В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Леголаска
Леголаска
26.11.2020 12:09 •  История

ОЧЕНЬ НУЖНА Какие черты характеризовали реформы сельского хозяйства СССР в 1964-1985 гг.?
Укажите один или несколько правильных вариантов ответа:
1повышение закупочных цен
2ликвидация МТС
переселенческая политика в Казахстан и Дальний Восток ("принцип Столыпина")
3разрешение вести подсобные хозяйства
4увеличение капиталовложений в аграрный сектор
5укрупнение колхозов и создание на их базе крупных агрохозяйств

Показать ответ
Ответ:
0508761681
0508761681
02.12.2020 06:56
Фольк­лор­ное твор­че­ство Древ­ней Руси, ухо­дя­щие сво­и­ми кор­ня­ми в язы­че­ские об­ря­ды во­сточ­ных сла­вян, было чрез­вы­чай­но раз­но­об­раз­ным.Но­осо­бое место в уст­ном на­род­ном твор­че­стве все­гда за­ни­ма­ли бы­ли­ны, или ста­ри­ны, ко­то­рые стали на­сто­я­щи­ми ше­дев­ра­ми древ­не­рус­ско­го фольк­ло­ра. К числу древ­ней­ших рус­ских ста­рин, со­здан­ных в IX–ХII вв., боль­шин­ство ис­то­ри­ков (Б. Ры­ба­ков, И. Фро­я­нов, Р. Липец, В. Ко­жи­нов) от­но­сят цикл былин об Илье Му­ров­ля­нине (Му­ром­це), Ми­ку­ле Се­ля­ни­но­ви­че, о Со­ло­вье-раз­бой­ни­ке, бы­ли­ны «Доб­ры­ня и змей» и «Доб­ры­ня-сват», «Иван — го­сти­ный сын», «Ми­хай­ло Потык», «Сухан», «Алеша По­по­вич и Ту­га­рин»и др.

В со­вре­мен­ной ис­то­ри­че­ской науке до сих пор не пре­кра­ща­ет­ся спор о вре­ме­ни по­яв­ле­ния пись­мен­но­сти в Древ­ней Руси. Одни ис­то­ри­ки и фи­ло­ло­ги (Ф. Бу­сла­ев, А. Шах­ма­тов, А. Кузь­мин) утвер­жда­ют, что она по­яви­лась од­но­вре­мен­но с про­цес­сом офи­ци­аль­но­го кре­ще­ния Руси в конце Х — на­ча­ле XI вв. Их оп­по­нен­ты (В. Ис­трин, Д. Ли­ха­чев) го­во­рят о том, что есть неоспо­ри­мые сви­де­тель­ства о су­ще­ство­ва­нии во­сточ­но­сла­вян­ской пись­мен­но­сти за­дол­го до кре­ще­ния Руси. Но как бы то ни было, по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство уче­ных свя­зы­ва­ют по­яв­ле­ние рус­ской пись­мен­но­сти с име­на­ми зна­ме­ни­тых со­лун­ских бра­тьев Ки­рил­ла (827–869 гг.) и Ме­фо­дия (815–885 гг.), со­здав­ших две древ­ней­ших сла­вян­ских аз­бу­ки — гла­го­ли­цу и ки­рил­ли­цу.

Раз­ви­тие пись­мен­ной куль­ту­ры Древ­ней Руси дало мощ­ный им­пульс за­рож­де­нию та­ко­го ори­ги­наль­но­го жанра рус­ской ли­те­ра­ту­ры, как ле­то­пи­са­ние, ко­то­рое, по мне­нию боль­шин­ства ав­то­ров (Л. Че­реп­нин, Д. Ли­ха­чев, Б. Ры­ба­ков, А. Кузь­мин), воз­ник­ло в конце X — на­ча­ле XI вв. К боль­шо­му со­жа­ле­нию, пер­вые рус­ские ле­то­пи­си не со­хра­ни­лись, но они дошли до нас в со­ста­ве трех ре­дак­ций зна­ме­ни­той «По­ве­сти вре­мен­ных лет» (ПВЛ), со­здан­ных мо­на­ха­ми Несто­ром, Силь­ве­стром и Иоан­ном в 1113 г., 1116 и 1118 г.
0,0(0 оценок)
Ответ:
AnastasiaKT
AnastasiaKT
02.12.2020 06:56
О существовании у восточных славян письменности в дохристианский период свидетельствуют многочисленные письменные источники и археологические находки.Создание славянской азбуки связывают с именами византийских монахов Кирилла и Мефодия. Кириллом во второй половине IX века был создан глаголический алфавит (глаголица), на котором были написаны первые переводы церковных книг для славянского населения Моравии и Паннонии. На рубеже IX-Х веков на территории Первого Болгарского царства в результате синтеза издавна распространенного здесь греческого письма и тех элементов глаголицы, которые удачно передавали особенности славянских языков, возникла азбука, получившая позднее название кириллица. В дальнейшем этот более легкий и удобный алфавит вытеснил глаголицу и стал единственным у южных и восточных славян.
Крещение Руси широкому распространению и быстрому развитию письменности и письменной культуры. Существенное значение имело то, что христианство было принято в его восточном, православном варианте, допускавшем, в отличие от католичества, богослужение на национальных языках. Это создавало благоприятные условия для развития письменности на родном языке.
Развитие письменности на родном языке привело к тому, что русская церковь с самого начала не стала монополистом в сфере грамотности и образования. О распространении грамотности среди слоев городского населения свидетельствуют берестяные грамоты, обнаруженные во время археологических раскопок в Новгороде, Твери, Смоленске, Торжке, Старой Руссе, Пскове, Старой Рязани и др. Это письма, памятные записки, учебные упражнения и т.п. Письмо, таким образом, использовалось не только для создания книг, государственных и юридических актов, но и в быту. Нередко встречаются надписи на ремесленных изделиях. Простые горожане оставляли многочисленные записи на стенах церквей Киева, Новгорода, Смоленска, Владимира и других городов. Самой древней на Руси книгой, из сохранившихся, является т.н. «Новгородская псалтырь» первой четверти XI в.: деревянные, покрытые воском дощечки с текстами 75 и 76 псалмов.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота