Жилье Бурдюг - древнейший и самый простой тип казацкого дома. В выкопанной яме ставили четыре стены с переплетенного хвороста и угловых столбов , делали крышу , а все это обмазывали глиной и пометом . Бурдюг были маленькие окошки со стеклом , внутри ставили примитивную печь- каменку (мечеть ) и очаге , на который варили еду. Жилье зимивчан развивалось от однокамерной полуземлянки к наземной многокамерной дома . казацкий курень На Сечи казаки жили в казармах - шалашах . Они как правило делились на две части - сени и жилую часть - помещение . Внутри стоял длинный стол - творожно со скамейками , а вдоль стен были деревянные для сна . На углу относились иконы , лампадки и кружку для денег на покупку продуктов , на стенах развешивали оружие. Такой шалаш мог вмещать до 150 казаков. еда Питались казаки коллективно , блюдо готовили трижды в день в больших котлах . Варил пищу куренной повар. Блюда разливались в ваганкы (деревянные миски ) , напитки наливали в кружки на которые вешали Михайлики ( черпаки ) . Конечно готовили : тюрю - густо сваренная на воде ржаную муку ; тетерю - сваренное на квасе пшено ; щербу - редко сваренное муку на рыбьей ухе . Рыба была главным продуктом питания - вареная , сушеная и вяленая , употребляли икру - соленую икру. Мамалыгу ( кукурузную кашу ) употребляли с брынзой , пастрома . Хлеб не пекли , а употребляли пшеничные лепешки - загребы . Одежда Казаки носили простой и удобной одежде покроя восточного происхождения . Традиционно носили рубаху , шаровары , пояса , скины , плащи или армяки (верхний распашной одежда) , высокие шапки и сапоги из мягкой кожи. Было у казаков и хорошее платье , которое носили на религиозные праздники. личные вещи К личным вещам принадлежали чем , деревянная ложка , люлька , огниво и кожаный кисет для табака . Различные сумки , кошельки , футляры делали также из кожи.
Бурдюг - древнейший и самый простой тип казацкого дома. В выкопанной яме ставили четыре стены с переплетенного хвороста и угловых столбов , делали крышу , а все это обмазывали глиной и пометом . Бурдюг были маленькие окошки со стеклом , внутри ставили примитивную печь- каменку (мечеть ) и очаге , на который варили еду. Жилье зимивчан развивалось от однокамерной полуземлянки к наземной многокамерной дома .
казацкий курень
На Сечи казаки жили в казармах - шалашах . Они как правило делились на две части - сени и жилую часть - помещение . Внутри стоял длинный стол - творожно со скамейками , а вдоль стен были деревянные для сна . На углу относились иконы , лампадки и кружку для денег на покупку продуктов , на стенах развешивали оружие. Такой шалаш мог вмещать до 150 казаков.
еда
Питались казаки коллективно , блюдо готовили трижды в день в больших котлах . Варил пищу куренной повар. Блюда разливались в ваганкы (деревянные миски ) , напитки наливали в кружки на которые вешали Михайлики ( черпаки ) . Конечно готовили : тюрю - густо сваренная на воде ржаную муку ;
тетерю - сваренное на квасе пшено ; щербу - редко сваренное муку на рыбьей ухе .
Рыба была главным продуктом питания - вареная , сушеная и вяленая , употребляли икру - соленую икру. Мамалыгу ( кукурузную кашу ) употребляли с брынзой , пастрома . Хлеб не пекли , а употребляли пшеничные лепешки - загребы .
Одежда
Казаки носили простой и удобной одежде покроя восточного происхождения . Традиционно носили рубаху , шаровары , пояса , скины , плащи или армяки (верхний распашной одежда) , высокие шапки и сапоги из мягкой кожи. Было у казаков и хорошее платье , которое носили на религиозные праздники.
личные вещи
К личным вещам принадлежали чем , деревянная ложка , люлька , огниво и кожаный кисет для табака . Различные сумки , кошельки , футляры делали также из кожи.