оцените значение образованных в казахстане национальных автономий заполните круг эйлира сравните автономию алаш с автономией туркестана,автономию туркестана с каз асср, каз асср с алаш.
Реформа Игельстрома — проект управления Младшим жузом, представленный Оренбургским губернатором О. А. Игельстромом. В соответствии с реформой 1775 года О. А. Игельстром предложил проект, предусматривающий ликвидацию ханского правления в Младшем жузе с целью управления степными землями на общеимперской основе.
2. Почему они не были претворены в жизнь?
Но реформа Игельстрома вызвала протест среди султанов и части старшин Младшего жуза, не желавших мириться с потерей влияния в Степи. С ними были солидарны и чингизиды Среднего и Старшего жузов. Поэтому новые органы управления оказались нежизне Расправы практически не собирались и фактически не функционировали. Ханско-султанская группировка провозгласила ханом Каипа, сына султана Батыра.
Марафонская битва произошла 13 сентября 490 до н. э. во время греко-персидских войн 500—449 до н. э. у селения Марафон (в 40 км сев .-вост. Афин) . Афинский стратег Мильтиад построил греческое войско (11 тыс. чел. ) в фалангу при входе в Марафонскую равнину. Греческая фаланга была сильно растянутая по фронту (примерно на 1 км) , с неглубоким центром, с флангов была прикрыта лесистыми отрогами гор и вынесенными вперёд засеками, что защищало их от обхода персидской конницы. Кроме того, фланги были усилены отборными отрядами. Греки атаковали высадившихся с кораблей персов (ок. 20 тыс. чел.) , но были контратакованы персидскими пешими лучниками, которые прорвали слабый центр греческой фаланги и заставили греков отступить. Тем временем сильные фланговые отряды греков повели наступление на персидские конницу и лёгкую пехоту и разгромили их, а затем, сомкнув фланги, нанесли поражение персидским пешим лучникам. Поскольку греки не перехватили пути отхода бежавших персов, последние погрузились на корабли и отплыли в море, оставив на поле боя (по словам Геродота) до 6400 чел. убитыми. Греки потеряли 192 чел. убитыми. В Марафоской битве греческие гоплиты, действовавшие в строю фаланги, победили более многочисленную, но менее организованную и подготовленную персидскую армию. Марафонская битва — первая крупная победа греков над персами; она не только ликвидировала угрозу второго персидского похода, но и имела большое значение для всего хода греко-персидских войн. Марафонская битва сыграла важную роль в последующем сплочении демократических сил в Афинах, в укреплении политического и военного союза греческих полисов. Cогласно легенде, греческий воин по имени Фидиппид (по другим источникам — Филиппид) в 490 году до нашей эры после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин без остановок, он успел крикнуть «радуйтесь, афиняне, мы победили! » и умер. Эта легенда не подтверждается документальными источниками; согласно Геродоту, Фидиппид (Pheidippides) был гонцом, безуспешно посланным за подкреплением из Афин в Спарту и преодолевшим дистанцию в 230 км менее чем за два дня. Легенда о том, что он пробежал из Марафона в Афины, была выдумана более поздними авторами и появилась у Плутарха в Этике в первом веке нашей эры (более чем через 550 лет после реальных событий).
1. Что такое реформы Игельстрома?
Реформа Игельстрома — проект управления Младшим жузом, представленный Оренбургским губернатором О. А. Игельстромом. В соответствии с реформой 1775 года О. А. Игельстром предложил проект, предусматривающий ликвидацию ханского правления в Младшем жузе с целью управления степными землями на общеимперской основе.2. Почему они не были претворены в жизнь?
Но реформа Игельстрома вызвала протест среди султанов и части старшин Младшего жуза, не желавших мириться с потерей влияния в Степи. С ними были солидарны и чингизиды Среднего и Старшего жузов. Поэтому новые органы управления оказались нежизне Расправы практически не собирались и фактически не функционировали. Ханско-султанская группировка провозгласила ханом Каипа, сына султана Батыра.Cогласно легенде, греческий воин по имени Фидиппид (по другим источникам — Филиппид) в 490 году до нашей эры после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин без остановок, он успел крикнуть «радуйтесь, афиняне, мы победили! » и умер. Эта легенда не подтверждается документальными источниками; согласно Геродоту, Фидиппид (Pheidippides) был гонцом, безуспешно посланным за подкреплением из Афин в Спарту и преодолевшим дистанцию в 230 км менее чем за два дня. Легенда о том, что он пробежал из Марафона в Афины, была выдумана более поздними авторами и появилась у Плутарха в Этике в первом веке нашей эры (более чем через 550 лет после реальных событий).