нужно составить таблицу
1. Последствия Смуты
Итогом Смуты и иностранных вторжений стало разорение западных и центральных районов страны. О юго-западных землях современники говорили как о «пашне, поросшей лесом», «пустоши, что была деревней». Посевные площади сократились почти в 30 раз. Половина всех деревень в стране совершенно опустела. Главной причиной разорения была нехватка рабочих рук: крестьяне бежали от военного лихолетья на север, за Волгу, уходили к казакам на юг. Но и от оставшихся был небольшой толк: многие не имели теперь ни скота, ни орудий труда, ни денег. Таких крестьян называли бобылями. Во многих районах страны численность дворов бобылей составляла 40%, а в западных районах России — около 70%.
Разорение крестьянских хозяйств было главной причиной запустения многих поместий, оскудения дворянства. Многие из дворян были вынуждены податься в казаки и даже становились холопами у богатых бояр.
Разорены были многие западные и южные города России. В упадок пришли промыслы, ремесленное производство, торговля.
В запустении была и государственная казна. Даже расходы Первого и Второго ополчений, а затем становление новой династии оплачивало не столько само государство, сколько богатые купцы — Строгановы, Светешниковы, Никитины, Гурьевы, Шорины.
В этих условиях перед властью встала задача найти источники экономического возрождения страны.
Экономическое развитие России в XVII в.
2. Сельское хозяйство и землевладение
Во время Смуты пашня в стране сократилась наполовину. Восстановление численности населения и прежнего уровня развития производства произошло только к середине XVII в. Чтобы восстановить дворянское войско, правительство раздавало земли в поместья. При этом дворянин-помещик XVII в. был беднее своего предшественника середины XVI в.
Что такое барщина и оброк? Вспомните, какие виды оброка существовали.
Труд крепостных крестьян на барщине позволял наиболее оборотистым землевладельцам производить хлеб на продажу. Излишками продуктов торговали и крестьяне. Поэтому некоторые землевладельцы стали брать с них денежный оброк.
Во второй половине XVII в. новым явлением в развитии сельского хозяйства стала наметившаяся специализация отдельных районов страны. Например, лён поставляли псковские и смоленские земли, овощи — Белоозеро, Ростов, Переяславль-Залесский, Боровск, Калуга, Верея, Руза, Муром. В Суздале, Юрьеве-Польском, Серпухове, Коломне выращивали яблоки и вишню.
Зажиточные крестьяне и горожане заводили собственное дело — кузницы, мыловарни, кожевенные заведения, скупали по деревням домашний холст, а в городах — лавки и дворы. В крестьянской среде стали появляться богатые люди (например, Матвей Бечевин, владевший целым речным флотом и доставлявший тысячи пудов хлеба в Москву, и др.).
Бывшим владельцам должны были возвращать беглых крестьян. Это означало, что если убежавший со своей семьей крестьянин скрывается более пяти лет, его суду не предают и бывшему хозяину не возвращают, т.е. фактически он считается свободным от бывшего владельца. Ну, а если нашли крестьянина, который сбежал, скажем, года три назад, его наказывают и возвращают к бывшему владельцу.
1. Предполагалось физическое уничтожение народов Восточной Европы.
а) Отправки в концлагеря.Про это написано и снято много. Суть в том, что путём непосильного труда и отвратительных жизненных условий из заключённого получался ходячий скелет.Таких отправляли в газовую камеру.
б) Уничтожение в газенвагенах. В Белорусии и Украине фашисты распространили уничтожения путём удушения выхлопными газами в автомобилях.Существовали и рекомендации как правильно применять такую технику. А на машинах рисовали домики с окошками, чтобы местное население не боялось и послушно шло на гибель. В Украине таким освобождали сёла для немецких колонистов.
в) Отправка на работу в Германию.На первый взгляд звучит безобидно. Реально это была та же голодная смерть, что и в концлагере. Владельцы "остовских" работников при болезнях и истощении отправляли их в ближайший лагерь смерти.
г) Прокормление оккупационных войск за счёт местного гражданского населения.Забирали всё съестное, что попадалось.
д) Истребление военнопленных.
е) Особо следует отметить истребление детей, Использование для забора крови, экспериментов.
2. Мероприятия для ограничения рождаемости. В концлагерях активно проводились работы по изучению различных методов стерилизации.От простой кастрации до рентгеновского облучения и различных химических
3.Мероприятия по воспитанию в немецком духе. В школах, где они работали, висели портреты Гитлера. Учителя должны были рассказывать о высокой немецкой культуре, давать начальные знания немецкого языка.Поощрялось религиозное воспитание в духе покорности властям.