В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
comeback92
comeback92
09.05.2022 03:26 •  История

нужно продолжить чтобы отвести от себя подозрения, он назвал виновниками бедствия небольшую группу людей, которые называли себя . .

Показать ответ
Ответ:
роза266
роза266
09.06.2023 10:38
Холодная война[1] — глобальная геополитическая, военная, экономическая и идеологическая конфронтация в 1946—1991 годах между СССР и союзниками — с одной стороны, и США и их союзниками — с другой. Эта конфронтация не была войной в международно-правовом смысле. Одной из главных составляющих конфронтации была идеологическая борьба — как следствие противоречия между капиталистической и тем, что в СССР именовали социалистической, моделями. Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира. Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в политической сфере. США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками — НАТО и ОВД. Хотя Соединённые Штаты и СССР не вступали официально в непосредственное военное столкновение, их соперничество за влияние приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов в различных частях третьего мира, протекавших обычно как опосредованные войны между двумя сверхдержавами. Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, временами угрожавшей привести к третьей мировой войне. Наиболее известным из таких случаев, когда мир оказывался на грани катастрофы, стал Карибский кризис 1962 года. В связи с этим в 1970-е годы СССР были предприняты усилия по «разрядке» международной напряжённости и ограничению вооружений. Объявленная пришедшим в 1985 году к власти в СССР Михаилом Горбачёвым политика перестройки привела к утрате руководящей роли КПСС. СССР, обременённый экономическим кризисом, а также социальными и межнациональными проблемами, распался в декабре 1991 года, что поставило финальную точку в холодной войне. В Восточной Европе коммунистические правительства, лишившись советской поддержки, были смещены ещё раньше, в 1989—1990 годах. Варшавский договор официально прекратил своё действие 1 июля 1991 года, а союзные власти потеряли власть в результате событий 19—21 августа 1991 года, что можно считать окончанием холодной войны.
0,0(0 оценок)
Ответ:
arrgitori
arrgitori
09.06.2023 10:38

"Холодная война" - период военно-политической конфронтации двух блоков государств, возглавляемых СССР и США.

Вторая Мировая война, несмотря на все свои негативные последствия, имела одну позитивную сторону - она подтолкнула государства с разными политическими системами к стремлению создать после войны новый миропорядок, в основе которого лежала идея коллективной безопасности.

Наиболее ярко это проявилось во время ялтинской конференции, когда было принято решение о создании Организации Объединенных Наций.

Учредительная конференция ООН, на которой был выработан Устав организации, состоялась в июне 1945 г. в Сан-Франциско (США).

Постоянные члены были наделены широкими полномочиями и должны были выступать в роли "мировых полицейских". Все решения Совета Безопасности должны были приниматься на основе принципа единогласия его постоянных членов, и провозглашались обязательными для исполнения всеми членами ООН.

Однако уже в конце войны между союзниками стали назревать политические разногласия, которые привели не только к их расколу, но и к развязыванию длительной "холодной войне".

Причины перехода к "холодной войне":

Причинами перехода к "холодной войне" можно определить:

1) естественный внутренний антагонизм режимов и систем;

2) политика Сталина на расширение сферы влияния СССР после войны;

3) усиление позиций европейских левых (социалистов и коммунистов);

4) стремление США к мировому господству

Внутренний антагонизм между идеями западной демократии и коммунистической идеологией всплывал даже в период войны, но успешно гасился общими целями в борьбе с фашизмом. Германский фашизм стал тем общим врагом, который объединил бывших противников. Когда же враг оказался повержен, исчез стимул к объединению.

Сталинская политика на расширение сфер влияния СССР после войны была результатом его недоверия западной дипломатии (особенно британской, которую он в конце войны подозревал в возможности заключения с Германией сепаратного мирного договора). Именно поэтому гарантию безопасности страны он видел в установлении контроля над окраинными государствами и наиболее важными геополитическими регионами. Перспектива усиления позиций СССР в послевоенной Европе крайне обеспокоила британских политиков. Именно поэтому ещё в 1943 г., когда Красная Армия в результате коренного перелома перешла в наступление, Уинстон Черчилль начал задумываться о необходимости создания барьера СССР в Европе. С этой же целью он настаивал на открытии 2-го фронта не во Франции, а на Балканах. Это же послужило причиной отказа западных союзников от идеи расчленения Германии на отдельные государства, т.к. сильная единая Германия могла стать тем барьером, который остановит проникновение большевизма на Запад Европы.

По мере освобождения Европы от фашизма сталинское руководство начало осуществлять нажим на освобождённые страны, укрепляя там просоветские силы.

Однако более катастрофичным для Запада оказалось резкое увеличение авторитета компартий в странах Западной Европы, которые освобождались союзниками, а не Красной Армией.

Этому и послевоенная разруха, стимулирующая распространение коммунистических и социалистических идей, и авторитет самих коммунистов, как лидеров антифашистского движения Сопротивления. Запад оказался перед фактом расширения лагеря социализма до Средиземного моря и Атлантики, т.к. в послевоенных Италии и Франции компартии стали самыми крупными политическими силами.

опричнина славянофил холодная война

После ухода американских войск из Европы ситуация еще более ухудшилась, т.к. советские вооруженные силы стали доминирующими на материке.

Всё это подталкивало Запад к решительным действиям

Переход от сотрудничества к противостоянию:

Разрушенная Европа не могла возглавить борьбу с "большевистской чумой", поэтому взоры западных политиков были обращены в сторону США.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота