В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Syshic
Syshic
13.04.2022 07:12 •  История

Обговоріть у групах: поява масової культури — це позитивне чи негативне явище?

Показать ответ
Ответ:
karpovaarina
karpovaarina
27.04.2023 08:37
После смерти петра i обострилась борьба за российский престол между претендентами, выражавшими интересы различных группировок дворянского сословия. замещение престола чаще всего осуществлялось с дворцовых переворотов, в которых участвовала дворянская гвардия. они совершались относительно легко, ибо не ставили целью коренным образом изменить политику государства. каждый, кто приходил к верховной власти в россии, неизменно в той или иной мере способствовал укреплению позиций дворянства путем расширения его сословных привилегий и усиления власти над крепостным крестьянством. недаром поэтому эпоху дворцовых переворотов в россии называют временем оформления дворянской империи. по иронии судьбы петр i не сумел воспользоваться собственным указом о престолонаследии (1722) ввиду скоропостижной смерти. осенью 1724 г. царь простудился, спасать солдат с потерпевшего крушение бота на взморье близ петербурга. в январе, когда его положение стало безнадежным, петр принялся за составление завещания накануне дня смерти, 27 января, и не успел осуществить задуманного. из написанного им остались лишь слова: «отдайте все…» . правовое положение крестьян определялось правительственными указами и вотчинными инструкциями. указами 1731 г. сбор подушной подати был возложен на помещиков, крестьяне исключались из присяги на верноподданничество, ее за них стали приносить помещики. этим подчеркивалось абсолютное бесправие владельческих крестьян. вскоре им было запрещено вступать в торговые сделки и покупать недвижимое имущество. указ 1734 г. обязывал помещиков в неурожайные годы кормить своих крестьян и снабжать их семенами, чтобы «земля праздна не лежала» . помещик нес ответственность за недоимки крестьян. указ 1736 г. предоставил помещику право определять по своему усмотрению меру наказания за побег крепостному. указ 1756 г. предписывал помещикам наблюдать за поведением своих крестьян. указ 1760 г. разрешил помещикам ссылать крепостных «за продерзости» в сибирь на поселение. поволжье и приуралье. народы поволжья (татары, мордва, чуваши, марийцы, удмурты) во второй трети хviii в. испытывали сильный нажим как со стороны царского правительства, так и со стороны помещиков, которые активно колонизовали этот регион. сверх подушной подати они были обложены сбором хлеба, обязанностями по рубке и сплаве корабельного леса, их подвергали принудительной приписке к уральским и насильственной христианизации. самой распространенной формой сопротивления стало их бегство в заволжье и закамье, поэтому в 1731 г. началось сооружение второй закамской черты (самара — бугульма) . она должна была отделить народы поволжья от башкирии, где было особенно неспокойно в 30—50-е годы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Арсенал11
Арсенал11
08.02.2023 15:45

важную роль в жизни германии играют ярмарки. самые важные выставочные города: берлин, дюссельдорф, франкфурт-на-майне, гамбург, ганновер, кельн, лейпциг, мюнхен, нюрнберг и штутгарт. под ярмаркой понимают одно в определенное время, в определенном времени, в определенном месте вложенное ры-ночное мероприятие, которое предлагает обширный ассортимент для од-ной или нескольких отраслей . напротив рынков, которые преимущественно служат целей продажи, у ярмарок есть больший выста-вочный характер; по сравнению с выставками, которые руководствуются в широкую общественность, ярмарки оставлены больше на определенные категории покупателей. тем не менее, не имеется ясного отделения меж-ду рынком, выставкой и ярмаркой.

на практике развилось множество ярмарок. можно отличать после этого определенные выставочные типы по следующим критериям, при-чем, тем не менее, нужно обращать внимание, что никакой из этих вы-ставочных типов не встречается в чистой форме:

по ширине ассортимента = универсальные выставки, специальные ярмарки или соло и моноярмарки, отраслевые выставки и отраслевые яр-марки; основной вопрос ассортимента = потребительские выставки и выставки средств производства, после функций выставки = информа-ционную выставку или выставку чина (выставка закупки);

по районам участников ярмарки и посетителей = региональные, прирегиональные, национальные и международные яр-марки после принадлежности участников ярмарки к отраслям и -118

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота