Оқушылар, бүгін Дүниежүзі тарихынан өтілген тақырып: УОЛЛ-СТРИТТІҢ КҮЙРЕУ СЕБЕПТЕРІ МЕН САЛДАРЫ? Параграф 17, 111 беттен - 114 бетке дейін.
АҚШ-тағы экономикалық дағдарыс, Ұлы дағдарыстың орын алуы.
Параграф 18, 115 беттен - 121 бетке дейін.
Франклин Рузвельттің "Жаңа бағыт" саясаты, АҚШ-тың сыртық саясаты, АҚШ-тың изоляционизм саясаты.
Кітаптағы көрсетілген мәтінді және онлайн мектептегі конспектіні мұқият зейін қойып оқимыз.
Жазбаша тапсырма:
1. Ұлы Дағдарыстың орын алуын себептерін және салдарын анықта.
2. Франклин Рузвельттің "Жаңа бағыт" саясатын және оның экономикалық тұрғыда, әлеуметтік тұрғыда жүргізген реформаларын талда.
3. АҚШ-тың сыртқы саясаттағы ұстанымдарын және "Дауэс", "юңг", "бриан-келлог" жоспарларын талқыла.
4. АҚШ-тың Қиыр Шығыстағы ұстанымы қандай болды?
5. Изоляционизм саясаты дегеніміз не?
6. Қосымша онлайн мектептегі тапсырманы орындаңыздар.
Планы союзников кинуть Сталина
Дело в том, что в Берлинской стратегической операции потери СССР были существенными, а собственно, при штурме Берлина, по меркам второй мировой войны – мизерными. К концу войны потери Британской империи только убитыми (без учета пленных и пропавших без вести) превысили 4 млн. человек.
Поэтому начну с самого наивного аргумента, чтобы больше к нему не возвращаться: в либеральных и тассовских кругах принято считать, что союзники не стали брать Берлин потому что берегли своих солдат.
Согласно договорённостям, достигнутым главами СССР, США и Великобритании осенью 1944 года, граница советской зоны оккупации должна была проходить в 150 км западнее Берлина.
То есть согласно договорённостям союзники брать Берлин были не должны, но не из жалости к своим войскам, а совсем по другим соображениям. Правда они поначалу хотели по-демократически нарушить договорённости и опередить Красную Армию.
Рузвельт и Черчилль, Эйзенхауэр и Монтгомери считали, что у них, как у западных союзников СССР, была возможность взять Берлин.
Ещё в конце 1943 года президент США Франклин Рузвельт на борту линкора «Айова» поставил военным задачу:
Мы должны дойти до Берлина. США должны получить Берлин. Советы могут забирать территорию к востоку.
Уинстон Черчилль также считал Берлин первостепенной целью:
«Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира. Надо немедленно создать единый фронт против её стремительного продвижения. Этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на Восток. Главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин».
Черчилль ещё в конце марта — начале апреля 1945 года настаивал:
Я… придаю ещё большее значение вступлению в Берлин… Я считаю чрезвычайно важным, чтобы мы встретились с русскими как можно дальше на Востоке
По мысли фельдмаршала Монтгомери, Берлин можно было захватить в начале осени 1944 года. Пытаясь убедить главнокомандующего в необходимости штурма Берлина, Монтгомери писал ему 18 сентября 1944 года
Думаю, что лучший объект наступления — Рур, и затем на Берлин северным путём…, поскольку время играет исключительно важную роль, мы должны решить, что необходимо идти на Берлин и закончить войну; все остальное должно играть второстепенную роль
Однако после неудачной десантной операции сентября 1944 года, получившей название «Маркет гарден», в которой участвовали, кроме британских, ещё и американские, а также польские парашютно-десантные соединения и части, Монтгомери признал:
«Берлин был потерян для нас, когда мы не смогли разработать хороший оперативный план в августе 1944 года, после победы в Нормандии».
Что это за «Маркет Гарден» такой и почему, в отличие от плана «Оверлод» он не удался?
Доллар города берёт?
По мнению Рунштедта именно так выглядит "стая чаек"
Поставь как ЛУЧШОЕ)
Это самые трагические века в истории Руси - татаро-монгольское иго. Во время завоевательных походов ордынцев пострадали многие храмы, сожжены летописи и др. ценности. В плен угнаны лучшие мастера.
Объяснение:
Возрождение всей русской культуры происходит после Куликовской битвы (1380 г.) .
1. Летописание. Со второй трети XIII в. затухает практически во всех городах, кроме Новгорода. Но в начале XIV в. возникают новые центры летописания, в том числе и в Москве, которая все больше и больше начинает возвышаться.
2. Архитектура. Каменное зодчество практически не развивается, т. к. татаро-монголы угоняли в плен всех мастеров. Опять же, в Новгороде лишь в конце XIII в. появляется первый (после первой трети XIII в. ) каменный храм. Поскольку навыки строительной техники во многом были утрачены, это был уже новый тип храма, в котором не использовалась плинфа (домонгольский кирпич) и цемянка (раствор с добавлением толченого кирпича-плинфы) . В XIV в. в Новгороде был расцвет строительной деятельности. Храмы небольшие, одноглавые, одноапсидные, с трехлопастным завершением, часто с внутристенной лестницей на полати (хоры) .
В Москве первые каменные постройки появляются с XIV в. при Иване Калите; эти храмы не дошли до нашего времени. В 1367 г. был построен первый белокаменный кремль - при князе Дмитрии Ивановиче (в будущем - Донском) .
3. Литература. XIV в. знаменуется появлением исторических повестей о страшных событиях, связанных с установлением ига ("Повесть о разорении Рязани Батыем", "Сказание о Мамаевом побоище" и др.) .
4. Устное народное творчество. Многочисленные былины и сказания ("Сказание о невидимом граде Китеже", былины о Садко и Василии Буслаеве) .
5. Живопись. С XIV в. на Руси немало византийских мастеров изобразительного искусства, самый известный из них - Феофан Грек. Во второй половине XIV в. несколько храмов на Руси были расписаны Феофаном Греком (его фрески сохранились лишь в новгородской ц Преображения на Ильине улице, построена в 1374 г. , расписана в 1378 г.) . В самом конце XIV в. Феофан переезжает в Москву, где занимается росписью храмов и иконописью.
6. Религия. Александр Невский в 1242 г. одержал победу над немецкими рыцарями, на Чудском озере. Значение этой победы огромное еще и потому, что Русь избежала насильственной смены конфессии - Ватикан хотел, чтобы Русь приняла католичество. Что касается татаро-монголов, то они не притесняли православных служителей культа. С XIV в. на Руси ведется массовое строительство монастырей, причем, в отдаленных от городов местах.
P.S. Андрей Рублев (ок. 1360 - 1420-е гг. ) в летописях впервые упоминается лишь в 1405 г. , а самые ранние его работы (фрески ц. Успения на Городке в Звенигороде) созданы около 1400 г.