Святочные дни особенно были любимы народом. Начинались они праздником Рождества Христова и заканчивались праздником Крещения Господня. К достойному празднованию Рождества Христова верующие готовились сорокадневным постом, известным под названием Рождественского, или Филипповского. Канун праздника, называемый сочельником, проводился в особо строгом посте. В этот день не ели до первой звездочки. В красном углу под образами, на чистой скатерти, на пучке сена или соломы стояла чашка с отваренными зерна-ми пшеницы, политой медом, — «кутья». С первой звездочкой (воспоминания о той звезде, что возвестила волхвам о Рождении Христа), после молитвы ели «кутью», а за ней — самый скромный ужин.
Ночью, едва ударял колокол, вся казачья семья шла в храм. Но еще раньше шли «Христа славить». Мальчики пели молитвы и песни. Не принять «христославщиков» считалось большим грехом — всё равно, что не принять ангелов Божьих. (Боже избавь, в эти дни отказать в милостыни нищему или старцу!) Христославщиков наделяли пряниками, пирогами, конфетами, деньгами. Принимали их только до восхода солнца. На смену христославщикам вечером в первый день праздника приходили колядовщицы, которых также одаряли пирогами, конфетами, деньгами. Все собранное сносили в заранее намеченный курень и там в течение праздника устраивали посиделки с музыкой, играми, танцами.
Накануне Старого Нового года, 13 января, в щедрый вечер, варили вареники и ходили щедровать. Наряженные в костюмы и маски щедровщики ходили от дома к дому, поздравляя станичников с Новым годом, за что хозяева одаряли их разной снедью и деньгами. Вареники варили с творогом, а несколько делали с мукой, солью, монетой или пустыми. Достанется вареник с мукой — жизнь будет богатой, но тяжелой, с солью — горькая, пустой вареник — пустая жизнь, с монетой — счастливая и долгая.
В полночь начинали гадать. Шли в хлев, вырывали шерсть у овцы: черная — жених чернявый, белая — блондин. Считали колья забора — если девятый и двадцать седьмой кол был в коре, то муж будет богатый, если голый — то бедняк.
Заканчивались святочные дни праздником Крещения Господня. В память того, что своим крещением освятил воду, в этот праздник бывает два великих водосвятия. Первое — накануне праздника в храме. Второе великое водоосвящение совершали в самый праздник под открытым небом на прудах и реках. Шествие для освящения воды в водоемах называлось крестным ходом «на Иордань». На Дону во льду пробивали крест, а в центре креста делали отверстие и вбивали чоп. Когда священник заканчивал молебен и чоп вынимали из отверстия, то под давлением собравшихся людей вода била фонтаном. Ею умывались, наполняли емкости, некоторые смельчаки купались в проруби.
К Рождеству, как и к Пасхе, тщательно готовились. Приводили в порядок дом. Обязательным украшением была рождественская елка, чья вечная зелень была символом обновляющейся жизни. В эти дни ходили друг к другу в гости, каждая хозяйка старалась блеснуть изобилием блюд. Для детей устраивали каталки на льду, молодежь развлекалась в кулачных боях.
Масленица
Масленицу на Дону любят и всегда празднуют . И накануне этого праздника все просят друг у друга прощение за невольные обиды,плохие поступки и пр., так как этот день считается ещё и Днём Прощения. Масленица - один из самых радостных и светлых праздников. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
Для казаков масленица долгое время была и встречей Нового года: ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
С принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена: целую неделю народ веселится, печет блины и ходит друг к другу в гости.
Решающую роль в становлении быта, обычаев и нравов царского двора играло превращение сословно-представительной монархии в самодержавную монархию. Для формирования быта, обычаев, нравов царского двора требовались образцы. Их нашли за рубежом — в Османской империи. Краткую характеристику быта, нравов и обычаев царского двора зафиксируем в схеме.
Окончательное оформление самодержавия в России в XVII веке несколько изменило обычаи, нравы и быт царского двора.
Прежде всего он стал необычайно многолюдным. День и ночь в царских покоях, конюшнях, подсобных помещениях суетились сотни людей — как обслуживавших двор, так и искавших царских милостей. Одна лишь охрана царя обеспечивалась двумя тысячами дворян и стрельцов. Несколько десятков ближайших лиц одевали царя после сна; другие участвовали в его трапезе; третьи отвечали за сохранность его личных вещей; четвертые — за лошадей, псов и соколов для охоты; пятые — за' исправность экипажей.
Дворцы, в которых жили первые Романовы, отличались большим великолепием в сравнении с царскими хоромами XVI века. Кроме царской резиденции в Кремле, впервые постоянными стали летние дворцы в Измайлове и Коломенском. Самым крупным царским дворцом стал пятиярусный Теремной дворец в Кремле. Каменные постройки покрывались внутренними росписями, утеплялись деревянными полами, покрытыми войлоком и коврами. Если в XVI веке отдельные части дворцовых помещений отделывались разноцветным сукном, то теперь для этого использовались атлас и кожа.
В окна, как правило, вставлялись слюдяные пластины, в отдельных случаях — стекло, которое являлось еще большой редкостью.
Если в первой половине века главным украшением дворцовых помещений были выложенные разноцветными изразцами печи, то во второй половине, по мере усиления западного влияния на Россию, появились голландские и немецкие картины, гравюры, венецианские зеркала, напольные часы.
Как и прежде, царские дворцы состояли из трех частей: жилых комнат для царя и его семьи, парадных залов, хозяйственных помещений.
Во время царских приемов за стол одновременно садилось от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Царский стол поражал воображение своим обилием и разнообразием. На одном из «простых» обедов у царя Алексея Михайловича было подано 500 различных блюд.
Главным развлечением царя и его двора были ловчая (псовая) и соколиная охота. Михаил Федорович и Алексей Михайлович любили и хорошо умели охотиться на медведей, лосей, лис и волков. Выезд царя на охоту был обставлен особым церемониалом, в котором участвовало до трех тысяч человек.
Новым для XVII веха развлечением венценосных особ стал первый придворный театр царя Алексея Михайловича.
Святки
Святочные дни особенно были любимы народом. Начинались они праздником Рождества Христова и заканчивались праздником Крещения Господня. К достойному празднованию Рождества Христова верующие готовились сорокадневным постом, известным под названием Рождественского, или Филипповского. Канун праздника, называемый сочельником, проводился в особо строгом посте. В этот день не ели до первой звездочки. В красном углу под образами, на чистой скатерти, на пучке сена или соломы стояла чашка с отваренными зерна-ми пшеницы, политой медом, — «кутья». С первой звездочкой (воспоминания о той звезде, что возвестила волхвам о Рождении Христа), после молитвы ели «кутью», а за ней — самый скромный ужин.
Ночью, едва ударял колокол, вся казачья семья шла в храм. Но еще раньше шли «Христа славить». Мальчики пели молитвы и песни. Не принять «христославщиков» считалось большим грехом — всё равно, что не принять ангелов Божьих. (Боже избавь, в эти дни отказать в милостыни нищему или старцу!) Христославщиков наделяли пряниками, пирогами, конфетами, деньгами. Принимали их только до восхода солнца. На смену христославщикам вечером в первый день праздника приходили колядовщицы, которых также одаряли пирогами, конфетами, деньгами. Все собранное сносили в заранее намеченный курень и там в течение праздника устраивали посиделки с музыкой, играми, танцами.
Накануне Старого Нового года, 13 января, в щедрый вечер, варили вареники и ходили щедровать. Наряженные в костюмы и маски щедровщики ходили от дома к дому, поздравляя станичников с Новым годом, за что хозяева одаряли их разной снедью и деньгами. Вареники варили с творогом, а несколько делали с мукой, солью, монетой или пустыми. Достанется вареник с мукой — жизнь будет богатой, но тяжелой, с солью — горькая, пустой вареник — пустая жизнь, с монетой — счастливая и долгая.
В полночь начинали гадать. Шли в хлев, вырывали шерсть у овцы: черная — жених чернявый, белая — блондин. Считали колья забора — если девятый и двадцать седьмой кол был в коре, то муж будет богатый, если голый — то бедняк.
Заканчивались святочные дни праздником Крещения Господня. В память того, что своим крещением освятил воду, в этот праздник бывает два великих водосвятия. Первое — накануне праздника в храме. Второе великое водоосвящение совершали в самый праздник под открытым небом на прудах и реках. Шествие для освящения воды в водоемах называлось крестным ходом «на Иордань». На Дону во льду пробивали крест, а в центре креста делали отверстие и вбивали чоп. Когда священник заканчивал молебен и чоп вынимали из отверстия, то под давлением собравшихся людей вода била фонтаном. Ею умывались, наполняли емкости, некоторые смельчаки купались в проруби.
К Рождеству, как и к Пасхе, тщательно готовились. Приводили в порядок дом. Обязательным украшением была рождественская елка, чья вечная зелень была символом обновляющейся жизни. В эти дни ходили друг к другу в гости, каждая хозяйка старалась блеснуть изобилием блюд. Для детей устраивали каталки на льду, молодежь развлекалась в кулачных боях.
Масленица
Масленицу на Дону любят и всегда празднуют . И накануне этого праздника все просят друг у друга прощение за невольные обиды,плохие поступки и пр., так как этот день считается ещё и Днём Прощения. Масленица - один из самых радостных и светлых праздников. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
Для казаков масленица долгое время была и встречей Нового года: ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
С принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена: целую неделю народ веселится, печет блины и ходит друг к другу в гости.
Окончательное оформление самодержавия в России в XVII веке несколько изменило обычаи, нравы и быт царского двора.
Прежде всего он стал необычайно многолюдным. День и ночь в царских покоях, конюшнях, подсобных помещениях суетились сотни людей — как обслуживавших двор, так и искавших царских милостей. Одна лишь охрана царя обеспечивалась двумя тысячами дворян и стрельцов. Несколько десятков ближайших лиц одевали царя после сна; другие участвовали в его трапезе; третьи отвечали за сохранность его личных вещей; четвертые — за лошадей, псов и соколов для охоты; пятые — за' исправность экипажей.
Дворцы, в которых жили первые Романовы, отличались большим великолепием в сравнении с царскими хоромами XVI века. Кроме царской резиденции в Кремле, впервые постоянными стали летние дворцы в Измайлове и Коломенском. Самым крупным царским дворцом стал пятиярусный Теремной дворец в Кремле. Каменные постройки покрывались внутренними росписями, утеплялись деревянными полами, покрытыми войлоком и коврами. Если в XVI веке отдельные части дворцовых помещений отделывались разноцветным сукном, то теперь для этого использовались атлас и кожа.
В окна, как правило, вставлялись слюдяные пластины, в отдельных случаях — стекло, которое являлось еще большой редкостью.
Если в первой половине века главным украшением дворцовых помещений были выложенные разноцветными изразцами печи, то во второй половине, по мере усиления западного влияния на Россию, появились голландские и немецкие картины, гравюры, венецианские зеркала, напольные часы.
Как и прежде, царские дворцы состояли из трех частей: жилых комнат для царя и его семьи, парадных залов, хозяйственных помещений.
Во время царских приемов за стол одновременно садилось от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Царский стол поражал воображение своим обилием и разнообразием. На одном из «простых» обедов у царя Алексея Михайловича было подано 500 различных блюд.
Главным развлечением царя и его двора были ловчая (псовая) и соколиная охота. Михаил Федорович и Алексей Михайлович любили и хорошо умели охотиться на медведей, лосей, лис и волков. Выезд царя на охоту был обставлен особым церемониалом, в котором участвовало до трех тысяч человек.
Новым для XVII веха развлечением венценосных особ стал первый придворный театр царя Алексея Михайловича.