В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Алина1ззз
Алина1ззз
06.09.2021 12:42 •  История

Нужно написать кратко из этого текста. Псковский дворянин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605— 1680) был одним из самых известных политических деятелей России XVII в. Поступив на военную службу в 17 лет, он стал не только незаурядным военным деятелем, но и крупным дипломатом. В 1656 г. он подписал союзный договор с Курляндией, а в 1658 г. — крайне необходимое для России перемирие со Швецией. После этого царь Алексей Михайлович удостоил его чина думного дворянина, а после заключения Ординым-Нащокиным Андрусовского перемирия с Польшей (1667) — боярского достоинства. Тогда же Афанасий Лаврентьевич возглавил Посольский приказ. Во главе внешнеполитического ведомства он выступил за расширение экономических и культурных связей со странами Западной Европы и Востока. Ордин-Нащокин хотел обезопасить южные рубежи России. От соперничества с Польшей он предложил перейти к союзу с ней, направленному против турецкой угрозы.

В области внутренней политики предложения Ордина-Нащокина во многом опередили реформы Петра I. Он предложил сократить дворянское ополчение, увеличив число стрелецких полков, а также ввести в России рекрутскую повинность. Это предполагало постепенный переход к постоянно действующей армии. Ордин-Нащокин попытался ввести элементы самоуправления по европейскому образцу, передав некоторые функции суда и управления выборным представителям посадского населения. Стремясь достичь процветания российской экономики, он отменил привилегии иностранных компаний, предоставив льготы русским купцам (эти меры были закреплены в Новоторговом уставе 1667 г.), а также основателям ряда новых мануфактур. По проекту Ордина-Нащокина была установлена почтовая связь между Москвой, Вильно и Ригой.

Однако многое из задуманного ему так и не удалось осуществить. В 1671 г. Ордин-Нащокин был подвергнут опале, после чего постригся в монахи.

Показать ответ
Ответ:
кукла221
кукла221
28.12.2020 15:16
Владимиро-Суздальское княжество:
1. На северо-восточной границе государства.
 2. Основные князья в период полит. раздробл: Юрий Долгорукий - Андрей Боголюбский - Всевлод  Большое Гнездо- Юрий Всеволодович.
3. Земледелие, торговля по рекам с З на В, приток населения и быстрый рос городов.
4. Сильная княжеская власть с опорой на дворянство. Вече (народное собрание) - совещательный орган.
Новгородская земля:
1. На северо-западной границе государства
2. Верховая власть принадлежит вече (бояре и купцы). Вече приглашает КНЯЗЯ с дружиной для охраны границы.
3. Лесной и речной промысел, ремесло, внутренняя и внешняя торговля, слабо развито земледелии.
4. Особая форма правления - боярская республика. На вече выбирают посадника, тысяцкого и архиепископа. Приглашенный князь отвечает за охрану границы.
Галицко-Волынское княжество:
1. На юго-западной границе государства
2. Князья Ярослав Осмомысл - Роман Мстиславович имели сильную власть. 
3. Раннее развитие земледелия, торговля солью, рост городов.
4. Сначала все управление принадлежало князю, потом многочисленное боярство и купечество начали объединятся в кланы, и вести борьбу за власть Это стало часто приводить в смене князей. Власть стала переходить к боярам.
0,0(0 оценок)
Ответ:
сонясонясоня1
сонясонясоня1
25.12.2020 15:06
.12 ноября 1917 г Выборы в Учредительное собрание, которое должно было решить вопросы о дальнейшем устройстве России. Они были всеобщими, прямыми, равными и тайными. Блок социалистических партий (эсеры, меньшевики, народные социалисты) собрал более половины голосов избирателей.

Учредительное собрание открылось 5 января 1918 г. Председателем был избран В. М. Чернов - лидер партии социалистов-революционеров, составляющей самую многочисленную (237 делегатов) фракцию на данном собрании. Такой расклад не устраивал большевиков (120 делегатов), и они предъявили эсеро-меньшевистскому большинству Учредительного собрания требование — признать существующее правительство, его декреты и политику как непреложную реальность. Отказ принять этот ультиматум привел к принудительному роспуску Учредительного собрания в день открытия.

После подавления легальной оппозиции в стране начинается Гражданская война (март 1918 - ноябрь 1920 гг.). Против большевиков выступает белое движение. Сначала в антибольшевистской борьбе доминировал эсеро-меньшевистский Комитет членов Учредительного собрания, затем - эсеро-кадетская Директория. Позже возглавили борьбу правокадетские режимы А. И. Деникина и А. В. Колчака. Еще более поправела белая идеология и политика при П. Н. Врангеле. И, наконец, в Земской рати генерала М. К. Дитерихса открыто проповедовались идеи черносотенного монархизма
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота