нфляции и опишите се последствия. у пере- Задание 1. 2. Какую связь они имеют с темой? 1. К каким годам относятся данные фотографии? фотографиями, к какому Вы пришли заключению? Опреде- 3. Знакомясь с лите причины и следствия событий, изображенных на фото. о о. 105
Но уже ранним утром продуманный план стал рушиться. К. Рылеев настаивает на убийстве царя, которое в ближайших планах, в связи с междуцарствием, не предусматривалось. Убийство царя поручают П. Каховскому, оно должно было положить начало восстанию. Но Каховский отказывается идти на убийство. Кроме того, Якубович, назначенный командовать гвардейцами при захвате Зимнего дворца, тоже отказался выполнять это задание. В дополнение ко всему Михаил Пущин отказался вывести на площадь конный эскадрон. Пришлось спешно перестраивать план: вместо Якубовича был назначен Николай Бестужев.
Нанесение смертельной раны М.А. Милорадовичу. Гравюра
В 11 часов утра первым на Сенатскую площадь пришел Московский лейб-гвардии полк и был выстроен в форме каре возле памятника Петру. Стал собираться народ. В это время на площадь подъехал петербургский генерал-губернатор Милорадович. Он уговаривал солдат разойтись, убеждал их в том, что присяга Николаю является законной. Это был напряженный момент восстания, события могли пойти по непредвиденному сценарию, потому что полк был в одиночестве, другие еще не подошли, а Милорадович, герой 1812 года, был популярен среди солдат и умел с ними говорить. Выход был только в том, чтобы удалить Милорадовича с площади. Декабристы требовали, чтобы он покинул площадь, но Милорадович продолжал уговаривать солдат. Тогда Оболенский штыком повернул его лошадь, при этом ранив генерал-губернатора, а Каховский выстрелил и нанес ему смертельную рану.
Рылеев и И. Пущин в это время отправились к Трубецкому, по пути они узнали, что Сенат уже присягнул царю и разошелся, т.е. войска собрались уже перед пустым Сенатом. Но Трубецкого не было на месте, не было его и на Сенатской площади. Обстановка на площади требовала решительных действий, но диктатор не появлялся. Войска продолжали ждать. Это промедление и сыграло решающую роль в поражении восстания.
Народ на площади явно поддерживал восставших, но они не воспользовались этой поддержкой, очевидно, опасаясь активности народа, бунта «бессмысленного и беспощадного», по словам Пушкина. Современники событий единодушно отмечают в своих воспоминаниях, что на площади собрались десятки тысяч человек, сочувствовавших восставшим. Позже Николай несколько раз говорил своему брату: ««Самое удивительное в этой истории — это то, что нас с тобой тогда не пристрелили».
А тем временем правительственные войска по приказу императора Николая стягивались к Сенатской площади, конные войска начали атаковать московский полк, стоявший в каре, но были отбиты. Тогда Николай призвал на митрополита Серафима с целью разъяснения солдатам законность присяги ему, а не Константину.
Но переговоры митрополита были безрезультатны, а на площадь продолжали стягиваться войска, поддерживающие восстание: лейб-гвардии гренадёрского, морского экипажа. Таким образом, на Сенатской площади находились:
Московский полк во главе с братьями А.и М. Бестужевыми.Первый отряд лейб-гренадёр (рота Сутгофа).Гвардейский морской экипаж под командой капитан-лейтенанта Николая Бестужева (старшего брата Александра и Михаила) и лейтенанта Арбузова.Остальная, наиболее значительная часть лейб-гренадер под командованием поручика Панова.В. Масутов "Николай I перед строем лейб-гвардии Саперного батальона вл дворе Зимнего дворца 14 декабря 1825 года"
В связи с продолжающимся отсутствием диктатора С. Трубецкого уже в середине дня декабристы избрали нового диктатора – князя Оболенского, который был начальником штаба восстания. А Трубецкой в это время сидел в канцелярии Генерального штаба и периодически выглядывал из-за угла, наблюдая, что происходит на Сенатской площади. Он просто в последний момент струсил, а товарищи ждали, думая, что его задержка связана с какими-то непредвиденными обстоятельствами.
Но к этому времени правительственные войска уже окружили восставших. В три часа дня уже начало темнеть, солдаты из императорских войск начали перебегать к восставшим. И тогда Николай отдал приказ стрелять картечью. Но первый выстрел задерживался: солдаты не хотели стрелять в своих, и тогда это сделал офицер. У восставших не было артиллерии, они отвечали ружейными выстрелами. После второго выстрела каре дрогнуло, солдаты бросились на тонкий лед Невы – от падавших ядер лед раскалывался, многие тонули…
Восстание было подавлено.
Поздним вечером некоторые из декабристов собрались на квартире Рылеева. Они понимали, что их ждут аресты, поэтому договаривались, как вести себя на допросах, прощались друг с другом, беспокоились о том, как известить Южное общество о том, что дело проиграно… что Трубецкой и Якубович изменили…
В ночь на 15 декабря арестованных декабристов начали свозить в Зимний дворец.
Всего 14 декабря 1825 года правительственными войсками было убито 1271 человек, из них 9 женщин и 19 детей, 903 «черни», остальные – военные.
Средневековье представляет собой значительный этап человеческой истории. Средние века в Западной Европе обычно определялись как период времени между распадом Западной Римской империи и ростом национальных монархий, началом европейских открытий за рубежом, гуманистическим возрождением и протестантской Реформацией, начавшейся в 1517 году. Завоевание Константинополя в 1453 году рассматривается как одно из самых важных событий в Европе, указывающее на конец Средневековья из-за последующих событий и его влияния на Европу.
Объяснение:
Средние века делятся на три периода. Раннее – с 5 по 11 век, Высокое – с 11 по 14 век и Позднее Средневековье – с 14 по 15 век.
Раннее средневековье
В 8-м веке Рим потерял свою власть. Новые народы заполнили пропасть, оставленную центральным правительством Рима между 5 и 8 веками. Тевтонские племена установили региональный суверенитет на старых границах империи. Этими племенами были остготы в Италии, вестготы в Испании, франки в Галлии (Франция), англосаксы в Британии и вандалы в Северной Африке. Социальные последствия потери власти в Риме трудно понять. Города и купцы были лишены экономических выгод от безопасной торговли, а на интеллектуальное развитие империи негативно повлияло отсутствие культурного и образовательного единства.
Высокое средневековье
Период Высокого Средневековья был определен историками как период, в течение которого процесс урбанизации Европы, военное развитие и интеллектуальная деятельность были возрождены между 11 и 13 веками. Это возрождение набрало силу, когда Скандинавия и венгры приняли христианство. За этот период население Европы значительно увеличилось. Население было сосредоточено в городах, и люди пытались занять сельскохозяйственные районы. Древние города появились на побережье Средиземного моря. В 1200 году развивающиеся центральные города были связаны друг с другом дорогами и реками и находились в середине континента. В конце этого периода население Парижа составляло приблизительно 200 000. Появление автономно управляемых городов в центральных, северных и фландрских регионах Италии привело к экономической мобилизации и появлению новых религиозных и коммерческих учреждений. Торговые города на Балтийском побережье заключили соглашение, известное как Ганзейский союз, в который вошли итальянские города-государства, такие как Венеция, Генуэзская и Пиза, и расширили свои торговые зоны по всему Средиземноморью. Этот период был периодом формирования для королей Франции, Англии и Испании; укрепили свои полномочия и создали новые институты для облегчения управления.
Позднего средневековья
Позднее средневековье было периодом бедствий и трудностей. В этот период климат сильно пострадал от климатических изменений и вызвал голод между 1315-1317 гг. Чума - бактериальное заболевание, распространилось как пожар, который невозможно было потушить для плохо питающегося населения, и убил почти три четверти населения в 14 веке, или даже половину в некоторых районах. Большое количество почвы было заброшено, а посевы остались необработанными. В результате сокращения числа рабочих зарплаты рабочих увеличились, и землевладельцы пытались убедить их работать на своей земле. Рабочие также восстали, утверждая, что они заслуживают большего заработка. Это период, когда католическая церковь начала разделяться внутри себя. Во время этого разделения Церковь управлялась тремя разными папами одновременно. Католическая церковь утратила авторитет папства и привела к образованию протестантских церквей. Последним падением Римской империи был захват Константинополя в 1453 году турками-османами. Это событие оказывает большое влияние на экономику, культуру и религию Европы.
• Что такое история средних веков?
Средневековье: 375 год начинается с переселения племен, с 1453 года до тех завоевания Константинополя.
• Феодальный строй
Главной характеристикой средневекового общества был феодальный строй. Во главе общества – феодалы, которые владеют землей, управляют государством и участвуют в войнах. Мелкие феодалы подчинялись крупным. Это называлось феодальной лестницей, которая работает по принципу «вассал моего вассала – не мой вассал».
Духовенство – свободный класс, который жил за счет крестьян и феодалов.
Самой многочисленной группой были крестьяне. У них было небольшое хозяйство, они платили налоги, и имели личную зависимость от феодала.
Феодальный строй – общественно-экономическая формация, которая пришла на смену рабовладению.