Но заполните таблицу, вписывая в неё данные слова. Обозначьте в них части слова и
укажите, как они образованы. Назовите образования записанных слов. Под-
берите к ним подходящие по смыслу существительные.
Морфемный разбор
Словообразовательный разбор
компьютер
компьютерный
компьютер 4 —
Операционный, научный, национальный, телефонный.
265
православная и католическая церковь, как мы знаем, — две ветви одного дерева. и те и другие почитают иисуса, носят кресты на шее и крестятся. чем же они отличаются?
окончательное разделение единой христианской церкви на православие и католицизм произошло в 1054 году. тем не менее и православная, и римско-католическая церкви считают только себя «единой святой, кафолической (соборной) и апостольской церковью».
прежде всего, католики — это тоже христиане. христианство делится на три основных направления: католичество, православие и протестантизм. но не существует единой протестантской церкви (протестантских деноминаций в мире несколько тысяч), а православная церковь включает в себя несколько независимых друг от друга церквей.
кроме православной церкви (рпц), есть грузинская православная церковь, сербская православная церковь, греческая православная церковь, румынская православная церковь и т.д.
православные церкви патриархами, митрополитами и архиепископами. не все православные церкви имеют общение друг с другом в молитвах и таинствах (что необходимо для того, чтобы отдельные церкви были частью единой вселенской церкви согласно катехизису митрополита филарета) и признают друг друга истинными церквями.
даже в самой россии православных церквей несколько (сама рпц, зарубежная православная церковь и т. из этого следует, что мировое православие не имеет единого руководства. но православные считают, что единство православной церкви проявляется в едином вероучении и во взаимном общении в таинствах.
подробнее - на -
крестьянин был в большой зависимости от господина. в средние века часто случались внешние и внутренние воины, которые разоряли крестьян и уничтожали все полученное нелегким трудом. часто приходилось просить защиту у сеньора во время побегов и грабежей. тогда земля переходила феодалу, а крестьянин становился земельно зависимым. но были и те, которые вообще не свободы.
деревня состояла из 20-25 домов. с самого утра на улице стоял детский гомон и кудахтанье кур. крестьянин проживал в небольшом домике с соломенной или камышовой крышей. иногда в доме могла быть печь для выпечки хлеба. дымоходов не было – стены были черные от клубившегося дыма. окна часто вообще отсутствовали в
день в крестьянской семье начинался рано. нужно было успеть многое. ведь крестьянин платил не только налоги, но и за пользование печью, мельницей, виноградным прессом и другими приспособлениями, которых не было у него. некоторые сеньоры могли брать плату натуральными продуктами. все желающие могли получить свободу после внесения большого выкупа. однако земля оставалась в собственности феодала.
один день из жизни крестьянина был намного тяжелее и суровее, чем привычная городская жизнь. даже большой труд не гарантировал высокую урожайность.
еда на столе была однообразна и скудна – овощи, лепешки, каши, похлебки. хлеб часто заканчивался задолго до сбора следующего урожая. крестьянин на всем.