В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ksjsksskskjns
ksjsksskskjns
18.01.2023 12:07 •  История

Нужна . 2 любых вопроса сделайте ​

Показать ответ
Ответ:
vladaplakhotya
vladaplakhotya
06.09.2021 16:14

Помещик — владелец поместья в России в конце XV — начале XX века.

так называли владельца имения, которое предоставлялось служилому человеку дворянину по обязательствам службы — военной или государственной — на срок службы или пожизненно, в рамках поместной системы.

помещиками называли землевладельцев из потомственных дворян. Основные земли помещиков находились в центральных губерниях Европейской России и на Украине в Сибири помещиков практически не было.

Взамен части отобранных у них старых земель князья получали вотчины на территории великого Московского и Владимирского княжеств, а также покупали или получали в приданое вотчины. Постепенно с княжеским землевладением сближалось боярское, но закончился этот процесс лишь к середине века. Многие старые феодальные вотчины мельчали в семейных разделах. Фонд вотчинных земель сокращался из-за роста землевладения церквей-монастырей, митрополита и епископов.

Категории крестьянства.

В XVI в. крестьяне делились на:

-владельческих, принадлежавших различным собственникам из числа феодалов;

-дворцовых, находившихся во владении дворцового ведомства московских царей.

В центральных густонаселенных районах сложилось устойчивое поместно-вотчинное землевладение различных категорий светских и духовных феодалов. На обширных, слабонаселенных окраинах сохранялись различные формы общинного крестьянского землевладения, постепенно включаемого в сферу усиления зависимости со стороны государства.

Отменив этот указ, императрица Анна Иоанновна, указом 17 марта 1731 года подтвердила, тем не менее, соединение поместий и вотчин и установила для тех и других одинаковый порядок наследования. В 1746 году Елизавета Петровна запретила кому бы то ни было, кроме дворян, покупать крестьян и землю. Монопольное право на владение населёнными землями было законодательно закреплено в 1762 году в Манифесте о вольности дворянства.

Надеюсь тебе мой ответ, удачи Бро ;)

0,0(0 оценок)
Ответ:
Prostoy23
Prostoy23
17.02.2020 16:56

Моско́вский госуда́рственный университе́т и́мени М. В. Ломоно́сова — один из старейших[4][5] и крупнейших[6][7] классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры, расположенный в Москве.

C 1940 года носит имя Михаила Васильевича Ломоносова.

Полное наименование — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова». Широко используется аббревиатура «МГУ».

Университет включает в себя 15 научно-исследовательских институтов[8], 43 факультета[9][10], более 300 кафедр и 6 филиалов (в их числе пять зарубежных — все в странах СНГ)[11].

С 1992 года ректором МГУ является академик Виктор Антонович Садовничий.Основание Московского университета в 1755 году

Создание университета было предложено И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым. Первоначально открытие университета планировалось на 1754 год[12], однако из-за подготовительных работ, связанных в первую очередь с ремонтом здания[13], открытие состоялось только в 1755 году. Именной указ о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 24 января (4 февраля) 1755 года[14]. Ранее, 12 (23) января, в день святой Татьяны, Елизаветой Петровной был утверждён проект об учреждении Московского Университета, поэтому именно Татьянин День (12 января по юлианскому календарю, по григорианскому календарю в XX—XXI веках — 25 января) отмечается как дата основания Московского Университета и День российского студенчества. Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля (7 мая) 1755 года[15]. Иван Иванович Шувалов стал куратором университета, а Алексей Михайлович Аргамаков (1711—1757) — первым директором. Ни в официальных документах, представленных в Сенат, ни в речах, произнесённых на открытии университета, имя Ломоносова даже не было упомянуто[16]. По мнению историка М. Т. Белявского, «Шувалов не только присвоил себе авторство проекта и славу создателя университета», но и «значительно испортил ломоносовский проект, внеся в него ряд положений, против которых с такой страстью боролся Ломоносов и другие передовые русские ученые в Академии наук»[17]. Предположение сделано в период возвеличивания[источник не указан 242 дня] Ломоносова на государственном уровне. Есть мнение,[чьё?] что Ломоносов был только исполнителем поручений Шувалова[18][нет в источнике].

Университет подчинялся непосредственно Правительствующему сенату. Профессура не подлежала никакому суду, кроме университетского — с санкции куратора и директора. Главой университета являлся куратор: он назначал преподавателей и утверждал курсы лекций. Непосредственное управление осуществлял директор, назначавшийся из посторонних чиновников; он должен был:

«править доходами Университета и стараться о его благосостоянии; учреждать вместе с профессорами науки в Университете изучение в гимназии», вести переписку «со всеми присутственными местами по делам, касающимся до Университета»[19]

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота