Образование Союза Советских Социалистических республик (СССР) в 1922 году оказало прямое воздействие на дальнейшее развитие процесса национально-государственного строительства. Процедура объединения прежних казахских земель повлекла за собой ряд спорных вопросов. Последователи колониальной политики не одобрили вступление в состав Казахстана Акмолинской, Семипалатинской, Уральской областей и Кустанайской губернии. Для оптимального решения проблемы нужно было учесть экономические, исторические, этнические ситуации и будущее положение народов Казахстана, а также считаться с мнениями местных органов. Центральный комитет РКП(б), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет поддержали требования трудящихся Кустанайского уезда. Вопрос о необходимости включения Кустанайского края в Казахстан был целиком доказан А. Байтурсыновым и М. Сералиным. В решении этой проблемы также была значительна поддержка со стороны В.И. Ленина, который всецело защищал интересы казахского народа и народов нерусской национальности с целью единения их вокруг Советов. Видные деятели А. Букейханов, А. Байтурсынов, А. Ермеков, М. Сералин и другие деятели казахской интеллигенции, которым хорошо была знакома историческая ситуация в стране, предложили неоспоримые доказательства официальных сведений о том, что эти земли принадлежат казахскому народу. Акмолинская и Семипалатинская область из состава Сибирского ревкома перешли в состав Казахской АССР. В результате процесса национально-государственного разграничивания народов Центральной Азии завершилось формирование единой Казахской республики. Историческое значение образования Киргизской (Казахской) АССР – это результат борьбы против колониальной политики, исполнения многовековой мечты народа, первые шаги на пути к национальному возрождению. Следом перешли в состав Казахстана Сырдарьинская область (Казалинский, Ак-мечетский, Туркестанский, Шымкентские уезды), Самаркандская область (несколько волостей Джизакского уезда), Семиреченская область (Алматинский, Жаркентский, Лепсинский, Капалский уезды), одна часть Пишпекского уезда. Территория страны выросла на 1/3, увеличена на 2,7 млн кв. км. Число населения выросло на 1 млн 468 тысяч человек, общая численность составила 5 млн 230 тысяч. Таким образом, от общего числа народов республики 61,3% составляли казахи.
Пересмотр административных территорий Казахской АССР завершился к началу 1925 года. Именно в этот год 15–19 апреля съезд Советского Казахстана, где название республики Киргизской АССР было переименовано в Казахскую АССР. 5 декабря 1936 года на VIII Всесоюзном Чрезвычайном Съезде Советов была принята Конституция КазАССР. А 26 марта 1937 года Казахская АССР преобразована как союзная республика. В марте 1937 года на X Казахстанском Чрезвычайном съезде Советов утверждена Конституция Казахской ССР. Историческое значение образования КазССР заключалось в достижении автономного территориального права казахского народа. Начала развиваться индустрия и улучшаться ситуация социального положения народов Казахстана. Были достигнуты успехи и в области культуры и образования.
Задание 3:Составь один «тонкий», один «толстый» вопрос по данной теме
Действительно, в в годы первых пятилеток СССР совершил колоссальный индустриальный скачок, ведь это был процесс форсированного наращивания промышленного потенциала. Сначала были ликвидированы частнотоварные и капиталистические формы хозяйства.
Пятилетка обеспечивала рост производственных мощностей и объемов производства тяжелой промышленности.
За время первых пятилеток было построено около 1500 новых промышленных предприятий в разных отраслях тяжелой промышленности от машиностроения до электростанций.
Какую роль в этом сыграли трудовой энтузиазм и самоотверженность трудящихся?Трудовой энтузиазм, самоотверженность и героизм - это всегда про СССР и про Россию. Это справедливо даже про 1ую пятилетку, несмотря на то, что основной рабочей силой были заключенные ГУЛАГа. Но трудовой энтузиазм в СССР всегда от нехватки ресурсов и управленческого таланта у власть имущих.
1. в б а
2. А
3.Б
4.А
5.Б
6.Г
7. Б
8.В
9.А
10. И. Болотников
11.
Мануфакту́ра — большое предприятие, где, в основном, применялся ручной труд наёмных рабочих и широко использовалось разделение труда.
Черносошные крестьяне — категория тяглых людей в России в XV—XVII веках
Быдло это слово польского происхождения, означает "рабочий скот"
Вариант 2.
1. Б В А
2. А
3. А
4. Б
5. А
6. В
7. Б
8. А
9. В
10.МАЗЕПА Иван Степанович
11.
Голытьба — беднейшая и наиболее многочисленная часть донского и запорожского казачеств
Владельческие крестьяне – в царской России название крепостных крестьян.
Бобы́ль — в Русском государстве XV— начала XVIII вв. одинокий крестьянин, не имеющий земельного надела (бестягольный,нетяглый, то есть не несущий государственных повинностей).
Вариант 3.
1-АВБ ;
2-А;
3-Б;
4-А;
5-В;
6-Б;
7-В;
8-А;
9-В;
10- Пугачев;
11.
Промы́шленник — владелец, предприниматель, руководящий и организовавший за свои средства и ресурсы завод,фабрику, а также кустарное, ремесленное производство или какое-либо другое промышленное предприятие.
Крепостничество -1) Общественный строй, основанный на крепостной зависимости крестьян от феодалов. 2) Взгляды, образ жизни и мыслей крепостника.
Ге́тман — историческое название командующего армией в Чехии времён таборитов, в Речи Посполитой и Молдавском княжестве; на Украине с 1648 по 1764 год и в 1918 году — правитель государства.