Реформы Людовика IX. В середине XIII столетия Людовик IX в. "Святой" проводит три важные реформы, которые имели цели осла-бить полновластие вассалов короля, - судебную, военную и монетную. 1. Военная реформа среди них занимала важное место: создание го-родской милиции, отрядов наемников. В результате король в мень-шей степени стал зависеть от феодального ополчения, более эффек-тивно использовал вооруженные силы в борьбе с непокорными васса-лами. Военная реформа установила "40 дней короля". В течении соро-ка дней после ссоры сеньоры могли требовать королевского суда. Об-нажать оружие до истечении срока им запрещалось. 2. Судебная реформа предусматривала создание верховной судеб-ной палаты, которую стали называть "парламентом". Парламент со-бирался на сессии в Париже четыре раза в год и стал высшим судом во Франции. Первоначально короли участвовали в заседаниях Париж-ского парламента, но затем перестали их посещать. Служащими пар-ламента стали главным образом профессиональные юристы, люди незнатного происхождения. Введенные вместе с тем новые правила судопроизводства стави-ли королевскую юстицию на более высокий уровень в сравнении с юс-тицией сеньориальной. Судебные поединки - ордалии - в королевском суде были запрещены. На приговоры и решения низших судов допускалась апелляция к суду парламента. Было отменено старинное правило согласно которому недовольная приговором сторона могла вызвать на поединок самого судью. 3. Монетная реформа. Людовик IX ввел на территории домена еди-ную королевскую монету, запретив здесь использование денег, выпу-щенных другими феодалами. Королевская козна получила новый ис-точник доходов, поскольку на остальной части страны королевская монета имела право обращения на ряду с местными монетами. Была создана также система специальных инспекторов, которые следили за верностью королю сенешалов и бальи, рассматривали жалобы на их действия. Реформы Людовика территориальному объе-динению страны и консолидации основной массы феодалов и город-ского населения вокруг короля. Таким образом, произошедшие в XIII веке изменения в общественном и государственном строе заложили основу для последующего возникновения во Франции сословно - представительной монархии.
Нужно было обезопаситься от восстаний и бунтов в этом регионе, к тому же, большинство помещиков в этих регионах были местными, а крестьяне были так же и русскими. Т.е. и национальный вопрос имел место быть. Так же многие "сумасшедшие умы" считали, что Александр тренируется и набивает руку перед введением конституции в России, в целом.. А не состоялось по многим причинам: император боялся потерять поддержку дворянства (вспомним, что оно сделало с его отцом после того, как он попытался ограничить их влияние), Россия выиграла Францию в войне и создала священный союз, который выступал против модернизации, в частности и в политике. Т.е. консерватизм был объявлен гос.политикой, и любая модернизация в социальном плане была невозможной.
1. Военная реформа среди них занимала важное место: создание го-родской милиции, отрядов наемников. В результате король в мень-шей степени стал зависеть от феодального ополчения, более эффек-тивно использовал вооруженные силы в борьбе с непокорными васса-лами. Военная реформа установила "40 дней короля". В течении соро-ка дней после ссоры сеньоры могли требовать королевского суда. Об-нажать оружие до истечении срока им запрещалось.
2. Судебная реформа предусматривала создание верховной судеб-ной палаты, которую стали называть "парламентом". Парламент со-бирался на сессии в Париже четыре раза в год и стал высшим судом во Франции. Первоначально короли участвовали в заседаниях Париж-ского парламента, но затем перестали их посещать. Служащими пар-ламента стали главным образом профессиональные юристы, люди незнатного происхождения.
Введенные вместе с тем новые правила судопроизводства стави-ли королевскую юстицию на более высокий уровень в сравнении с юс-тицией сеньориальной.
Судебные поединки - ордалии - в королевском суде были запрещены. На приговоры и решения низших судов допускалась апелляция к суду парламента. Было отменено старинное правило согласно которому недовольная приговором сторона могла вызвать на поединок самого судью.
3. Монетная реформа. Людовик IX ввел на территории домена еди-ную королевскую монету, запретив здесь использование денег, выпу-щенных другими феодалами. Королевская козна получила новый ис-точник доходов, поскольку на остальной части страны королевская монета имела право обращения на ряду с местными монетами. Была создана также система специальных инспекторов, которые следили за верностью королю сенешалов и бальи, рассматривали жалобы на их действия.
Реформы Людовика территориальному объе-динению страны и консолидации основной массы феодалов и город-ского населения вокруг короля. Таким образом, произошедшие в XIII веке изменения в общественном и государственном строе заложили основу для последующего возникновения во Франции сословно - представительной монархии.