О первой российской революции (1905-1907 гг.)
Во и задания к документам № 109-111:
1. Как объясняет листовка события 9 января? Какую оценку дает? К чему призывает?
2. Какие радикальные лозунги выдвигаются в листовке?
3. Какова позиция Г. Гапона в этих событиях?
4. Используя знания по истории и данные документы, объясните, почему Г. Гапон выступил с подобными призывами?
109. Листовка Петербургского комитета РСДРП
Ко всем!
Товарищи! Кровь пролилась, она льется потоками. Рабочие еще раз узнали царскую ласку и царскую милость. Они шли искать правды у царя и получали от него пули. Вы видите, что значит у царя, что значит надеяться на него. Так научитесь же брать силой то, что вам надо, научитесь надеяться только на себя.
Вас сотни тысяч, но что вы сделаете голыми руками? Вооружайтесь, где только можно, чем только можно. Только силой и кровью добывается свобода и справедливость.
Мы, социал-демократы, говорили вам уже раньше, что у царя и чиновников ничего нельзя взять и мольбами, что на них действует только сила, что они беспощадные враги, а не друзья ваши. Теперь вы сами это видите на деле. Так идем же вместе. И пусть пролитая кровь не пропадет даром. Пусть она принесет нам свободу и лучшее будущее. Объединяйтесь, вооружайтесь, надейтесь только на себя, товарищи рабочие.
Долой Царя-убийцу! Да здравствует Учредительное собрание!
9 января 1905 г.
Петербургский комитет РСДРП.
110. Прокламация к рабочим
Родные товарищи-рабочие!
Итак, у нас больше нет царя! Неповинная кровь легла между ним и народом. Да здравствует же начало народной борьбы за свободу! Благословляю вас всех. Сегодня же буду я среди вас. Сейчас занят делом.
Григорий Гапон.
111. Прокламация к солдатам
Солдатам и офицерам, убивающим своих невинных братьев, их жен и детей — мое пастырское ПРОКЛЯТЬЕ! Солдатам, которые будут народу добиваться свободы — мое БЛАГОСЛОВЕНИЕ! Их солдатскую клятву изменнику царю, приказавшему пролить кровь, РАЗРЕШАЮ (отменяю)!
Григорий Гапон
Во-первых, Филипп 2 был царем Македонии в 359 году до нашей эры; он был отцом Александра Македонского. Но укреплению Македонии деятельность Филиппа 2.
Филиппу 2 приписывают объединение Греции посредством Коринфского союза, а также создание сильнейшей армии мира.
Кроме того, Филипп разобрался со всеми, кто пытался захватить Македонию в начале его правления: он подкупил царей, уговорил их казнить врагов, разгромил претендентов на престол, и сам начал захватывать другие территории, такие как Амфиполь (для установления контроля за рудниками, чтобы чеканить монеты), создал постоянную армию, там стали использовать македонскую фалангу, построил флот, и так далее.
Филипп 2 провел войны с иллирийцами, греками, поддержал Афины в Священной войне, подчинил Фессалию, вступил в Дельфийскую амфиктионию, стал арбитром в греческих спорах и таким образом начал подчинять Грецию.
Кроме того, он совершил поход против пеонийцев, удачно осадил Потидею, Олинфу, победил фракийцев.
Крепостное право в Англии было частично отменено в 1701 году в рамках Высшего суда Англии, который освободил рабов. Но крепостное право там было ограничено еще при Вильгельме Завоевателе, который ввел ограничение на вывоз рабов из Англии и Нормандии. А что касается граждан, то Елизавета 1 освободила указом всех крестьян.
Во Франции вне колоний крепостное право было отнено в 1315 году (говорят, что между 1315-1318 годами), но в Средиземноморье рабство существовало до 17 века – на материке уже не было.
Священная Римская империя частично отменила крепостное право в 1256 году, когда ввела запрет на рабство и работорговлю. В Австрии крепостное право отменили позже в 16-17 веках.
Но о полном исчезновении говорить нельзя, потому что кое-где оно сохранялось локально.
В России крепостное право только усилилось, когда в других странах оно уже было отменено. Только по Соборному Уложению 1649 года крепостное право в России появилось, и в 1861 году отменилось, и тоже не сразу.
Запоздалость России связано с тем, что Россия в принципе отставала по-разным причинам – от монгольского ига до Смуты. И еще одна причина заключается в том, что крепостное право есть яркий признак абсолютизма, и это говорит о том, что абсолютизм, как таковой, тоже пришел в Россию позже, только в 17 веке.