Нужен краткую мысль! ВВЕДЕНИЕ затем отечественную тыся- Гый ы ны - чает два века Дону, Дорогие ребята! Вам предстоит знакомство с новым учебником по истории нашей Роди- России. В 5 и 6 классах, изучая всеобщую, а историю, вы знакомились со значительными временными отрезками челетиями, веками, целыми эпохами. Курс истории России в 7 классе вклю- хут и хуш. Но как много событий произошло за это вре- мя в жизни нашей страны! От создания единого государства Россия начала путь к построению великой державы, охватившей огромные просторы Вос- точной Европы и Азии. Это было время деятельности таких исторических личностей, как Иван Грозный и Борис Годунов, Михаил Фёдорович и Алек- сей Михайлович Романовы, патриарх Никон и реформатор А. Л. Ордин-На- щокин. Особенность предлагаемого вашему вниманию учебника заключается в том, что значительное место в нём уделено истории населяющих Рос- сию народов. Вы узнаете, как жили люди не только в Москве и на землях Центральной России, но и в Поволжье, Сибири, казачьих областях на Урале и Северном Кавказе, у границ казахских степей. XVI—XVII столетия занимают особое место в истории России. Заверши- лось формирование единого многонационального Российского государства, территория которого существенно расширилась после присоединения Средне- го и Нижнего Поволжья, Урала и Сибири. Границы России достигли берегов Тихого океана. В этот период в основном сложилось нынешнее географиче- ское пространство нашей страны. Сходные процессы происходили и в Европе. На рубеже XV—XVI вв. Франции, в Англии и Испании были созданы единые национальные госу- во ЕТ. Дарства,
Відповідь:
Пояснення:
Как явление оно существовало с IX до XII веков. Князь собирал дружину осенью, то есть после сбора урожая крестьянами-общинниками (смердами) и объезжал свои владения. Как правило, полюдье продолжалось с ноября до апреля.
В источниках того времени упоминается, что князь выезжал из Киева и объезжал по часовой стрелке такие племена – древлян, дреговичей, кривичей, северян и, возможно, радимичей. Сбор дани завершался в апреле и князь часто уходил с дружиной в какой-нибудь военный поход, например, на Византию.
Численность отряда князя, который шел на полюдье, определялся в 100-200 человек. Пока хозяин собирал дань, он жил в гостях у племенного вождя и тот обязан был его содержать.
В 945 году князь Игорь был убит во время полюдья. После похода на Византию он пошел собирать дань с древлян. Ему показалось, что собрал мало и при второй попытке ее взять, он был убит. После этого, его жена – Ольга, отомстила древлянам за убийство мужа и установила порядок сбора дани. Ее стали свозить на погосты, а размер дани стал называться “урок”. Позже дань стали собирать княжеские наместники.