В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Имом
Имом
21.05.2023 23:10 •  История

O'zbekiston nato tashkilotiga a'zo bo'lganmi

Показать ответ
Ответ:
nik667755mm
nik667755mm
18.10.2022 09:09
Среди причин поражения революций 1848—1849 гг. важнейшей было предательство либеральной буржуазии, которая примкнула к революции лишь для того, чтобы использовать народное движение в своих узкоклассовых целях. В ходе классовой борьбы умеренные буржуазные либералы, напуганные революционной активностью рабочего класса, пошли на соглашение с монархической властью, с реакционной военщиной, со всеми силами старого режима, изменили народу.

Так было во Франции, где крупная буржуазия ради сохранения своего классового господства поддержала клику бонапартистских авантюристов. В Пруссии буржуазные либералы смиренно подчинились военщине и дворянству. Так было и в других германских государствах. Умеренные либералы предали дело итальянской буржуазной революции, отказавшись от борьбы революционными методами за освобождение страны от австрийского гнета.

Разоблачение предательской сущности буржуазного либерализма явилось важнейшим уроком революций 1848—1849 гг.
0,0(0 оценок)
Ответ:
rival6
rival6
18.10.2022 09:09

Европейские революции 1848—1849 («Весна народов») — общее наименование революционных движений, выразившихся в форме неповиновения власти, вооружённых восстаниях, декларирования новой государственности в европейских странах в середине XIX века. Вспыхнувшие сразу в нескольких государствах движения носили антифеодальный и национально-освободительный характер. Участники выступлений декларировали требования демократизации общественной жизни.


В зависимости от местных условий они также выдвигали лозунги национального объединения (Германия, Италия) или выделения из существовавших государств (Венгрия, Польша).


Катализаторами общеевропейской революции стали выступление 12 января 1848 года на Сицилии и революция во Франции. Хотя в основном революции были быстро подавлены, они оказали существенное влияние на дальнейшие политические процессы в Европе. Волнения охватили Францию, итальянские (Сардинию, Неаполь) и германские государства, включая Австрию, в которой активизировались национальные движения итальянцев, венгров и хорватов, румынов. В Вене вспыхнуло вооруженное восстание, в ходе которого был расстрелян известный немецкий политик Роберт Блюм.


А. И. Герцен после её поражения считал, что «революция, побитая на всех точках», уступила «всё приобретённое» с 1789 г.

Великобритания, Королевство Нидерландов, Швейцария, Османская империя и Российская империя (включая Польшу и Финляндию) были единственными крупными европейскими государствами через этот период без гражданской революции. Скандинавские страны были лишь слегка задеты революциями в Европе, хотя в Дании 5 июня 1849 года была утверждена конституция. В Княжестве Сербия формально революции не было, однако оно активно поддерживало сербскую революцию в империи Габсбургов[3].

Собрание чартистов в Лондоне, 1848


В Великобритании средний класс был успокоен общим предоставлением гражданских прав, закреплённых в реформе избирательной системы 1832 года с последующими развитием Чартистского движения, которое выступило с петицией к Парламенту в 1848 году.


Аннулирование протекционистских сельскохозяйственных тарифов — так называемых «Хлебных законов» — в 1846 году несколько сбавило пролетарскую активность.

Революционные события в Европе в 1848—49 годах.


Тем временем, несмотря на то, что население Британской Ирландии было сокращено большим голодом, партия «Молодая Ирландия» в 1848 г. предприняла попытку свержения британского правления, но мятеж был вскоре подавлен.


Швейцария также сохранила спокойствие в 1848 году, хотя и через гражданскую войну годом ранее. Введение Швейцарской федеральной конституции в 1848 году было революцией масс, заложившей основу сегодняшнего швейцарского общества.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота