Объединение Германии Стр. 99-101
ответь на вопросы:
1. Каким путем шло объединение Германии?
2. Кто автор слов: «Мы объеденим Германию железом и
кровью»
3. Войны Пруссии.
Год войны Союзник Пруссии Противник Пруссии
1864 г
1866
1870) »
(стр. 100)
4. год образования Германской империи
Летняя одежда:
Основной мужской летней одеждой была длинная рубаха, которая также называлась сорочкой. У разных сорочек рукава делались разной длины. Ворот либо имел форму стойки, либо вообще отсутствовал. Для крестьян рубаха была верхней одеждой, а для знати – нижней. Дома бояре носили горничную рубаху, сшитую из шелка.
Летом древнерусские мужчины также носили порты (или гачи). Они стали прообразом современных штанов и держались с шнура или пояса-гашника с маленькой сумкой (загашником). Вместо носков носились онучи, которыми наподобие портянок обматывались ноги, и в них заправлялись порты. Часто носились головные уборы, например, с начала XIV века, знать носила тафью – маленькую круглую плоскую шапку, защищающую голову от солнца.
Гардероб женщин был гораздо более разнообразным. Основной одеждой также была рубаха, но у нее отличался покрой, и она часто была украшена вышивками, а у знати - расшита жемчугом. Еще одним элементом женской летней одежды был сарафан – платье без рукавов.
Колготки и чулки еще не были изобретены, поэтому дамы также носили онучи. Невесты летом носили на бедрах поневу. Среди богатых женщин был популярен летник – платье с длинными рукавами колоколообразной формы, расширяющееся книзу.
Зимняя одежда:
Зимой мужчины чаще всего носили тулуп с поясом, шапку из войлока или шерсти, а также онучи. Штаны носились в тех случаях, когда приходилось снимать тулуп или в сильные морозы. Рубаха теперь выступала в качестве нижней одежды, таким же образом, как и у знати. Дворяне и купцы также носили кожухи и кафтаны.
Женщины носили телогрею - длинную одежду с меховой подкладкой, варежки и платки. Сарафаны носились под телогреями. Также были шубы с более элегантным кроем, и они назывались шубками.
Обувь:
Древнерусские крестьяне зимой и летом носили лапти, сплетенные из древесного лыка. В теплое время года они зачастую вообще обходились без обуви. Знать, купцы и дворяне же носили большое разнообразие различной обуви – сапоги, башмаки, валенки, ичиги и чеботы.
Всё что знаю)
После Куликовской битвы татары еще неоднократно приходили на Русь. В 1382 г. Москва была взята ханом Тохтамышем, но это была уже одна из последних побед татар, их государство начинает постепенно слабеть в результате выступавшей раздробленности. В 1-й половине XV в. из Золотой Орды выделились Крымское ханство, Казанское ханство, Астраханское ханство, а во 2-й половине XV в. — на территории Западной Сибири. Поглощенные внутренними проблемами татары стали реже совершать свои набеги. Казалось бы, в этих условиях процесс централизации должен был ускориться. Сын Дмитрия Донского Василий I (1389—1425 гг.) вступил на престол, когда ему было 18 лет. За свою короткую жизнь он успел уже пережить много приключений. Три года пришлось провести ему в Орде в качестве заложника золотоордынского хана. Он пытался бежать, был схвачен, возвращен в плен. Но не смирился и бежал вновь. Вторая попытка была более успешной. Окружным путем он пробрался в Москву. По дороге он встречался с литовским великим князем Витовтом и был с дочерью литовского князя. Князь Василий Дмитриевич присоединил к Москве богатое Нижегородское княжество и отдельные уделы Рязанского княжества, которое стало окружено с трех сторон владениями Москвы. На Севере были присоединены земли Приуралья (Великая Пермь). Дальнейшее объединение и освобождение русских земель было замедлено жестокой меж княжеской усобицей во второй четверти XV в., получившей название феодальной войны и длившейся около 30 лет. Поводом для нее послужил династический конфликт между князьями московского дома. После смерти Василия I претендентом на престол стали его 9-летний сын Василий Васильевич (родился в 1415 г.) и сын Дм. Донского Юрий Дмитриевич, князь Галицкий и звенигородкий. По завещанию Донского после смерти Василия I престол должен был перейти к Юрию Дмитриевичу, но нe оговорено, что делать, если у Василия родится сын. Силы в начавшейся борьбе были явно не равны: Юрий Пыл известен как храбрый воин, строитель крепостей и храмов. А опекуном 9-летнего мальчика был великий князь литовский Витовт. В 1430 г. Витовт умирает, и у Юрия развязываются руки. Юрий Дмитриевич отказался признать старшинство племянника и попытался захватить великокняжеский престол.