нужно вставить слова по смыслу из текста:
У древних германцев было оружие . К оружию они относились ... . С оружия . Германцы считали войну занятием. Во время войн племенем
управляли, которые раздавали своим воинам и устраивали . Вождь должен
быть . Наиболее важные во древние германцы решали на . Были и люди,
которые управляли племенами. Это и . Жили германцы в . Их жилища
назывались . Из занятий выделяется . Германцы землю и выращивали
. Германцы разводили и считали главным богатством. Древние
германцы носили одежду из и У мужчин одежда состояла из и .
Воины сверху надевали . Женщины носили . Они украшали свой наряд .
Дети носили одежду, как у . Германцы были народом. Они предпочитали
заниматься . Но в то же время германцы были и . Древние германцы
поклонялись .
→текст←
О менее значительных делах совещаются старейшины, о более важных – все. Сходятся в
определенные дни, если только не произойдет чего-нибудь неожиданного и внезапного, а именно: в
новолуние или полнолуние, так как германцы верят, что эти дни являются самыми счастливыми для
начала дела, и счет времени ведут не по дням, а по ночам, ибо думают, что ночь ведет за собой день. На
собрание собираются два-три дня, пробираются из своих удаленных поселений через леса и болота.
Когда толпе вздумается, они усаживаются вооруженные. Затем выслушивается вождь или кто-либо из
старейшин. Если мнение не нравится, его отвергают шумным ропотом, а если нравится, то потрясают
копьями: восхвалять оружием является у них почетнейшим одобрения.
Перед народным собранием можно выступать с обвинением и предлагать на разбирательство
дела, влекущие за собой смертную казнь.
На этих же собраниях производятся также выборы старейшин и вождей. Вождями становятся
наихрабрейшие. Юноши получают из рук старейшин щит и копье, таким образом, становятся
взрослыми…
Во время сражения вождю стыдно быть превзойденным храбростью своей дружиной, дружине
же стыдно не сравняться с вождем, вернуться же живым из боя, в котором пал вождь, - значит, на всю
жизнь покрыть себя позором…
Если племя, в котором они родились, долгое время живет без войн, то многие из знатных юношей
отправляются к тем племенам, которые в то время ведут какую-нибудь войну, так как этому народу
покой противен, да и легче отличиться среди опасностей, а прокормить большую дружину можно
только грабежом и войной. Дружинники же от своего вождя получают и боевого коня, и победоносное
копье, а вместо жалованья для них устраиваются пиры. Их легче убедить вызвать на бой врага и
получать раны, чем пахать землю и ждать урожая; даже больше – они считают леностью и
малодушием приобретать потом то, что можно добыть кровью.
У германских племен существует обычай, чтобы все добровольно приносили вождям некоторое
количество скота или земных плодов.
Деревни они устраивают не по-нашему. Живут в длинных домах из жердей, которые покрывают
соломой. Каждый окружает свой дом Германцы не выносят, чтобы их жилища
соприкасались друг с другом, селятся они в отдалении друг от друга и вразброд, где кому приглянулся
какой-нибудь ручей, или поляна, или лес. Пашни устраивают на прибрежных лугах, сеют ячмень овес, лен. Они каждый год меняют пашню.
Германцы любят, чтобы скота было много: в этом единственный и самый приятный для них вид
богатства. В золоте и серебре боги им отказали.
Ни один народ не является таким щедрым и гостеприимным, как германцы. Считается грехом
отказать кому-либо в приюте. Каждый угощает лучшими кушаньями по своему достатку. Когда
угощения не хватает, то тот, кто сейчас хозяин, делается провожатым, и они идут в ближайший дом,
без всякого приглашения, обоих принимают с одинаковой сердечностью.
2 вопрос: стратегически верный шаг, ибо у большого хозяйства куда более высокий потенциал роста чем у маленького, тем более когда все хозяйства у одного собственника (Государства), они могут быстрее и лучше координировать свои действия т.к. покупки у третьих лиц сводятся к минимуму. Нынешняя Россия во многом живет эхом того времени.
4 вопрос: Отставание от западного общества было ужасающе огромным, настолько, что вопрос завоевания СССР чуть ли не стоял на повестке дня. Политическая обстановка постоянно подгоняла экономику России индустриализация действительно обошлась слишком дорого для общества, но ее не проведение обошлось бы многим дороже.
ответы:
1. Планы немцев по захвату Сталинграда:
Овладение Сталинградом было крайне важным для Гитлера по нескольким причинам. Одна из основных заключалась в том, что Сталинград — крупный промышленный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные пути, соединявшие Центр России с южными областями СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем. То есть захват Сталинграда позволил бы Германии перекрыть жизненно необходимые для СССР водные и наземные дороги, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ сил и создать серьёзные сложности со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии.
2. Оборона советскими войсками Сталинграда:
Операция «Уран».
По замыслу советского командования, после разгрома 6-й армии, силы, занятые в операции «Уран», разворачивались на запад и наступали по направлению к Ростову-на-Дону в рамках операции «Сатурн».
Воронежский фронт вместе с Юго-Западным и частью сил Сталинградского фронта имели целью отбросить противника на 100—150 км на запад от окружённой 6-й армии и разгромить 8-ю итальянскую армию на Воронежском фронте. Наступление планировалось начать 10 декабря, однако проблемы, связанные со снабжением, необходимым для операци, привели к тому, что Василевский перенёс начало операции на 16 декабря. 16—17 декабря фронт немцев на Чире и на позициях 8-й итальянской армии был прорван, советские танковые корпуса устремились в глубину. Манштейн сообщал, что из итальянских дивизий только одна лёгкая и пара пехотных дивизий оказали хоть какое-то сопротивление, штаб первого румынского корпуса в панике бежал со своего командного пункта. 24 декабря советские войска вышли на рубеж Миллерово, Тацинская, Морозовск. За 8 дней боёв подвижные войска фронта продвинулись на 100—200 км. Однако в середине 20-х чисел декабря к группе армий «Дон» стали подходить оперативные резервы, нанося контрудары, в ходе которых отсекли 24-й танковый корпус. К 30 декабря корпус из окружения вырвался, заправив танки смесью захваченного на аэродроме авиационного бензина с моторным маслом. К концу декабря наступавшие войска Юго-Западного фронта достигли рубежа Новая Калитва, Марковка, Миллерово, Чернышевская. В результате Среднедонской операции были разгромлены основные силы 8-й итальянской армии, завершён разгром 3-й румынской армии, нанесён большой урон оперативной группе «Холлидт». 17 дивизий и 3 бригады фашистского блока оказались уничтоженными или понесли большой урон. В плен было взято 60 тысяч солдат и офицеров противника. Разгром итальянских и румынских войск создал предпосылки для перехода Красной Армии в наступление, в ходе которого войска вышли на рубеж Тормосин, Жуковская, Коммисаровский, продвинувшись на 100—150 км и завершили разгром 4-й румынской армии, отбросив части вновь сформированной 4-й танковой армии на 200 км от Сталинграда.
После этого линия фронта временно стабилизировалась, так как противоборствующие стороны не имели достаточно сил, чтобы прорвать тактическую зону обороны противника.
27 декабря Воронов выслал в Ставку ВГК 1-й вариант плана «Кольцо». Ставка потребовала внести изменения в план, с тем, чтобы он предусматривал расчленение 6-й армии на две части перед её уничтожением. Соответствующие изменения были внесены в план. 9 января немцам был предъявлен ультиматум, который был отклонён Паулюсом. 10 января началось наступление советских войск, основной удар в котором наносился в полосе 65-й армии. Но немецкое сопротивление оказалось настолько серьёзным, что наступление пришлось временно прекратить. С 17 по 22 января наступление было приостановлено для перегруппировки, новые удары 22-26 января привели к расчленению 6-й армии на две группировки, к 31 января была ликвидирована южная группировка - пленено командование и штаб 6-й армии, во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом.
Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тыс. солдат и офицеров Вермахта. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года стали 5762 орудия, 1312 миномётов, 12701 пулемёт, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолёта, 166 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомобилей, 10 679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда. Капитулировали в общей сложности 20 немецких дивизий.
3. Историческое значение Сталинградской битвы:
Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. В битве на Волге не только были разгромлены отборные вражеские армии, но и сломлен моральный дух солдат и офицеров вермахта. Победа советских войск послужила мощным отрезвляющим средством, она психологически потрясла немецкий народ. Сталинград стал катастрофой для немецкой нации, считавшей себя расой господ. Крупное поражение и потери немецких войск ухудшили военно-политическое положение Германии, поставили её перед глубочайшим кризисом. В Германии впервые предпринимались меры перехода к «тотальной войне»: полной мобилизации людских и материальных ресурсов Германии.