал покончить с анархистской вольницей махновцев. Махно удалось с боями прорваться в Румынию.
Видными деятелями Белого движения были сын крепостного крестьянина Антон Иванович Деникин – генерал, командующий Добровольческой армией; Александр Васильевич Колчак – боевой адмирал, учёный, исследователь Крайнего Севера. Следует также назвать генерала Владимира Оскаровича Каппеля, отдавшего приказ не расстреливать пленных, Николая Николаевича Юденича, громившего турок в 1914- 1916 гг, Петра Николаевича Врангеля, принявшего командование окончательным отступлением белых из Крыма, Лавра Георгиевича Корнилова - выдающегося путешественника-исследовантеля, принявшего командование белыми на Превом этапе войны.
Среди красных следует отметить Наркомвоенмора Льва Давидовича Троцкого, который смог привлечь в руководство Красной Армией видных царских военных специалистов – генералов Брусилова, Новицкого, рассмотреть и выдвинуть в командующих фронтами и армиями М. Тухачевского, Н. Блюхера, М. Фрунзе. Троцкий неплохо справился с мобилизационными планами, с обеспечением Красной Армии продовольствием и боеприпасами. Парадокс Гражданской войны заключается в том, что в Красной Армии воевало практически столько же офицеров бывшей царской армии, сколько и в белом движении.
Небывалый подъем экономики в конце ХIХ в накоплению внутренних капиталов, которые к началу ХХ-го века сильно потеснили иностранный капитал в экономике России. Ведущие роли принадлежали уже отечественной буржуазии. Экономический кризис 1900-1903 г.г. ускорил образование крупнейших монополий в промышленности, получивших безраздельное господство в пределах целых отраслей. Именно такой характер носили возникшие в эти годы синдикаты «Продамет» (1902г.) и «Продуголь» (1904г.). В годы экономического подъема 1909-1913 г.г. эти синдикаты стали организациями общероссийского характера. Предприятия, входившие в состав «Продугля» (в нем сильным влиянием пользовался франко-бельгийский капитал), давали более половины угля, добываемого в Донецком бассейне. А «Продамет» по некоторым видам товарного метала, добился почти полного устранения конкуренции. Кроме этих синдикатов, появилось много других в самых различных отраслях промышленности – от строительства паровозов и вагонов до производства зеркального стекла. Наряду с синдикатами возникают высшие формы монополей – тресты и концерны. Происходит стабилизация рубля. Итогом знаменитой реформы Витте-Купера стало то, что в 1914г. рубль принимают во всех банках мира. Это сделало Россию привлекательным объектом для иностранных капиталовложений. Послекризисное развитие Западной банковской системы не могло не затронуть и Российскую систему. Как и на Западе в России усиливается роль банков и их сращивание с промышленность. Банки подчиняют теперь себе целые отрасли промышленности. Образуются личные унии между банками и промышленными предприятиями. Акционерный капитал крупных банков наполовину был иностранного происхождения. Приток иностранного капитала в Россию в этот период продолжается в неослабевающих размерах, но в связи с ростом общей суммы капиталовложений уменьшился его удельный вес. Интересы русского и иностранного капитала тесно переплетались, возросла роль отечественных и смешанных финансовых группировок, русские банки сами возглавляли иногда международные организации монополистов, особенно активен был в этом отношении Русско-Азиацкий банк. Банкирский промысел был тесно связан с биржевой деятельностью, все финансисты в той или иной степени были участниками операций на фондовой бирже, где совершались операции с ценными бумагами. В этот период активизировался процесс акционирования предприятий, что позволяло получать капиталы для их развития. С акциями Российских предприятий работают крупнейшие биржи Европы. Капиталовложение в промышленность вызвало ее мощный подъем. Особенно значительным он был в тяжелой промышленности. Наряду с металлургией сильно выросло машиностроение, военное и судостроительное производство. Россия все больше втягивалась в мировой рынок. Неуклонно возрастал объем внешней торговли. Основными внешнеторговыми партнерами России являлась Германия и Англия.
В Гражданской войне проявилась ещё одна сила – «Зелёные» , выступающие против белого и красного террора за « подлинную народную демократию без комиссаров и помещиков» . Главными лидерами «Зелёных» были начальник районного отделения милиции в Воронежской губернии эсер А. Антонов – руководитель массового восстания крестьян против Советской власти в 1921 г. , и анархист из хутора Гуляй – Поле на Украине Нестор Махно. Махно сначала симпатизировал большевикам, принимал участие в борьбе с армией Деникина и даже был награждён Орденом Красного Знамени. Но после окончания Гражданской войны Троцкий приказал покончить с анархистской вольницей махновцев. Махно удалось с боями прорваться в Румынию.
Видными деятелями Белого движения были сын крепостного крестьянина Антон Иванович Деникин – генерал, командующий Добровольческой армией; Александр Васильевич Колчак – боевой адмирал, учёный, исследователь Крайнего Севера. Следует также назвать генерала Владимира Оскаровича Каппеля, отдавшего приказ не расстреливать пленных, Николая Николаевича Юденича, громившего турок в 1914- 1916 гг, Петра Николаевича Врангеля, принявшего командование окончательным отступлением белых из Крыма, Лавра Георгиевича Корнилова - выдающегося путешественника-исследовантеля, принявшего командование белыми на Превом этапе войны.
Среди красных следует отметить Наркомвоенмора Льва Давидовича Троцкого, который смог привлечь в руководство Красной Армией видных царских военных специалистов – генералов Брусилова, Новицкого, рассмотреть и выдвинуть в командующих фронтами и армиями М. Тухачевского, Н. Блюхера, М. Фрунзе. Троцкий неплохо справился с мобилизационными планами, с обеспечением Красной Армии продовольствием и боеприпасами.
Парадокс Гражданской войны заключается в том, что в Красной Армии воевало практически столько же офицеров бывшей царской армии, сколько и в белом движении.