Острог - деревянное укрепление в пограничной полосе древнерусскихкняжеств; известен с 12 в. В 14-17 вв. распространены на южных рубежахрусского государства, с кон. 16 - нач. 17 вв. - в Сибири. Некоторыевпоследствии стали крупными городами.2) В 18-19 вв. тюрьма, обнесеннаястеной. Ясак (тюрк.), натуральная подать, которой облагались нерусские народы. занимавшиеся охотничьим промыслом в 15—18 вв. в Поволжье, в 17 — начале 20 вв. в Сибири. Я. вносился в казну пушниной, иногда скотом. Уплата Я. была одним из выражений подданства. Я. назначался отдельно для каждого племени или рода. У кунгурских татар и башкир Я. был поземельным сбором, у некоторых народов Сибири — поголовным, у якутов — в соответствии с количеством скота. С 18 в. Я. стал заменяться денежным сбором (в Поволжье с 1720-х гг., в Сибири с 1822). Злоупотребления сборщиков Я. заставили правительство упорядочить ясачную повинность с ясачных комиссий. Сбором Я. ведал Сибирский приказ, с 1763 — Кабинет его императорского величества Я. в незначительных размерах сохранился до Февральской революции 1917 Коч — мореходное парусное судно северных и сибирских промышленников; деревянное, одномачтовое, однопалубное промысловое,парусно-гребное 16-19 веков. Кочи первоначально строились без применения металлов. Оснащался мачтой, навесным рулём и вёслами. Также известны и двухмачтовые судна. "МЯГКАЯ РУХЛЯДЬ", название пушного товара, пушнины в России 15 - нач. 18 вв.; служила в качестве экспортного товара, "жалованья" служилым людям, подарков послам и иностранным государям.
Ясак (тюрк.), натуральная подать, которой облагались нерусские народы. занимавшиеся охотничьим промыслом в 15—18 вв. в Поволжье, в 17 — начале 20 вв. в Сибири. Я. вносился в казну пушниной, иногда скотом. Уплата Я. была одним из выражений подданства. Я. назначался отдельно для каждого племени или рода. У кунгурских татар и башкир Я. был поземельным сбором, у некоторых народов Сибири — поголовным, у якутов — в соответствии с количеством скота. С 18 в. Я. стал заменяться денежным сбором (в Поволжье с 1720-х гг., в Сибири с 1822). Злоупотребления сборщиков Я. заставили правительство упорядочить ясачную повинность с ясачных комиссий. Сбором Я. ведал Сибирский приказ, с 1763 — Кабинет его императорского величества Я. в незначительных размерах сохранился до Февральской революции 1917
Коч — мореходное парусное судно северных и сибирских промышленников; деревянное, одномачтовое, однопалубное промысловое,парусно-гребное 16-19 веков. Кочи первоначально строились без применения металлов. Оснащался мачтой, навесным рулём и вёслами. Также известны и двухмачтовые судна.
"МЯГКАЯ РУХЛЯДЬ", название пушного товара, пушнины в России 15 - нач. 18 вв.; служила в качестве экспортного товара, "жалованья" служилым людям, подарков послам и иностранным государям.