«…І не було чути (нічого) од звуків скрипіння возів його, ревіння безлічі верблюдів його і од звуків іржання стад коней його, і сповнена була земля Руська ворогами». Дайте відповіді на запитання.
1 Про яку подію йдеться в наведеному 2уривку з документа?
3Коли вона відбулась?
4З яким явищем була пов’язана?
В 14-15 вв. были достигнуты большие успехи в развитии техники.
Во многих отраслях стало применяться в качестве двигателя водяное колесо.
Эти колеса делились на вида типа - нижнебойное и верхнебойное.
Это позволило создать прессы, насосы и многое другое.
2. Новое в металлургии.
Водяное колесо позволило изменить технологию выплавки металла - появились домны. Для поддержания в них высокой температуры применялись меха.
Чугун и сталь стали качественнее, их производство увеличилось.
В качестве топлива использовали и каменный, и древесный уголь.
Первым автоматическим устройством стали механические часы. В них использовалась сжатая пружина и движение осуществлялось при гирь.
Основным новшеством в часах были зубчатые колеса. На их основе появились другие устройства - вороты, домкраты, насосы и т. д.
3. Военная техника.
В 15 в. широкое распространение получило огнестрельное оружие. Пушки были установлены на поворотные лафеты. Крупные орудия применялись во время осады крепостей, а легкие - в ходе сражений. Наряду с ядрами стали применяться разрывные снаряды. У пехоты появились тяжелые ружья-мушкеты. Оружие отливалось в формах, а отверстия в стволах высверливались.
4. Развитие мореплавания и кораблестроения.
В 15 в. люди «увеличили» обитаемый мир. Появление быстрых и надежных судов позволило им совершать далекие, многомесячные плавания. Наиболее распространенными типами судов были каракки и каравеллы. Их косые паруса могли поворачиваться, и суда двигались даже против ветра.
Для ориентирования в открытом море стали применяться компас и астролябии. При компаса двигались в нужном направлении.
Дальние плавания и новые приборы позволили людям создать довольно точные карты, на которых довольно точно были обозначены Европа, Африка и большая часть Азии.
Астролябия определить местонахождение корабля по положению солнца или звезд.
5. Начало книгопечатания.
С развитием ремесла и торговли в городах быстро росла грамотность. Для учащихся требовалось все большее количество учебников. В городах возникло множество цехов переписчиков. Библиотеки существовали не только у королей и монастырей, но и у знатных горожан. Все это привело к нехватке книг. Использование для печати резных медных, или деревянных досок проблемы не решало.
Настоящую революцию в области информации произвело появление книгопечатания. В 1450 г. Иоганн Гутенберг изобрел книгопечатание.
Печать с резных досок была известна и ранее, а Гутенберг придумал набор текста из отлитого шрифта. Это повысило скорость создания книги.
После смерти Ивана Грозного и его сыновей борьба за власть в правительственной верхушке еще более обострилась. В результате внутренней распри, связанной со многими сложностями этого периода, фактически правителем государства стал брат жены царя Федора Борис Годунов. После смерти царя Федора Бориса Годунова избрал царем Земский собор. Впервые на Руси появился царь, получивший престол не по наследству.
По оценке историков, Борис Годунов был талантливым политическим деятелем. Он не стал прибегать к широкому террору, а расправлялся лишь со своими реальными врагами.
Вывод страны из запустения Годунов видел, как и Иван IV, в закрепощении крестьян. Хозяйственный кризис послеопричнинных лет был выражением общих социальных процессов. Рост численности класса феодалов, уменьшение в связи с этим средних размеров феодальных владений и стремление феодалов к более высокому уровню жизни вызывали, в свою очередь, резкий отпор крестьянства. Так уж сложилось в истории России, что ответом на сопротивление крестьянства было ужесточение эксплуатации и одновременно ее дальнейшее усиление.
Наметившийся в 90-х гг. XVI в. экономический подъем был прерван неурожаем. В стране начался голод, продолжавшийся около трех лет. Цена на хлеб поднялась примерно в 100 раз. Только в Москве умерло около 130 тыс. человек.