1)Промышленная революция — процесс перехода от аграрной экономики, для которой характерен ручной труд и ремесленное производство, к индустриальному обществу с преобладанием машинного производства. Процесс начинается в Англии в 1740–1780-х годах и только затем распространяется на другие страны Европы и США. Сам термин появился значительно позднее и стал широко употребимым лишь с последних десятилетий XIX века. 2)К концу XIX в. завершился процесс образования мирового рынка, в котором огромное значение имел экономический и территориальный раздел мира. Монополизация внешнего рынка предполагала захват колоний, которые были гарантированными рынками сбыта товаров и источником сырья. Научное, техническое и военное превосходство европейских стран облегчало завоевание территории народов, находящихся на более низкой стадии развития. В 70-80-х гг. в колониальной политике капиталистических стран появились новые формы и методы. Монополистический капитализм полностью подчинил экономику зависимых стран потребностям метрополий, тормозил развитие капиталистических отношений, утверждая однобокую аграрно-сырьевую специализацию хозяйства колоний. 3)С вводом машин на производстве - сокращалось количество рабочих мест, что порождало безработицу. 4)Называя 18 век "Эпохой просвещения", ученые хотят отметить тот момент в развитии человечества, когда были заложены основы некоторых философских течений, которые предлагали переосмыслить существующие традиции и порядки в обществе. Развитие печати позволило привлечь внимание к этим трудам большую аудиторию читателей и соответственно новые мысли "пошли" по Европе.
Западники - Т.Н.Грановский, С.М.Соловьев,К.Д. Кавелин, П.В. Кавелин, П.В. Анненков и т.д Россия развивается по единому с Западной Европой историческому пути.( т.е копируем Запад) Многие процессы и явления в истории России и Западной Европе сходны. Петр 1 сблизил Россию с Европой. В России должна сложиться конституционная монархия,сходная с монархиями Западной Европы. Славянофилы- А.С.Хомяков, И.В и В.П. Киреевские, И.С и К.С Аксаковы, Ю.Ф.Самарин, А.И. Кошелев и другие Россия имеет свой особый путь развития,отличный от Запада. Но Пётр 1 нарушил естестенный ход развития России. Допускается сохранение самодержавия, но народ имеет право на выражение своего мнения, которое доводится до царя Земским Собором, по примеру допетровского.
2)К концу XIX в. завершился процесс образования мирового рынка, в котором огромное значение имел экономический и территориальный раздел мира. Монополизация внешнего рынка предполагала захват колоний, которые были гарантированными рынками сбыта товаров и источником сырья.
Научное, техническое и военное превосходство европейских стран облегчало завоевание территории народов, находящихся на более низкой стадии развития. В 70-80-х гг. в колониальной политике капиталистических стран появились новые формы и методы. Монополистический капитализм полностью подчинил экономику зависимых стран потребностям метрополий, тормозил развитие капиталистических отношений, утверждая однобокую аграрно-сырьевую специализацию хозяйства колоний.
3)С вводом машин на производстве - сокращалось количество рабочих мест, что порождало безработицу.
4)Называя 18 век "Эпохой просвещения", ученые хотят отметить тот момент в развитии человечества, когда были заложены основы некоторых философских течений, которые предлагали переосмыслить существующие традиции и порядки в обществе. Развитие печати позволило привлечь внимание к этим трудам большую аудиторию читателей и соответственно новые мысли "пошли" по Европе.
Россия развивается по единому с Западной Европой историческому пути.( т.е копируем Запад) Многие процессы и явления в истории России и Западной Европе сходны. Петр 1 сблизил Россию с Европой.
В России должна сложиться конституционная монархия,сходная с монархиями Западной Европы.
Славянофилы- А.С.Хомяков, И.В и В.П. Киреевские, И.С и К.С Аксаковы, Ю.Ф.Самарин, А.И. Кошелев и другие
Россия имеет свой особый путь развития,отличный от Запада. Но Пётр 1 нарушил естестенный ход развития России.
Допускается сохранение самодержавия, но народ имеет право на выражение своего мнения, которое доводится до царя Земским Собором, по примеру допетровского.