Одной из причин войны 1812 г. были постоянные нарушения Россией (1), к которой она вынуждена была присоединиться по (2) миру 1807 г. Также конфликту между русским и французским императорами
создание, по условиям того же договора, (3) на западной границе России из части
земель бывшей Речи Посполитой. К началу войны русская армия была рассредоточена на западных границах: 1-й армией в
районе Вильно командовал (4), 2-й армией в районе Гродно – (5) и 3-й армией в районе
Киева – (6). По факту командовать всеми западными армиями стал российский военный министр
(7).
После вторжения Наполеона в (8) месяце 1812 г. 1-я и 2-я армии начали отступление, не давая сражений.
20 (9) 1812 г. две эти армии соединились в г. (10), за который дали первое сражение французам,
но потом отступили. Для армии в России создавались (11) отряды, которые действовали в тылу врага
(например, отряд гусарского поэта (12) ), а также отряды (13), которые формировались по
сословному принципу и иногда принимали участие в боях.
Под давлением столичного (14) сословия в августе 1812 г. Александр I назначил главнокомандующим
(15), несмотря на то, что имел к нему личную неприязнь после сражения под (16) в
1805 г. Новый главнокомандующий продолжил (17), но решил дать крупное сражение у села
(18), которое произошло 26 (19) 1812 г. Во время сражения погиб князь (20),
обе стороны понесли огромные потери, после чего русская армия продолжила (21).
Задание 2. Заполните пропуски в тексте
После (1) сражения 26 (2) 1812 г. главнокомандующий русской армии (3)
продолжил отступление. (4) 1812 г. на военном совете в деревне (5) было принято решение сдать
французам (6) с целью сохранения русской (7). С 2 (8) по 7 (9) 1812 г.
французская армия находилась в сданном и сгоревшем городе, ожидая от российского императора (10)
предложения заключить мир, но так и не получил его. В это время русская армия совершила знаменитый манёвр: выйдя из
Москвы по (11) дороге, она неожиданно свернула на (12) дорогу и встала лагерем у села
(13). Это позволяло ей не допустить продвижения французских войск на юг – к оружейным заводам в
(14) и богатым зерном Поволжским губерниям. 12 (15) 1812 г. Наполеон попытался пробиться
на юг, но был разгромлен у г. (16), после чего вынужден был отступить в г. (17) по
разорённой дороге, а потом и дальше. 14-16 (18) 1812 г. несколько десятков тысяч французов погибли во время
катастрофической переправы через (19), после чего Наполеон покинул армию. В конце
(20) месяца 1812 г. русский император издал (21) об изгнании французской армии из России и об окончании
войны.
Предпосылки возникновения абсолютной монархии в России сложились еще во второй половине 16 в., при Иване 4. К концу 17 в. начинает складываться абсолютная монархия как тип государственной власти. Монархию можно считать абсолютной, если она обладает следующими признаками: сосредоточение всей власти в руках одного монарха, наличие сильного бюрократического аппарата,наличие постоянной армии, произошла ликвидация сословно-представительных учреждений.
Характерными чертами политики периода абсолютной монархии были:расширение территории, закрепощение крестьян, усиление роли государства, регламентация прав и обязанностей всех сословий.
Экономической основой российского абсолютизма было мануфактурное производство, барщинное хозяйство и складывающийся всероссийский рынок.
С середины 17в. при царе Алексее Михайловиче стали формироваться некоторые элементы абсолютизма. Так, реже стали созываться Земские Соборы, упала роль Боярской Думы и выросла роль приказной бюрократии, началось изживание основных принципов феодальной службы (местничества), увеличилась солдатских и рейтерских полков иноземного строя, что приближало войска к регулярной армии. Кроме того, выросла роль светской культуры, Россия постепенно вливалась в систему Европейских государств (мир с Речью Посполитой, присоединение к антитурецкой коалиции).Юридическое оформление абсолютизма форсированными темпами началось при Петре 1. Это выразилось в том, что Россия в 1721 г. была объявлена империей, а Петр – императором.Началось строительство новых органов власти и управления: создан Сенат (1721), учреждена должность Генерал-прокурора (1722), приказы были заменены коллегиями, проведена реформа местного самоуправления, упразднено Патриаршество (1700), вместо него создан Синод (1718).
Оформление абсолютизма происходило в жестких формах – выросли повинности крестьян и посадских людей, были введены многочисленные чрезвычайные налоги и сборы, население сгоняли на строительство дорог, каналов, крепостей, что вызывало многочисленные случаи гибели людей.
Оформившись при Петре 1, абсолютная монархия продолжала укрепляться при Анне Иоановне, Елизавете, Екатерине II.
Посадские люди чаще всего именуют «люди горожане», «гражаньские людие» и выделяют среди них купцов и «чёрных» людей. Посадские люди, поддерживая политику великих князей, направленную на свержение монголо-татарского ига и объединение русских земель, вели борьбу против усиления феодального гнёта (восстания в Москве 1382, 1445, Новгороде 1418, 1446-47, и др.). Во 2-й половине 15 - 1-й половине 16 вв. численность Посадские люди сильно возросла. Одним из основных источников этого роста была конфискация в городах, присоединённых к Москве, собственности удельных князей и, частично, монастырей. Зависимое от удельных князей и монастырей городское население большей частью переводилось в разряд Посадские люди Возникали также новые центры городского типа (посады, слободы, рядки), население которых правительство также зачисляло в сословие Посадские люди В это время четко определились повинности Посадские люди в пользу государства: промысловые налоги, торговые пошлины, участие в общегородских работах, в особенности по возведению укреплений, и в службах. Посадские люди составляли общину во главе с земскими старостами, которые отвечали за выплату ими налогов и их раскладку между членами общины. В 70-80-х гг. 16 в. правительство выделило из Посадские люди немногочисленную группу купцов и, объединив их в привилегированные корпорации гостей, гостиную сотню и суконную сотню, использовало для выполнения финансово-торговых поручений. Большая часть Посадские люди - купцов, средних и мелких торговцев, товаропроизводителей, ремесленников и людей, кормившихся работой и подаяниями (нищенством), - осталась в «чёрных» тяглых общинах. Они в 16-17 вв. делились на Посадские люди «лучших», «середних» и «молодших», а иногда и «самых молодших».