нужно составить таблицу
1. Последствия Смуты
Итогом Смуты и иностранных вторжений стало разорение западных и центральных районов страны. О юго-западных землях современники говорили как о «пашне, поросшей лесом», «пустоши, что была деревней». Посевные площади сократились почти в 30 раз. Половина всех деревень в стране совершенно опустела. Главной причиной разорения была нехватка рабочих рук: крестьяне бежали от военного лихолетья на север, за Волгу, уходили к казакам на юг. Но и от оставшихся был небольшой толк: многие не имели теперь ни скота, ни орудий труда, ни денег. Таких крестьян называли бобылями. Во многих районах страны численность дворов бобылей составляла 40%, а в западных районах России — около 70%.
Разорение крестьянских хозяйств было главной причиной запустения многих поместий, оскудения дворянства. Многие из дворян были вынуждены податься в казаки и даже становились холопами у богатых бояр.
Разорены были многие западные и южные города России. В упадок пришли промыслы, ремесленное производство, торговля.
В запустении была и государственная казна. Даже расходы Первого и Второго ополчений, а затем становление новой династии оплачивало не столько само государство, сколько богатые купцы — Строгановы, Светешниковы, Никитины, Гурьевы, Шорины.
В этих условиях перед властью встала задача найти источники экономического возрождения страны.
Экономическое развитие России в XVII в.
2. Сельское хозяйство и землевладение
Во время Смуты пашня в стране сократилась наполовину. Восстановление численности населения и прежнего уровня развития производства произошло только к середине XVII в. Чтобы восстановить дворянское войско, правительство раздавало земли в поместья. При этом дворянин-помещик XVII в. был беднее своего предшественника середины XVI в.
Что такое барщина и оброк? Вспомните, какие виды оброка существовали.
Труд крепостных крестьян на барщине позволял наиболее оборотистым землевладельцам производить хлеб на продажу. Излишками продуктов торговали и крестьяне. Поэтому некоторые землевладельцы стали брать с них денежный оброк.
Во второй половине XVII в. новым явлением в развитии сельского хозяйства стала наметившаяся специализация отдельных районов страны. Например, лён поставляли псковские и смоленские земли, овощи — Белоозеро, Ростов, Переяславль-Залесский, Боровск, Калуга, Верея, Руза, Муром. В Суздале, Юрьеве-Польском, Серпухове, Коломне выращивали яблоки и вишню.
Зажиточные крестьяне и горожане заводили собственное дело — кузницы, мыловарни, кожевенные заведения, скупали по деревням домашний холст, а в городах — лавки и дворы. В крестьянской среде стали появляться богатые люди (например, Матвей Бечевин, владевший целым речным флотом и доставлявший тысячи пудов хлеба в Москву, и др.).
Объяснение:
Задание 5. Объясните логические цепочки:
победа ВКЛ в «Великой войне» – укрепление независимости ВКЛ;
После поражения на Ворскле победа при Грюнвальде снова подняла авторитет Великого Княжества, которое вновь смогло проводить относительно независимую политику, например, на восточном направлении. В последнее десятилетие правления Витовт многое сделал для того, чтобы возродить восточную политику в прежнем виде.
крещение языческой Литвы – экономический и культурный рост белорусских земель;
С самого времени создания Великого Княжества Литовского там было распространено православие. Его исповедовали бывшие древнерусские княжества. Крещение языческой части государства по католическому обряду после Кревской унии и этой части населения приобщиться к христианской книжной культуре. Кроме того, другой, чем была у древнерусских городов. Потому культурное разнообразие в целом выиграло. Кроме того, католическое крещение усилило связи с Польшей, также и связи торговые, что было хорошо с экономической точки зрения.
заключение Кревской унии – усиление внутренней борьбы в ВКЛ;
Со времени вступления Ягайло на великокняжеский престол в Великом Княжестве Литовском шла борьба между Гедеминовичами. Но она была исключительно династической. После заключения Кревской унии к династической добавилась борьба религиозная (между православными и католиками), а также борьба сторонников и противников объединения с Польшей.
возрастание спроса на сельскохозяйственные продукты на Западе – возникновение новых городов в ВКЛ.
В связи с появлением мануфактур в некоторых европейских странах разводить овец стало выгоднее, чем выращивать зерно (овечья шерсть служила для суконных мануфактур сырьём). Потому Восточной Европе, включая Великой Княжество Литовское стало выгодно продавать в Западную Европу хлеб и некоторые другие сельскохозяйственные продукты. Торговали через города. Торговля оживилось, потому и городов стало больше – новые часто возникали возле мест торга.
Петр 3 царствовал недолго, но успел наломать дров. Поскольку он был воспитан в Пруссии, он во всем обожествлял эту страну и ее короля Фридриха.
В итоге Семилетней войны Россия разгромила непопедимую на тот момент Прусскую армию - Фридрих то предпринимал попытки отравиться, но отреквлся от престола. Но с приходом к власти Петра все завоевания России были отменены, а с Пруссией был заключен союз. Вот так вот.