В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
DashaShitova2006
DashaShitova2006
24.07.2020 02:48 •  История

Обобщающие во и задания к разделу III

1. Создайте схему (ментальную карту) «Правители России в XVI—

XVIII вв.» (см. памятку 1 на с. 220).

2. Дайте характеристику исторических деятелей: Бориса Годунова,

Емельяна Пугачева, Александра Меншикова (см. памятку 3 на

с. 220).

3. Почему в XVI в. одну из главных внешнеполитических задач

Россия видела в выходе к Балтийскому морю? Чем, по вашему

мнению, объясняются успехи и неудачи во внешней политике

в период правления Ивана IV?

4. Смутой или Смутным временем историки называют начало

XVII в., когда в России начался глубокий общественный кризис.

Они по-разному объясняют причины Смуты: династический кризис, незаконность правления Бориса Годунова и др. Какие причины Смуты назвали бы вы?

5. Почему ни Борис Годунов, ни оба Лжедмитрия, ни Василий Шуйский, несмотря на поддержку многочисленных сторонников, не

смогли укрепить свою власть, тогда как воцарение Михаила Федоровича Романова укрепило власть и положило конец Смуте?

6. Покажите на карте в атласе территориальные изменения, которые произошли в России в XVII в.

7. Составьте схему «Основные направления внешней политики России в конце XVII — начале XVIII в.». Был ли внешнеполитический

курс России продолжением ее деятельности в предшествующую

эпоху (например, в XVI в.)? Аргументируйте свой ответ.

8. Какие новые черты русской культуры, появившиеся в XVII в.,

получили свое развитие в культуре XVIII в.? Назовите новые направления в культуре XVIII в.

9. Создайте портретную галерею выдающихся российских деятелей

XVI–XVIII вв. Обратите внимание на то, как их изображали разные

художники. Каким образом передавались личностные качества

этих деятелей

Показать ответ
Ответ:
сичоврчс
сичоврчс
13.03.2021 13:49

1) Уроженец Коломны Пётр Михайлович Кислов в Великой Отечественной войне участвовал с февраля 1942 года. Особенно отличился при форсировании Днепра в Гомельской области.

Заместитель командира батальона по политической части старший лейтенант П.М.Кислов под жестоким огнём фашистов первым с группой бойцов переправился на правый берег реки. Солдаты ворвались в окопы гитлеровцев, и завязалась рукопашная схватка. Гитлеровцы не выдержали натиска штурмовавших, обратились в бегство.

Кислов мгновенно оценил обстановку: медлить нельзя, необходимо развить успех. Нужно личным примером увлечь воинов. Выпрыгнул из окопа и повёл за собой солдат. Вскоре вся первая линия немецких траншей была захвачена.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
kerillponomarenco
kerillponomarenco
25.03.2021 12:38

В 1721 году русский рудознатец, казачий сын Михайло Волков, поднимаясь на струге вверх по течению Томи на сто двадцатой черте от Томска, обнаружил у самой кромки воды трехсаженный угольный пласт. Куски угля он послал в Московскую берг-коллегию.

Так был открыт Кузнецкий "Горючий камень". Но почти 200 лет потребовалось Царскому правительству, чтобы начать разработку Кузнецких углей. Хотя больших проблем с освоением и эксплуатацией рудника не должно было быть. Здесь не требовалось затрат на сооружение дороги – Томь открывала путь углю на Обь, Иртыш, и вплоть до Урала, где уже остро ощущается топливный голод. Именно здесь, в районе небольшого села Щеглова на левом берегу и Кемерово – на правом и были заложены первые рудники.

Здесь же, на этих рудниках и появились первые большевистские ячейки. А 24 ноября 1917 года Совет рабочих депутатов Кемеровского рудника и коксохимзавода взял власть в свои руки. С первых же дней установления Советской власти на территории Кузбасса стало очевидным, что старый мещанский город Кузнецк, удаленный на сотни километров от Кемеровского и Кольчугинского рудников и густозаселенного земледельческого района, не окажет нужного влияния на преобразование жизни.  

30 марта 1918 года Томский губернский исполком постановил образовать новый уезд. Образуемый уезд стал именоваться Щегловским и образовался из с. Щеглова Верхотомской волости в уездный город Щеглов.  

Уже в 1921 году в Кузбассе начинается подъем добычи угля. Это позволило ему в последующем пятилетии занять ведущее место в создании базы коксохимического производства. Летом 1921 года инициативная группа американских рабочих во главе с голландским инженером - коммунистом С.Рутгерсом и американским коммунистом Б. Хейвудом обратилась к советскому правительству с предложением создать колонию иностранных рабочих и специалистов в Кузбассе. 28 июня 1921 года С.Рутгерс в сопровождении Т. Баркера, Б. Хейвуда, Г. Кальверта и Б. Корнблит выехал в Кузбасс.

Воодушевленные сознанием своего интернационального долга, колонисты внесли живое творческое начало в хозяйственную жизнь молодого города.

Осенью 1924 года кузнецкий и Щегловский уезды были выделены из Томской губернии и преобразованы в отдельный Кузнецкий округ, административным центром которого стал Щегловск.

С развитием промышленного строительства начинает расти и город. В июне 1930 года сессия городского Совета рассмотрела эскизный проект планировки Щегловска. Город проектировался на 130 тысяч жителей. При рассмотрении проекта возник вопрос о названии города. В обсуждении этого вопроса активное участие приняли горожане. Все единодушно соглашались с тем, что название по имени бывшего торгового села Щеглова не имеет прямой исторической связи с городом, основанным на базе добычи и переработки каменного угля. Поэтому горсовет обратился в президиум Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета с ходатайством о переименовании Щегловска в город Кемерово.

27 марта 1932 года Президиум ВЦИК вынес постановление о переименовании Щегловска в Кемерово.

А буквально через девять лет город облетела тревожная весть. Война…

В первые дни войны сотни кемеровчан надели солдатские шинели и ушли на фронт. Первыми из наших земляков, принявших участие в сражении с гитлеровскими полчищами, были солдаты и офицеры 681-го полка 133-й дивизии. Почти все командиры здесь были из Кемерово. Юную кемеровчанку, бывшую отличницу 12 средней школы Веру Волошину война застала в стенах Московского торгового института. При выполнении боевого задания в ноябре 1941 года она была схвачена гитлеровцами и казнена. Кемеровчане бережно хранят память о В.Волошиной – ее имя носят бывший городской Дворец пионеров, парк и школа, где она училась.

Война застала Кемерово деревянным, одноэтажным, с грязными неблагоустроенными улицами и заболоченными пустырями. Жилой массив состоял из бараков и охватывал левобережную часть – от коксохимзавода до речки Искитимка. Несколько капитальных домов на Притомском участке, восемь четырехэтажных зданий школ, Дворец Труда и кинотеатр "Москва" были украшением города. В предвоенные и военные годы Кемерово застраивалось без Генерального плана, хотя в 30-е годы и была сделана попытка его разработки. В 1947-1951- х годах был составлен Генеральный план, по которому осуществлялась застройка города до конца 60-х годов. По этому плану было предусмотрено бурное развитие города, его жилого массива в Заискитимской части города. В 70-80-е годы город продолжал расширять застройку. 27 апреля 1979 года в Ленинском районе состоялась закладка микрорайона Шалготарьян. Новый микрорайон отличался необыкновенной новизной планировки – высотные дома облицовывались керамической плиткой, а торгово-бытовые точки выносились во встройки между домами.

В настоящее время Кемерово – один из крупнейших индустриальных центров на востоке России, город энергетики, машиностроения, химии.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота