Будущий доктор появился на свет 13 ноября 1810 года в Москве. Семья Пирогова выглядела следующим образом: отец Иван Иванович был казначеем. Дед Иван Михеич – военным, происходил из крестьянского рода. Мать Елизавета Ивановна из купеческого рода. У младшего Николая было 5 братьев и сестер. Всего у родителей было 14 детей, но многие умерли очень рано. Краткая биография Пирогова Николая Ивановича как врача начинается с того, что в четырнадцать лет он был зачислен в Московский институт на медицинский факультет. Научная база была скудной, и за время обучения будущий врач не сделал ни одной операции. Но учитывая энтузиазм подростка, мало кто из преподавателей и однокурсников сомневался, что Пирогов – хирург. С течением времени желание врачевать только усилилось. Для будущего доктора лечение людей стало смыслом всей его жизни.
1. Весь XVII век для России в тяжелых и длительных войнах. Дворянское ополчение утрачивало свои боевые качества, более сильное стрелецкое войско было малочисленным. Дворяне часто уклонялись от походов, стрельцы в мирное время занимались торговлей, ремеслом, а не военной подготовкой. 2. В 1630 г. началось создание «полков нового строя», которые формировались из добровольцев. Во время войны в «полки нового строя» набирали так называемых «даточных людей»: каждые 25 крестьянских и посадских дворов давали в армию одного «даточного», который служил пожизненно. Этим была заложена основа будущей системы петровских рекрутских наборов. 3. Были созданы пехотные, конные и конно-пешие полки. Их вооружали за счет казны, давали лошадей, платили жалованье. В качестве дополнительной военной силы использовались казаки Дона, Яика, Терека. К концу XVII в. в России было 40 солдатских, 26 конных полков, 4 тысячи орудий. Подводя итоги, можно сказать, что в политическом отношении Россия в XVII в. постепенно превращается в абсолютную монархию, формируется профессиональный аппарат управления, вводятся новые законы (Соборное уложение 1649 года), которые направлены на защиту интересов высших сословий.
2. В 1630 г. началось создание «полков нового строя», которые формировались из добровольцев. Во время войны в «полки нового строя» набирали так называемых «даточных людей»: каждые 25 крестьянских и посадских дворов давали в армию одного «даточного», который служил пожизненно. Этим была заложена основа будущей системы петровских рекрутских наборов.
3. Были созданы пехотные, конные и конно-пешие полки. Их вооружали за счет казны, давали лошадей, платили жалованье. В качестве дополнительной военной силы использовались казаки Дона, Яика, Терека. К концу XVII в. в России было 40 солдатских, 26 конных полков, 4 тысячи орудий.
Подводя итоги, можно сказать, что в политическом отношении Россия в XVII в. постепенно превращается в абсолютную монархию, формируется профессиональный аппарат управления, вводятся новые законы (Соборное уложение 1649 года), которые направлены на защиту интересов высших сословий.