В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Nikbatyr
Nikbatyr
30.11.2022 21:30 •  История

Объясните, по какому принципу образован ряд и какую роль сыграли указанные личности в период создания киргизской (казахской) автономной советской республики: а) а. байтурсынов, м. сералин, а. букейханов
b) с. м. мендешев, в. а. радус-зенькович.
с) какова политическая роль указанных личностей (не менее 3-х)?
также есть текст, из которого можно взять информацию:
В целях объединения казахских земель при Киргревкоме была образована специальная комиссия , которая занималась определением границ будущей республики.
Огромная роль в отстаивании целостности казахских земель принадлежала национальной интеллигенции. Необходимость включения Кустанайского региона в состав КАССР была доказана в записке на имя СНК РСФСР А.Байтурсыновым и М.Сералиным. В.И.Ленин, стремясь вызвать доверие разных народов и удержать их на стороне Советов, учитывая национальные особенности республик и областей, доказывал необходимость решения спорных территориальных вопросов и установления границ в пользу создаваемой Казахской республики.
Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 26 августа 1920г. была определена территория созданной советской казахской автономии.В состав Киргизской (Казахской) АССР вошли Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская, Уральская области, Мангышлакский уезд, 4-я и 5-я Адаевские волости Закаспийской области, часть Астраханской губернии( бывшая Букеевская Орда).
В 1930г. Каракалпакская автономная область была выделена из состава КАССР и вошла в состав Узбекской ССР на правах автономной республики.
Создание первой Советской Казахской автономии имело огромное историческое значение для восстановления традиции государственности.

история Казахстана нужна без спама, буду банить

Показать ответ
Ответ:
BeseliaslivMisfit
BeseliaslivMisfit
14.11.2022 21:56
1)социально- и культурные признаки завершения модернизации в в 30-x годы: 1)завершение перехода общества от аграрного к индустриальному (в сельском хозяйстве большую роль стала играть техника, промышленные продукты стали перегонять по количеству сельскохозяйственные, завод стал основным производителем пром. товаров. (полит) 2)появление нового класса в обществе рабочие. они составляли 30% населения страны на тот момент. (социальн) 3)повышение роли образования. теперь государству нужны были не просто грамотные, а квалифицированные рабочие, которые знают и умеют обращаться со сложным оборудованием. так с 1930 становится обязательным 7 летние образование, открывается 800 высших учебных заведений (всего 270 в 1913 г) . (культурная) отличия от западной: 1.проходила за несколько десятилетий на западе столетия. 2.концентрация всех внутренних сил общества, для достижения целей модернизации3.началась в тяжелой, а не легкой промышленности. 4.впервые в мире проводилась не в капиталистическом системе.
0,0(0 оценок)
Ответ:
masha1195
masha1195
11.01.2023 14:18

ответ:

реформы в аграрном секторе казахстана во второй половине 1960-х годов

после смещения н.с.хрущева первые действия нового руководства подтверждали общую поли­тико- закономерность — каждая новая смена советских руководителей начиналась с критики деятельности предшествующего руководства и, прежде всего, с критики поло­жения, сложившегося в сельском хозяйстве.

поскольку стратегические и тактические (в том числе и развития) опре­делялись в советский период исключительно решениями пленумов и постановлениями центрального комитета коммунистической партии, на наш взгляд, правомерно проанализировать те из них, на ко­торых обсуждались проблемы аграрного сектора .

на пленуме цк кпсс (март 1965 года) первый секретарь центрального комитета кпсс л.и. брежнев выступил с докладом «о неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства в ». на пленуме прозвучала оценка катастрофического состояния аграрного сектора . по данным статистики сельскохозяйственное производство переживало кризис. в первую очередь это касалось зернового производства. если в 1958 г. в было произведено в пересчете на 1 человека 651 килограмм зерна, то уже в 1963-м — 573 килограмма, в 1965 — 518 кг2. не были выполнены ос­новные семилетнего плана в области сельского хозяйства.

на пленуме были озвучены основные причины, которые, по мнению л.и. брежнева, предопреде­лили отставание этого сектора : во-первых, игнорирование стимулирова­ния; во-вторых, неподкрепленность мерами и, в частности, ценовой политикой огромных , которые ставились перед сельским хозяйством; в-третьих, низкий уровень культуры земледелия, отсутствие государственной политики повышения плодородия почв. также на пленуме было отмечено, что в качестве одной из основных причин замедленных темпов развития сельского хозяйства в значительной мере сказался субъективизм в руководстве, что к ошибкам в пла­нировании, финансировании и кредитовании аграрного сектора, в политике цен3.

из этого анализа следовали и решения пленума: снизить план закупки зерна в 1965 г. с прежде намеченных 4 до 3,4 миллиардов пудов и определить этот план как неизменный до 1970 г. стабиль­ный план должен был облегчить условия хозяйствования, избавить аграрный сегмент , по мнению руководства страны, от постоянных в недавнем хрущевском прошлом шараханий. таким об­разом, был закреплен переход к устойчивым планам заготовок сельскохозяйственной продукции, плановые колхозов и совхозов снижались до реального уровня и провозглашалась самосто­ятельность планирования производства в пределах государственных ; ограничивалось коли­чество отчетных показателей, устанавливаемых сверху.

одновременно предполагалось поднять закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию — пшеницу, рожь, гречиху в 1,5 — 2 раза. закупочные цены значительно выросли и на скот — от 10 до 100 %. вводилось и стимулирование роста сельскохозяйственного производства, и льготная оплата сверхпланового урожая: за поставленный сверх плана хлеб устанавливались надбав­ки — до 50 %. снижались цены на запчасти и технику, уменьшались ставки подоходного налога на крестьян. предполагался и рост инвестиций в сельское хозяйство. в восьмой пятилетке (1965-1970 годы) в сельское хозяйство и связанные с ним отрасли был запланирован 71 миллиард рублей капиталовложений, в том числе на производственные объекты, сельхозтехнику, развитие энергетической системы для села, мелиорацию4.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота