Причинами принятия кальвинизма, по-первых, предшествовало жестокое правление Филиппа ІІ. Он оставил в Нидерландах испанские войска, введенные туда во время войны с Францией; сосредоточил фактическую власть в стране в руках узкой группы членов Государственного совета (консульты) , рабски преданных монарху; увеличил число епископов с 4 до 18, дав им полномочия инквизиторов для искоренения ересей. Чтобы освободиться от долгов, он объявил в 1557 г. государственное банкротство, от чего нидерландские финансисты понесли огромные убытки. Такие нововведения задели интересы различных слоев населения Нидерландов и приняли характер угнетения. Под влиянием указанных выше причин, а также в связи с ростом дороговизны и голодом в 1565—1566 гг. в Нидерландах началось сильное брожение среди городской бедноты, рабочих мануфактур, крестьян. Местами происходили голодные бунты. Это и послужило свободному проникновению в страну кальвинизма. http://refu.ru/refs/33/7197/1.html
Ю́нкер (нем. Junker) — чин (воинское звание) в русской армии Вооружённых сил России имперского периода, до 1918 года, промежуточное по своему правовому статусу между воинскими чинами унтер-офицеров и обер-офицеров.
Ла́ндтаг[1] (нем. Landtag, от Land — земля, страна и Tag — собрание[2]) — парламент земли (земский парламент[3]) в Германии иАвстрии, земский парламент Южного Тироля (в составе Италии), а также парламент княжества Лихтенштейн. Кронпри́нц (нем. Kronprinz, букв. принц (князь) короны) — в германоязычных монархиях титул наследника престола (обычно в тех случаях, когда это старший сын монарха, а не иной родственник). По-русски кронпринцем иногда называют и некоторых других престолонаследников, например наследного принца Японии. В России жена сына Петра I, царевича Алексея Петровича, Шарлотта Брауншвейгская именовалась кронпринцессой, но этот титул не прижился. Ка́нцлер (нем. Kanzler, от лат. cancellarius — секретарь у барьера, отделяющего суд от публики[1]) — название ряда должностей и званий в различных странах, которые имеют общее историческое происхождение.
сосредоточил фактическую власть в стране в руках узкой группы членов Государственного совета (консульты) , рабски преданных монарху; увеличил число епископов с 4 до 18, дав им полномочия инквизиторов для искоренения ересей. Чтобы освободиться от долгов, он объявил в 1557 г. государственное банкротство, от чего нидерландские финансисты понесли огромные убытки.
Такие нововведения задели интересы различных слоев населения Нидерландов и приняли характер угнетения.
Под влиянием указанных выше причин, а также в связи с ростом дороговизны и голодом в 1565—1566 гг. в Нидерландах началось сильное брожение среди городской бедноты, рабочих мануфактур, крестьян. Местами происходили голодные бунты. Это и послужило свободному проникновению в страну кальвинизма.
http://refu.ru/refs/33/7197/1.html
Ла́ндтаг[1] (нем. Landtag, от Land — земля, страна и Tag — собрание[2]) — парламент земли (земский парламент[3]) в Германии иАвстрии, земский парламент Южного Тироля (в составе Италии), а также парламент княжества Лихтенштейн.
Кронпри́нц (нем. Kronprinz, букв. принц (князь) короны) — в германоязычных монархиях титул наследника престола (обычно в тех случаях, когда это старший сын монарха, а не иной родственник). По-русски кронпринцем иногда называют и некоторых других престолонаследников, например наследного принца Японии. В России жена сына Петра I, царевича Алексея Петровича, Шарлотта Брауншвейгская именовалась кронпринцессой, но этот титул не прижился.
Ка́нцлер (нем. Kanzler, от лат. cancellarius — секретарь у барьера, отделяющего суд от публики[1]) — название ряда должностей и званий в различных странах, которые имеют общее историческое происхождение.