Федор Федорович Ушаков (1744 – 1817 гг.) великий русский флотоводец, патриот России, с его именем связаны одни из самых громких побед русского флота. Его биография может служить примером настойчивости, упорства и веры в победу русского оружия. А начиналось все, как и у других морских офицеров того времени, с Морского шляхетского кадетского корпуса, в который поступил сын офицера-преображенца Федор Ушаков. Корпус делился на 3 класса (роты), для перехода из класса в класс необходимо было пройти трудные экзамены. Кадеты получали отменные для своего времени знания: математика, астрономия, картография, кораблестроение и такелажное дело, иностранные языки (английский, французский, немецкий) и танцкласс. Преподавали лучшие морские офицеры (Харитон Лаптев, Григорий Свиридов и др.). В 1766 году Федор Ушаков получает первый офицерский чин – мичмана. Он окончил корпус четвертым по набранным . Далее последовал переход из Кронштадта в Архангельск. В1770 году Ушаков становится командиром прама – плоскодонного парусного судна, плавучей батареи, охранявшей вместе с другими кораблями вход в Дон. Шла первая русско-турецкая война. С 1771 по 1775 год Ушаков командует полуфрегатом «Модон», участвуя в разведке, охране берегов, защите крепостей Черноморского побережья от турецких десантов. В 1776 году он становится капитаном фрегата «Св. Павел» на Балтике и отправляется в экспедицию вокруг Европы в Средиземное море для защиты русских торговых судов. В 1780 году Ушакова назначили командиром императорской яхты «Штандарт», но придворная служба была в тягость Ушакову, и он добился перевода на 64-пушечный линейный корабль «Виктор». В течение двух лет «Виктор» под командованием Ушакова вместе с другими кораблями эскадры адмирала Сухотина осуществлял "вооруженный нейтралитет», боролся с морскими пиратами, обеспечивал свободу коммерческого мореплаванияю.
Слово музей происходить от греческого mouseĩon, что означало «храм музы» . С начала эпохи Возрождения (Ренессанса) слово приобрело современное значение. Первый Мусейон в смысле учебного заведение был основан в Александрии Птолемэусом I приблизительно в 290 году до нашей эры. В него входили жилые комнаты, столовые помещения, помещения для чтения, ботанический и зоологический сады, обсерватория и библиотека. Позднее к нему были добавлены медицинские и астрономические инструменты, чучела животных, статуи и бюсты, которые были использованы для обучения. В отличие от других научных школ, Мусейон субсидировался государством, и учёные получали жалование. Главный жрец (директор) назначался Птолемеем. К I в. до н. э. библиотека Мусейона насчитывала более 700000 рукописей. Мусейон и большая часть Александрийской Библиотеки были уничтожены приблизительно в 270 году нашей эры. В настоящее время - Музей — учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.в до н. э. Музей - Музейон - Дом муз (покровительниц поэзии и науки)
Первый Мусейон в смысле учебного заведение был основан в Александрии Птолемэусом I приблизительно в 290 году до нашей эры. В него входили жилые комнаты, столовые помещения, помещения для чтения, ботанический и зоологический сады, обсерватория и библиотека. Позднее к нему были добавлены медицинские и астрономические инструменты, чучела животных, статуи и бюсты, которые были использованы для обучения. В отличие от других научных школ, Мусейон субсидировался государством, и учёные получали жалование. Главный жрец (директор) назначался Птолемеем. К I в. до н. э. библиотека Мусейона насчитывала более 700000 рукописей. Мусейон и большая часть Александрийской Библиотеки были уничтожены приблизительно в 270 году нашей эры.
В настоящее время - Музей — учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.в до н. э. Музей - Музейон - Дом муз (покровительниц поэзии и науки)