В рамках зарождения банковского дела в 17 в. исторически важную роль приобретают центральные банки. Временные текущие затруднения и необходимость иметь денежные запасы в ликвидной форме усиливают потребность в платежных средствах. Появившиеся в платежном обороте векселя облегчали обмен, но не позволяли ускорить процесс денежного обращения. Вексель имел ограниченную сферу обращения - оптовую торговлю. Посредством векселя невозможно было приобрести розничный товар в кредит. По мере развития кредитных отношений усиливается несоответствие между товарным обращением, которое компенсируется расширением вексельного обращения, и объемом обращающихся полноценных монет.
Денежное хозяйство оставалось неустойчивым из-за быстрого стирания находившихся в обращении монет. Этому ограниченные объемы металла в распоряжении государств, рост количества монетных дворов и отсутствие технических средств, обеспечивающих чеканку монет. Вместе с тем в ходе Великих географических открытий 15-16 вв. банковская деятельность получает дальнейшее развитие. Действия крупных банков усиливают конкуренцию, стимулируют специализацию денежных операций.
Подлинное развитие банковской деятельности начинается с совершенствованием денежного обращения. Наряду с монетным обращением появляются бумажные деньги. К сожалению, излишний выпуск бумажных денег приводил к их обесценению и невозможности регулирования денежного обращения. Наряду с бумажными появляются кредитные деньги. Они полностью заменяли деньги в отличие от бумажных, бывших в обращении временно. Эмиссионной функцией банков становится выпуск кредитных средств обращения. Первоосновой эмиссии кредитных денег стало обращение векселей для коммepческого кредитования. Векселя как долговые обязательства начинают играть роль денег, приобретая особую форму движения. Они используются как средство платежа до указанного в нем срока погашения. Вексель наделяется денежными свойствами при условии приобретения им ликвидного характера.
Превращение векселя в банкноту в качестве признанного обществом денежного эквивалента осуществляется в порядке эмиссионных операций банков. В банках векселя обмениваются на равноценное (за вычетом учетного процента) количество монет или бумажных денег. Концентрируя массы долговых обязательств, банки принимают на себя ответственность за конечные расчеты по учетным векселям. Банкноты, выпускаемые банками, входят во всеобщее употребление и начинают рассматриваться как наличные деньги.
В Швеции и в Англии во второй половине 17 в. появляются первые образцы государственной формы эмиссионной деятельности. Оба банка возникают на основе частного предпринимательства. Но достаточно быстро, в пределах нескольких десятилетий приобретают статус государственных (королевских) банков.
Банкнотное обращение частных банков имело существенные недостатки: необходимость постоянного приема и выпуска банкнот, отношения между банком и его клиентами, приобретающими банкноты; не носили личного характера. Обладатели банкнот часто не в состоянии были судить о кредито банка. Доверие, оказанное банкнотам со стороны общества, имело слабую экономическую основу, определяемую периодом возникновения и масштабами деятельности частных эмиссионных банков.
Европа еще не освободилась от страха перед голодом. Пища основной массы населения оставалась довольно однообразной. Основу рациона составляли зерновые — пшеница, рожь, ячмень, просо.
«Хлебное меню» дополняли гречка, а на юге Европы еще и завезенная из Америки кукуруза. Из них готовили супы и каши. К продуктам массового потребления относились также бобы, горох, чечевица. Мяса — говядины, баранины, свинины, курятины — потребляли достаточно много. Готовили блюда из дичи — мяса кабанов, оленей, косуль, зайцев, а также куропаток, жаворонков, перепелов. Специально для еды разводили голубей. Свежее мясо стоило дорого, поэтому на столе у простолюдинов более привычной была солонина.
В уходила «мания пряностей»: их использовали уже не так много, как в Средние века. Отчасти это объяснялось появлением новых овощных культур — спаржи, шпината, зеленого горошка, цветной капусты, помидоров, кабачков, кукурузы и картошки, отчасти — уменьшением потребления несвежего мяса. В обычный рацион европейца входили также сыры, яйца, сливочное масло, молоко, оливковое масло. Долгое время Европа была ограничена в сладостях. Сахар сначала считали лекарством и продавали лишь в лавках аптекарей. В XVI в. его получали из сахарного тростника трудоемким и дорогим Поэтому сахар оставался предметом роскоши, хотя его потребление постепенно росло.
В рамках зарождения банковского дела в 17 в. исторически важную роль приобретают центральные банки. Временные текущие затруднения и необходимость иметь денежные запасы в ликвидной форме усиливают потребность в платежных средствах. Появившиеся в платежном обороте векселя облегчали обмен, но не позволяли ускорить процесс денежного обращения. Вексель имел ограниченную сферу обращения - оптовую торговлю. Посредством векселя невозможно было приобрести розничный товар в кредит. По мере развития кредитных отношений усиливается несоответствие между товарным обращением, которое компенсируется расширением вексельного обращения, и объемом обращающихся полноценных монет.
Денежное хозяйство оставалось неустойчивым из-за быстрого стирания находившихся в обращении монет. Этому ограниченные объемы металла в распоряжении государств, рост количества монетных дворов и отсутствие технических средств, обеспечивающих чеканку монет. Вместе с тем в ходе Великих географических открытий 15-16 вв. банковская деятельность получает дальнейшее развитие. Действия крупных банков усиливают конкуренцию, стимулируют специализацию денежных операций.
Подлинное развитие банковской деятельности начинается с совершенствованием денежного обращения. Наряду с монетным обращением появляются бумажные деньги. К сожалению, излишний выпуск бумажных денег приводил к их обесценению и невозможности регулирования денежного обращения. Наряду с бумажными появляются кредитные деньги. Они полностью заменяли деньги в отличие от бумажных, бывших в обращении временно. Эмиссионной функцией банков становится выпуск кредитных средств обращения. Первоосновой эмиссии кредитных денег стало обращение векселей для коммepческого кредитования. Векселя как долговые обязательства начинают играть роль денег, приобретая особую форму движения. Они используются как средство платежа до указанного в нем срока погашения. Вексель наделяется денежными свойствами при условии приобретения им ликвидного характера.
Превращение векселя в банкноту в качестве признанного обществом денежного эквивалента осуществляется в порядке эмиссионных операций банков. В банках векселя обмениваются на равноценное (за вычетом учетного процента) количество монет или бумажных денег. Концентрируя массы долговых обязательств, банки принимают на себя ответственность за конечные расчеты по учетным векселям. Банкноты, выпускаемые банками, входят во всеобщее употребление и начинают рассматриваться как наличные деньги.
В Швеции и в Англии во второй половине 17 в. появляются первые образцы государственной формы эмиссионной деятельности. Оба банка возникают на основе частного предпринимательства. Но достаточно быстро, в пределах нескольких десятилетий приобретают статус государственных (королевских) банков.
Банкнотное обращение частных банков имело существенные недостатки: необходимость постоянного приема и выпуска банкнот, отношения между банком и его клиентами, приобретающими банкноты; не носили личного характера. Обладатели банкнот часто не в состоянии были судить о кредито банка. Доверие, оказанное банкнотам со стороны общества, имело слабую экономическую основу, определяемую периодом возникновения и масштабами деятельности частных эмиссионных банков.
ТАМ ЕЩЕ МНОГО
Вообщем выберите что вам надо и напишите.
Европа еще не освободилась от страха перед голодом. Пища основной массы населения оставалась довольно однообразной. Основу рациона составляли зерновые — пшеница, рожь, ячмень, просо.
«Хлебное меню» дополняли гречка, а на юге Европы еще и завезенная из Америки кукуруза. Из них готовили супы и каши. К продуктам массового потребления относились также бобы, горох, чечевица. Мяса — говядины, баранины, свинины, курятины — потребляли достаточно много. Готовили блюда из дичи — мяса кабанов, оленей, косуль, зайцев, а также куропаток, жаворонков, перепелов. Специально для еды разводили голубей. Свежее мясо стоило дорого, поэтому на столе у простолюдинов более привычной была солонина.
В уходила «мания пряностей»: их использовали уже не так много, как в Средние века. Отчасти это объяснялось появлением новых овощных культур — спаржи, шпината, зеленого горошка, цветной капусты, помидоров, кабачков, кукурузы и картошки, отчасти — уменьшением потребления несвежего мяса. В обычный рацион европейца входили также сыры, яйца, сливочное масло, молоко, оливковое масло. Долгое время Европа была ограничена в сладостях. Сахар сначала считали лекарством и продавали лишь в лавках аптекарей. В XVI в. его получали из сахарного тростника трудоемким и дорогим Поэтому сахар оставался предметом роскоши, хотя его потребление постепенно росло.