Можно выделить след.основные причины и предпосылки реформы:
1. рост государственных расходов ВКЛ, недостаток средств в государственной казне; 2. рост материальных потребностей двора; 3. "революция цен" в Европе, увеличение спроса на с/х продукты. Целью реформы было увеличение доходов гос-ва путем изменения и упорядочения поземельных отношений: перехода от стихийно складывающейся системы взимания налога с семьи к системе взимания налога с земли в зависимости от ее качества и кол-ва.
Суммирую результаты и последствия реформы, можно выделить следующие: 1. рост доходов казны и феодалов; 2. переход к поземельному налогообложению крестьян; 3. ускорение передовой агротехники - трехполья и повышение 4. производительности с/х труда; разрушение крестьянской общины на западе и в центре Беларуси, переход крестьян в этом регионе к подворному землепользованию; 5. закрепощение крестьян; 6. окончательнок оформление феодальной сословной корпоративности (сословий шляхты, крестьян, горожан, духовенства со своими правами и обязанностями); 7. развитие торговли и товарно-денежных отношений.
Таким образом, во второй половине 16 - первой половине 17 в. на смену вотчинному пришло фольварочное хозяйство, была осуществлена радикальная аграрная реформа, завершился процесс формирования и юридического оформления корпоративности феодального общества, крестьяне стали частью феодальной собственности. Процесс закрепощения в целом завершился.
В начале ХХ в. резко обострились социальные и политические противоречия в России, что привело к первой в ее истории революции 1905 - 1907 гг. Причины революции: нерешительность аграрно-крестьянского, рабочего и национального вопросов, самодержавный строй, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, ухудшение материального положения трудящихся из-за экономического кризиса 1900 - 1903 гг. и позорное для царизма поражение в русско-японской войне 1904 - 1905 гг.Революция 1905 - 1907 гг. потерпела поражение по ряду причин - армия полностью не перешла на сторону революции; в партии рабочего класса не было единства; отсутствовал союз рабочего класса и крестьянства; революционные силы были недостаточно опытны, организованны и сознательны.
1. рост государственных расходов ВКЛ, недостаток средств в государственной казне;
2. рост материальных потребностей двора;
3. "революция цен" в Европе, увеличение спроса на с/х продукты.
Целью реформы было увеличение доходов гос-ва путем изменения и упорядочения поземельных отношений: перехода от стихийно складывающейся системы взимания налога с семьи к системе взимания налога с земли в зависимости от ее качества и кол-ва.
Суммирую результаты и последствия реформы, можно выделить следующие:
1. рост доходов казны и феодалов;
2. переход к поземельному налогообложению крестьян;
3. ускорение передовой агротехники - трехполья и повышение 4. производительности с/х труда; разрушение крестьянской общины на западе и в центре Беларуси, переход крестьян в этом регионе к подворному землепользованию;
5. закрепощение крестьян;
6. окончательнок оформление феодальной сословной корпоративности (сословий шляхты, крестьян, горожан, духовенства со своими правами и обязанностями);
7. развитие торговли и товарно-денежных отношений.
Таким образом, во второй половине 16 - первой половине 17 в. на смену вотчинному пришло фольварочное хозяйство, была осуществлена радикальная аграрная реформа, завершился процесс формирования и юридического оформления корпоративности феодального общества, крестьяне стали частью феодальной собственности. Процесс закрепощения в целом завершился.