В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
naklus
naklus
03.04.2022 18:32 •  История

Ниже приведён список терминов. Все они, за исключением двух, относятся к событиям (явлениям) VII- X. в
1) раскольники; 2) Семибоярщина; 3) приказы; 4) коллегии; 5) стрельцы; 6) Табель о рангах.
Найдите и запишите порядковые номера терминов, относящихся к другому историческому
периоду.

Показать ответ
Ответ:
ufvsjfhgdgkhdvj
ufvsjfhgdgkhdvj
01.04.2022 20:15

Тамерлан, Тимур ибн Тарагай Барлас, Амир Темур (1336–1405) - великий правитель Средней Азии, полководец и завоеватель. Амир Темур родился в кишлаке Ходжа Илгар, близ Кеша (современный Шахрисабз) 8 апреля 1336 года в семье знатного эмира. Мухаммад Тарагай, отец Темура был из аристократической семьи рода Барласов и пользовался большой популярностью и авторитетом в Мавераннахре.

Детство и отрочество будущего правителя,полководца в окрестностях родного города. С юных лет Темур любил состязания, охоту и военные игры. Отлично орудовал копьем и стрельбой из лука. С десятилетнего возраста наставники - атабеки, служившие при дворе отца старательно растили из него воина, не уделяя должного внимания образованию мальчика. И только природная любознательность Темура позволила ему, будучи почти безграмотным, выучить наизусть Коран.

С детства незаурядно обладавший организаторскими Темур не отличался особым послушанием и в юности сколотив небольшую банду налетчиков угонял стада баранов у племен кочевников. Однако из-за постоянных междоусобиц разрушающих страну, юноша всерьез начал задумываться о политике. Позже вместе со своим отрядом Темур поступает на службу к своему дяде, правителю Кеша - Ходжи Барласу.

В конце XIII, начале XIV века экономическое положение Мавераннахра внушало серьезные опасения, этим воспользовался монгольский хан Тоглок Тимур, который в 1360 году без труда завоевал большую часть Мавераннахра дойдя до Кашкадарьи. Темур Тарагай поступает к нему на службу. Однако после того как хан назначает правителем страны своего сына расторгает обязательства.

Объяснение:

все основное выбери, что тебе нужно

0,0(0 оценок)
Ответ:
kadaran
kadaran
01.04.2022 20:15

ответ: Опытные воины,железная дисциплина,гениальные стратеги во главе,инновационные ведения войны,отлаженная система коммуникации внутри армии,медицина.

Объяснение:Римляне, в отличие от большинства соседних народов, совершенствовали не только собственное оружие и тактику ведения боя. Многое они копировали у врагов, а затем адаптировали под собственные нужды. Например, короткий меч гладиус был подсмотрен римлянами у иберов (жителей Пиренейского полуострова), конструкция пилума — позаимствована у самнитов, щиты изготавливались по греческим образцам.

Римляне не только повторяли вооружение противника, они не стеснялись переманивать войско неприятеля — после заключения мира приглашали на службу особо отличившиеся в бою подразделения врага: и пехотинцев, и кавалерию, и даже военный флот.

Тактика римской армии на полях сражений в большинстве случаев была более гибкой, чем у противника. Тяжелая пехота, благодаря постоянным тренировкам и жесткой дисциплине, отлично взаимодействовала с легкой пехотой и конницей, быстро перестраиваясь в необходимую формацию. По сравнению с медлительной и неповоротливой классической фалангой мобильность легионеров была гораздо выше.Не считая классической схемы трехрядного построения, римские легионеры могли мгновенно перегруппироваться в черепаху во время штурма крепостей, а также атаки лучников, или в подобие каре (пустотелый квадрат), защищаясь от кавалерии.

Разумеется, разнообразные боевые порядки римские полководцы использовали в зависимости от тактики противника и хода сражения. Ярким примером подобных маневров являются действия Публия Корнелия Сципиона против войск Ганнибала в битве при Заме.

Великолепная организация римской армии и скрупулезное внимание военачальников к мелочам, ничего, на первый взгляд, не значащим, влияли на победу едва ли не больше чем оружие и выучка бойцов.

Взять хотя бы систему строгую систему организации укрепленных лагерей (каструмов). Их четкая инфраструктура и возведение оборонительных сооружений, на которые тратилось много времени и сил, в итоге обеспечивали легионерам полноценный отдых в полевых условиях и отличную защиту. В конечном итоге это, несомненно, поднимало моральный дух солдат и сказывалось на их эффективности в бою.Хорошо организованная логистика также поддерживала боевую мощь легионов. Любые масштабные военные действия, еще со времен республики, начинались с планомерного сбора припасов, строительства дорог и оружейных арсеналов. Например, одной из ключевых причин победы Рима над Карфагеном историки считают грамотную организацию римлянами морских конвоев.

Даже гибель лидера римской армии в походе, как правило, не приводила к сокрушительным поражениям. Четкая иерархическая структура командования позволяла сохранять организованность и дисциплину легиона в самой, казалось бы, безвыходной ситуации.

Еще одним преимуществом римлян было невероятное упорство. В отличие от других народов, римляне не опускали руки и продолжали наступать до полного уничтожения врага. Большинство разрозненных племен, населявших Европу, несмотря на отчаянное сопротивление были просто раздавлены римской военной машиной. Поражение в Тевтобургском лесу можно считать единственным исключением, но даже здесь римляне вернули свое, пусть и спустя несколько лет после катастрофического разгрома.В случаях, когда римляне сталкивались с достаточно сильным государством, политика упорного давления также приносила успех, даже если путь к победе был долог и усеян поражениями.

Наконец, одним из самых очевидных преимуществ римской армии была её огромная численность, поддерживаемая на государственном уровне. Постоянный рост территории и населения позволили Риму придерживаться агрессивной политики и запускать все новые и новые военные кампании.Так, например, в Ганнибаловой войне республика несла огромные потери, но в все равно значительно превосходила Карфаген численностью войск. Почти все враги Рима, столкнувшись с этим «бесконечным» резервом человеческих ресурсов, противопоставить ему ничего не могли и со временем сдавались.

Несколько столетий могущественному Риму покорялись все — и небольшие племена, и города-государства, борющиеся за свою независимость, и крупные империи, пока однажды колосс не разрушил сам себя.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота