«одним из парадоксов внутренней политики [императора] послевоенного времени стало то обстоятельство, что попытки обновления российского государства сопровождались установлением полицейского режима, позднее получившего название «аракчеевщины». одним из её проявлений и главным символом стали военные поселения, в которых сам [император], впрочем, видел один из освобождения крестьян от личной зависимости, но которые вызывали ненависть в самых широких кругах общества. вместо министерства просвещения было создано министерство духовных дел и народного просвещения во главе с обер-прокурором святейшего синода и главой библейского общества а.н. голицыным. под его руководством фактически был осуществлён разгром российских университетов. была установлена жестокая цензура. [император] утвердил предложение сената, разрешавшее помещикам за «дурные поступки» ссылать своих крестьян в сибирь. вместе с тем император был осведомлён о деятельности первых организаций но не предпринял никаких мер против их членов, считая, что они разделяют заблуждения его молодости. в последние годы жизни [император] вновь нередко говорил своим близким о намерении отречься от престола и удалиться от мира, что после его неожиданной смерти от брюшного тифа в таганроге породило легенду о старце фёдоре кузьмиче» 1. назовите императора о котором говорится в отрывке . укажите годы его правления 2. укажите не мене трех особенностей внутренней политики императора , упомянутых в тексте 3 опираясь на знание по , укажите не менее двух причин аракчеевщины
Сове́тские партиза́ны — составная часть антифашистского движения Сопротивления, которое боролось методами партизанской войны с Германией и её союзниками на оккупированных теми территориях СССР в период Великой Отечественной войны. Движение координировалось и контролировалось органами советской власти и было разработано по образцу РККА. Основной целью партизанской войны было разрушение системы обеспечения фронта — нарушение связи и коммуникаций, работы его автомобильного и железнодорожного сообщения (так называемая «Рельсовая война») и др.
В общей сложности, в 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек[1]. Свыше 128 тыс. партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР (248 из них стали Героями Советского Союза)[2].
В антифашистском движении Сопротивления на территории зарубежных стран принимали участие свыше 40 тысяч граждан СССР[3].
прпрнпгорнгаекк
Западное направление
Западное направление характеризуется налаживанием отношений с Англией, Францией и Германией. Но на самом деле, союз удалось установить только с Францией. Россия соперничала с Германией за влияние на Балканах, а Англия была соперником за влияние в Азии – Иран и Афганистан.
Восточное направление
Восточное направление характеризуется налаживанием дипломатических отношений с Китаем и Японией. Это включает территориальный вопрос, который позже приведет к спорам и войнам.
Южное направление
Южное направление характеризуется налаживанием дипломатических отношений с Ираном и Османской империей. Российская империя считала важным заполучение выхода в Черное море и прилегающих приморских территорий. Вместе с тем, Россия планировала укрепить свое влияние на юге.