О.с. сороко-цюпа, а.о. сороко-цюпа всеобщая новейшая 9 класс. параграф 15 латинская америка в первой половине 20 в. : 1.общие черты, характерные для стран латинской америки (6); 2. самые крупные государства латинской америки (10); 3. обросить понятия: патрон, кпудильо, латифундисты, диктатура; 4. характеристика - фи, страна, кем был что сделал (5-7)
ответ:
объяснение:
его внешняя политика отличалась агрессивностью: в 101—102 гг. траян начал войну с даками, подчинил их себе; в 105—106 гг. еще раз напал на дакию и в 107 г. объявил ее римской провинцией. в честь побед траяна в 109 г. был воздвигнут монумент в , а в 113 г. в риме — колонна траяна высотой 33 м с рельефным поясом длиной 200 м. под турну-северином аполлодор построил для траяна первый постоянный мост через дунай, длина которого составила 1 км. в 106 г. набатейское царство было превращено траяном в провинцию аравия, в 114—117 гг. в войне с парфией он присоединил к риму армению и месопотамию, в 116 г. дошел до персидского залива, захватил ктесифон. однако волнения в тылу, прежде всего восстание евреев, остановили его дальнейшее продвижение в августе 117 г. в киликии (малая азия) на пути в рим траян скончался.
во внутренней политике траян охранял интересы сената, за что в 114 г. ему был дан титул optimus princeps (наилучший император). в 114 г. в г. беневенто была сооружена триумфальная арка траяна, на которой сохранилось богатое рельефное украшение, прославляющее траяна как императора рима и властелина римских провинций. императорскую власть траян еще больше укрепил путем расширения сети государственных учреждений, усиления армии и контроля за римскими провинциями. как тонкого политика траяна характеризует его переписка с плинием младшим, наместником в вифинии. в ней затрагиваются не только важные для того времени вопросы, но и второстепенные, например касающиеся отношений с христианами. траян заботился об укреплении границ империи вдоль рейна и дуная (лимес и вал в добрудже), основал новые колонии, например ульпия траяна (ксантен), новиомаг (неймеген), тамугади (тимгад). активное строительство (форум траяна с двумя библиотеками, базилика ульпия, строительство портов и прокладка улиц), дальнейшее увеличение учрежденных нервой алиментарных фондов, богатые пожертвования и роскошные зрелища — все это сделало траяна любимым даже в среде простого народа императором, но в то же время опустошило, несмотря на приток дакского золота, государственную казну.
его брак с плотиной оказался бездетным. траян усыновил адриана, который впоследствии стал императором. во время правления траяна римская империя максимально расширила свои границы и пережила период своего наивысшего расцвета. среди всех императоров траян был самым великим и одновременно последним завоевателем.
в начале xx в. россия оставалась самодержавной монархией. правительственные органы власти не формировались. вся законодательная, распорядительная и исполнительная власть концентрировалась в руках императора. для николая ii было весьма характерно назначать на ответственные посты своих родственников -- великих князей романовых, независимо от их личных качеств и способностей. постепенно политическая формула "добрый царь -- плохое окружение" получала все большее распространение в различных слоях общества.
россии в начале xx в. была характерна цикличность -- свойство, присущее мировому капитализму (периоды спада и подъема промышленного развития). развитие российской системы имело ряд особенностей: а) сочетание современной капиталистической промышленности и финансово-банковской системы с отсталым аграрным сектором, сохранившим полукрепостнические формы собственности и методы хозяйствования; б) сохранение самодержавия с его мощным бюрократическим аппаратом; в) относительная слабость российской буржуазии; г) активное вмешательство государства в и складывание системы государственно- монополистического капитализма; д) сравнительно невысокаяактивность в вывозе капиталов за границу из-за нехватки отечественных капиталов и возможности их вывоза на окраины империи; е) большая доля иностранного капитала, который доминировал в тяжелойпромышленности; ж) ускорение процесса монополизации и сращивания промышленного и финансового капиталов - образование промышленно-финансовых групп, занявших господствующее положение в . невзирая на высокие темпы развития, россия в начале xx в. оставалась среднеразвитой аграрно-индустриальной страной с отчетливо выраженной многоукладностью .
социально-политическая система россии в начале xx в. представляла собой сочетание старых элементов, обусловленных сохранением пережитков крепостничества, и новых, вызванных развитием капитализма. с одной стороны, сохранялось привилегированное положение дворян, владевших лучшей и большей частью земель, занимавших важнейшие посты в государственном аппарате; господство командно-административной системы; отсутствие демократических свобод; малоземелье крестьян, их привязанность к общине и неполноправие; высокая степень эксплуатации рабочих; угнетение народов национальных окраин: отсутствие права получать образование на родном языке, издание национальных газет и журналов; с другой -- укрепление позиций буржуазии и рост ее политических амбиций; увеличение численности пролетариата за счет обедневших горожан и обнищавших крестьян, ушедших в город на заработки; усиление роли рабочего движения, его характера и форм; ухудшение материального положения трудящихся из-за мирового кризиса 1900-1903 гг., особенно проявившегося в россии.
объяснение: