Охарактеризуйте основное содержание "Наказа" Екатерины II. Как сочеталичь в нём просветительские идеи и защита устоев Российского государства? ((кратенько )) не жалею
Северная война (причины, цель, этапы, итоги) важнейшим направлением внешней политики петра i было получение выхода к морю. в результате северной войны, начавшейся с ряда поражений, была достигнута победа и заключён выгодный для российской империи ништадтский мирный договор. основные начало войны. осада нарвы в ноябре 1699г. россия имела против швеции договоры и с саксонией, и с данией. города ям, копорье и сыренау сразу добровольно сдались , и 22 сентября передовой отряд вместе с петром i появился под нарвой. самое печальное стряслось при неожиданной контратаке шведов 19 ноября 1700г. – массовая измена офицеров-иностранцев, на другой день генералы капитулировали. полное поражение, принесшее 6 тыс. погибших. поражение буквально удесятерило организаторскую деятельность петра i. первый период август 1702г. – вытеснили шведов с ладожского озера и района реки ижоры. после этого была организована осада нотебурга. 11 октября шведы капитулировали. апрель 1703г. – сдалась крепость ниеншанц в устье реки охты, новую крепость решено было основать ближе к морю. так 16 мая 1703г. – заложена петропавловская крепость, положившая начало санкт-петербургу. 1704г. – шведы сдались под дерптом, что позволило быстро перебросить полки по нарву. 9 августа город был взят. 28 сентября 1708г. – крупнейшее сражение у деревни лесной, победа войск. «мать полтавской баталии» — так называл петр i битву у лесной. 27 июня 1709г. – полтавская битва, победа россии. в итоге к концу 1704г. войска овладели практически основной территорией лифляндии и эстляндии. так была сломлена военная мощь швеции, и наступил решающий перелом в ходе северной войны. так засияла и слава оружия. россия заявила свои права на статус великой европейской державы. на следующем этапе войны решающие действия были за флотом 27 июля 1714г. – сражение у мыса гангут, окончившееся победой россии. с 1716г. перестала быть союзником. в итоге кампании 1714г. не только финляндия, но и все южное побережье было освобождено от шведов. уже в 1713г. вся архангельская торговля была переведена в петербург. завершение войны 27 июля 1720г. – российский флот одержал блестящую победу над при гренгаме. 1721г. – ништадский мир. швеция уступила россии лифляндию, эстляндию, ингерманландию и часть карелии с выборгом, с ригою, динамюндом, перновом, ревелем, дерптом, нарвою и т.д. испания-посредник при заключении ништадтского мира россия в итоге долгой и мучительной войны заняла важнейшее место в европе и, став морской державой, способствовала развитию своей .
Возникшее в конце 15 века государство с центром в Москве было единым. На Руси был один правитель-единственный великий князь Иван |||, представитель династии Рюриковичей. В 1472 г. Иван женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог и стал как бы приемником византийской династии. Иван 3 сделал гербом своего государства двуглавого орла. На всех торжественных приемах Иван 3 стал появляться со скипетром и державой-символом верховного правления. Его голову венчала корона - шапка Мономаха, Ивана 3 на византийский манер начинают именовать титулом-царь. Софья Палеолог, привыкшая к пышности и блеску византийского двора, была не довольна порядками, царившими при дворе Ивана, при котором влиятельное боярство чувствовало себя свободно. Софья старалась насадить свои то есть византийские, порядки, и ее желания в этом отношении совпали со стремлением Ивана. Пышность, придворный церемониал, "византийское благолепие" двора Ивана, раболепство, преклонение перед царем- все это в значительной мере результат влияние Софьи и греков приехавших, вместе с ней в Москву. Переобразился Московский Кремль- резиденция Ивана 3. Иноземные мастера строят церкви и другие каменные здания. При Иване вводится ряд новых чинов: постельничий, сокольничий, ясельничий, санничий и т.д. , складывается придворная иерархия. "Государь всея Руси" почитается как наместник бога, Иван став мужем "царевны царегородской", почитался теперь как глава восточно-христианского, "истинного православного" мира.
В 1472 г. Иван женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог и стал как бы приемником византийской династии. Иван 3 сделал гербом своего государства двуглавого орла. На всех торжественных приемах Иван 3 стал появляться со скипетром и державой-символом верховного правления. Его голову венчала корона - шапка Мономаха, Ивана 3 на византийский манер начинают именовать титулом-царь.
Софья Палеолог, привыкшая к пышности и блеску византийского двора, была не довольна порядками, царившими при дворе Ивана, при котором влиятельное боярство чувствовало себя свободно. Софья старалась насадить свои то есть византийские, порядки, и ее желания в этом отношении совпали со стремлением Ивана.
Пышность, придворный церемониал, "византийское благолепие" двора Ивана, раболепство, преклонение перед царем- все это в значительной мере результат влияние Софьи и греков приехавших, вместе с ней в Москву. Переобразился Московский Кремль- резиденция Ивана 3. Иноземные мастера строят церкви и другие каменные здания. При Иване вводится ряд новых чинов: постельничий, сокольничий, ясельничий, санничий и т.д. , складывается придворная иерархия. "Государь всея Руси" почитается как наместник бога, Иван став мужем "царевны царегородской", почитался теперь как глава восточно-христианского, "истинного православного" мира.