В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
98722
98722
01.02.2023 11:09 •  История

Одна задачка!, Все шо маю 45б. Даю З Алгебри!">

Показать ответ
Ответ:
Aleksandra00123
Aleksandra00123
06.10.2022 23:58
Большинство западных экспертов склонны полагать, что наряду с завершением экстерриториального передела, вызванного распадом биполярной мировой системы, свою роль в ослаблении конфликтного потенциала в середине 90-х гг. сыграли военные, политические и экономические меры, предпринятые правительствами и государствами, территория которых стала ареной этнополитических конфликтов и гражданских войн, а также возросшие международные усилия по регулированию конфликтов. Действительно, в первой половине 90-х гг. число, например, международных операций по поддержанию мира резко возросло: за четыре с половиной года – с 1988 по середину 1993 г. – было выдано столько же мандатов ООН на ведение миротворческих операций (18), сколько за весь сорокалетний период – 1948 – 1987 гг.; при этом число «голубых касок», участвующих в миротворческих миссиях, возросло в 7 раз, а объем средств, выделяемых на их содержание, – в 10 раз.

В целом же, несмотря на «короткий мир» середины 90-х гг., в последующие годы общий уровень конфликтности на локально-региональном уровне не только не снизился, но даже не вполне стабилизировался. Достаточно сказать, что самые острые конфликты на территории относительно «спокойного» Европейского континента - международный кризис вокруг проблемы Косово (1998 – 1999 гг.) и очередное обострение кризиса вокруг Чечни в 1999 г. – произошли уже после завершения этнополитического передела, непосредственно вызванного распадом биполярной системы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Кate1257
Кate1257
01.03.2022 03:55

1. Краснокутский Семен Григорьевич (1878–1840)


Семен Григорьевич родился в семье киевского прокурора. Будучи артиллерийским офицером, сделал блестящую карьеру, став в 35 лет генералом. Уйдя в отставку, с таким же успехом продвигался по службе в гражданском ведомстве. Действительный статский советник, исполняющий обязанности обер-прокурора Сената, он без колебаний стал декабристом. Убежденный в необходимости ограничения монархии и уничтожении крепостного права, он был членом Южного общества, разделяя убеждения Пестеля в том, что крестьяне должны быть освобождены с землей. Находясь во время следствия в тюремном заключении, С.Г. Краснокутский заболел ревматизмом и поэтому, минуя каторгу, был направлен на вечное поселение вначале на р. Витим, а затем в Минусинск. В 1832 году по пути на Туркинские воды для лечения был разбит параличом и оставлен в Красноярске. Прикованный к постели, он не утратил живости ума и интереса к вопросам общественно-политической жизни, умел быть полезным.

Вот как вспоминал о декабристе А.Е. Розен: Краснокутского «перевезли в Красноярск, где тщетно лекари городские и деревенские, и бухарские, и армянские употребляли различные средства, покупаемые ценою золота, но все напрасно… Я видел его, когда он уже два года не вставал с постели, глаза его, блестящие и живые, цвет лица его пергаментный показывал живость ума и разрушение тела. В церковь возили его изредка, в особенной, для него устроенной тачке, в которой он лежал во время литургии, так катили его обратно на квартиру и по улице за город, для укрепления его свежим воздухом и движением тачки. Я должен был ему рассказывать подробно о друзьях его, оставшихся в Петровской тюрьме, он слушал с жадностью, но мне трудно и мучительно было глядеть на него. Я простился с ним с тяжелым сердцем, еще страдал он два года, не покидая своей постели…»2.

В Красноярске Семен Григорьевич занимался экономической статистикой. В этом деле ему все друзья. Его квартира, по свидетельствам современников, стала своеобразным декабристским клубом. Бывали у него и красноярцы, а один из них, чиновник И.В. Голенищев-Кутузов, перевелся в Красноярск из Минусинска, чтобы не расставаться со своим старшим другом. Позже, когда Краснокутский лишился тетки, которая разделяла с ним все тяготы жизни на поселении, молодой чиновник ушел в отставку, посвятив себя уходу за больным декабристом. На его руках С.Г. Краснокутский впоследствии умер в Тобольске, куда ему разрешено было уехать в 1938 году.



0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота