В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
danila110420051
danila110420051
03.01.2023 11:40 •  История

НЕ БОЛЬШОЕ СОЧИНЕНИЕ (10-15 ПРЕДЛОЖЕНИЙ) План:
1) Что такое история
2)Из скольки периодов состоит история средних веков. Описать каждый из них (ранний, рассвет, поздний)
2) Дать характеристику деятелю культуры среднего Казахстана

Показать ответ
Ответ:
anasgaliev
anasgaliev
23.04.2021 04:58
Полномасштабные реформы проводились в нашей стране, но их не так то много,в основном были средние ,регулирующие эконом. полит. соц . сферы...Но яркий пример можно привести преобразования Петра 1 )Александр второй провел полномасштабные реформы ,которые обеспечили очень резкий скачок в экономике,увеличение степени грамотности в стране,во внешней политике Россия снова показала свою силу( спустя со времен Николая 1 )-это результат реформ,проведенных А 2,а ключом к проведению реформ(земской,образования,судебной...) оказалась главенствующая-отмена крепостного права в 1861(19 фев)
0,0(0 оценок)
Ответ:
НастяЛитвинюк
НастяЛитвинюк
14.06.2022 04:35
Для начала разберемся с тем,кого из правителей - предшественников Александра I мы можем назвать реформаторами: это Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Иван III, Иван IV, Федор Алексеевич, Петр I, Екатерина II.

Аргументы в поддержку того, чем политика Александра похожа на политику его предшественников:

1. Как нам известно, Иван IV собрал вокруг себя круг близких друзей-советников и назвал его Избранной Радой. В 1801 году Александр I создает Негласный комитет, который, в сущности, очень похож на Избранную Раду. В него входили молодые люди - прогрессивные друзья Александра, с которыми царь часто советовался. 

2. Екатерина II хотела отменить крепостное право, но не сделала это из-за протестов дворянского сословия. Александр издает указ о Вольных хлебопашцах (1803 г.), который явился попыткой решения крестьянского вопроса. Надо отметить, что в проекте реформ Сперанского был пункт по отмене крепостного права, и Александр ведь почти согласился пойти на этот шаг, но дворянство,естественно,было категорически против. В результате давления на Александра проекты реформ были отложены в долгий ящик,а сам Сперанский отправлен в ссылку.

3. Также Екатерина придерживалась политики просвещенного абсолютизма. Я не беру сейчас в расчет слово абсолютизм, обратим внимание на "просвещенный". При Екатерине II был открыт Московский Университет (1755), Александр I, который сам был очень образованным человеком, стремился сделать образованными и своих подчиненных. При нем был открыт Главный Педагогический институт в Петербурге, Царскосельский лицей и еще много других университетов (в Вильно, Дерпте, Казани, Харькове и т.д.)

4. При Иване III создаются такие органы гос. управления как приказы. Позднее Петр I отменяет систему приказов и вводит систему коллегий. Александр I отменяет систему коллегий и вводит министерства. Отличаются они от коллегий тем, что имеют систему единоначалия, т.е. главного министра избирает сам царь. 

5. Петр III ликвидирует Канцелярию тайных и розыскных дел (орган политического сыска,что-то вроде НКВД в 20 веке), Екатерина II открывает точно такой же орган (только назывался немного по-другому - Тайная экспедиция), а Александр I окончательно ликвидирует Тайную канцелярию. Т.е. здесь мы проводим аналогию с действиями Петра III.

6. Многие правители пытались создать совещательный орган, в который входили бы все (точнее почти все) сословия (парламент). Например, Екатерина II в 1767 году созывает Уложенную комиссию, которая позже была распущена из-за противоречий между сословиями. Александр создает Государственный совет - высший законосовещательный орган.

7. И возьмем что-нибудь из внешней политики. Войны с Турцией и Швецией пересчитать уже практически невозможно. Например, при Анне Иоанновне у нас была очередная война с Турцией, а при Елизавете Петровне - со Швецией. Александр так же объявлял войну Турции (1806 - 1812) и Швеции (1808 - 1809)

Самый главный аргумент в поддержку новаторства политики Александра I: Если все монархи на протяжении всей истории государства Российского стремились к абсолютной монархии, то Александр I проводил политику либеризации и собирался ввести новый политический строй - конституционную монархию. Он собирался создать Конституцию, которая впоследствии по его планам должна была вообще ликвидировать монархию. Но он,к сожалению, как и свои предшественники, оказался очень бесхребетным человеком перед всемогущим дворянским сословием, которое вечно рушило планы по продвижению России в светлое будущее (я реально начала понимать большевиков). Эти грандиозные планы, которые были кардинально изменить жизнь России и расстановку сил на политической арене (Россия бы значительно обогнала европейские страны по развитию), так и остались на бумажке. Монархия все еще продолжала существовать.

Из того,что можно сюда приписать: если Павел I поступил назло матери (и отморозил себе уши) Екатерине II - отправил ее фаворитов в ссылку, а ссыльных ею наоборот вернул, то Александр Павлович наоборот исправил многие ошибки своего отца и освободил многих полит. заключенных, вернул им права на государственную службу, смягчил цензуру и разрешил поездки за границу. 

P.S. - Если еще что-нибудь вспомню, то допишу. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота