Програмные документы - Русская правда и Конституция Южного и Северного общества имели целью отменить крепостное право в России - то есть ликвидировать сословия, ввести свободу слова. печати собраний и др., а так же ликвидировать военные поселения - это собственно цели общие. Но, нужно сказать. что програмных документах северного и южного обществ имеется и ряд отличий - так ю.о. выступало за республиканскую форму правления, а северное за конституц. монархию. По мнению ю.о. законодательная влсть должна быть представления однопалатным парламентом(народным вече, а по мнению о.с. парламентом двухпалатным в состав кот. бы входили верховная дума и палата народных представителей. В отношении избирательного права - ю.о считлали, что необходим ценз пола и возраста, а с.о то же + ценз имущества и образования. Расходились мнения и по поводу вопроса аграрного - первые считали, что необходимо всю землю разделить на 2 части - общественная и частная земля. Вторые выступали за сохранение замли помещиками. Безусловно, программа ю.о. носит более прогрессивный характер, но в то же время, осуществить ее было бы довольно сложно. Ибо уж слишком радикальны были бы перемены - а к этому общество было бы неготово.
В 1560 г. произошел разрыв между Иваном IV и деятелями Избранной рады. Иван обвинил Адашева и Сильвестра в стремлении сосредоточить в своих руках всю реальную власть, оттеснив царя. Это обострило отношения царя с боярством, на сторону которого стал и глава Русской церкви.В январе 1565 г. царь вводит новый порядок управления государством, получивший название опричнины. Страна была разделена на две части: личный удел царя именовался опричниной. Остальная часть государства стала именоваться земщиной. Ею управляла Боярская дума.Политическим и административным центром опричнины стал "особый двор" со своей Боярской думой и приказами. В опричнине была особая казна и особое опричное войско: первоначально одна тысяча, к концу опричнины - шесть тысяч. В основном - незнатные люди, но были и представители старых родов. Территория опричнины постоянно увеличивалась и захватила большую часть государства. Опричная часть выделялась и в Москве. Из крупных городов за земщиной остались Тверь, Владимир и Калуга.При введении опричнины царь добился согласия боярства на право казнить и подвергать опале всех, кого он сочтет изменниками. Сразу же с территории опричнины были выселены сотни боярских семей, их земли отошли опричникам. Конфискации подвергались и земли служилых людей, не доказавших своей абсолютной преданности царю.Опричный террор достиг апогея в 1569 - 1570 гг. Были убиты митрополит Филипп и последний удельный князь Владимир Старицкаий. Совершен карательный поход на Новгород, в ходе которого разгрому подверглись также Тверь, Клин, Торжок, сотни сел. Совершены массовые казни в Москве. В 1572 г. опричнина была отменена.
В отношении избирательного права - ю.о считлали, что необходим ценз пола и возраста, а с.о то же + ценз имущества и образования.
Расходились мнения и по поводу вопроса аграрного - первые считали, что необходимо всю землю разделить на 2 части - общественная и частная земля. Вторые выступали за сохранение замли помещиками.
Безусловно, программа ю.о. носит более прогрессивный характер, но в то же время, осуществить ее было бы довольно сложно. Ибо уж слишком радикальны были бы перемены - а к этому общество было бы неготово.