В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
FadePLAY
FadePLAY
18.04.2020 04:33 •  История

Охарактеризуйте основных участников борьбы за верховную власть в московском княжестве в первой половине xv века. чем завершилось их соперничество?

Показать ответ
Ответ:
julka19981
julka19981
11.01.2023 02:18
Каждый раз, когда приближался очередной Новый Год, меня начинал интересовать вопрос: "Куда от придет в первую очередь? Откуда начнется его путешествие по Земле? ".
На самом деле в этом вопросе содержатся несколько различающихся вопросов. Одни из них связаны с физическими явлениями, например, когда в данном месте на Земле заканчиваются средние солнечные сутки 31 декабря 2009 года или где раньше всего взойдет Солнце 1 января 2010 года?

Для того, чтобы ответить на первый из вопросов надо найти самую восточную точку на Земле лежащую западнее линии перемены дат. Это мыс Дежнева на Чукотке (если не принимать во внимание лежащие чуть восточнее мелкие островки) . Там это произойдет на две минуты раньше, чем на островах Тонга, и на десять минут раньше, чем на новозеландских островах Чатем. Для определения точки самого раннего восхода надо учесть широту и долготу точки, ее высоту над уровнем моря, время года (зима в Северном полушарии и лето в Южном) и т. д. Например, 1 января 2000 года самый ранний восход по данным Гринвичской Обсерватории произошел на острове Кэтчал, который входит в группу заповедных Никобарских островов в Бенгальском заливе. Из-за этого встретить Новый Год там не удалось никому, а самая первая встреча происходила на вершине горы острова Питт, входящего в группу островов Чатем (Chatham) находящихся в подчинении Новой Зеландии.

Другой вопрос чисто формальный -- где раньше всего наступит 1 января 2009 года согласно официально принятому отсчету времени. Прежде чем рассуждать дальше стоит посмотреть на ряд картинок. Самая удобная из них -- карта часовых поясов в цилиндрической проекции.

На ней видно, что Земля поделена на часовые пояса -- полосы шириной примерно 14° по долготе в каждой из которых устанавливается единое время. Чаще всего границы часовых поясов идут по границам стран или их частей.

Очень важной деталью на этой карте является линия перемены дат. Она проходит примерно по 180° широте, но испытывает очень интересные и важные для рассматриваемого нами вопроса отклонения. На севере эта линия сначала далеко отклоняется на восток, чтобы обогнуть Чукотку, а затем на запад, огибая гряду Алеутских остров, тянущихся от Аляски. Дальше линия идет точно по 180-й долготе, отклоняясь на восток только вбили Новой Зеландии.

Я всегда считал. что Новый Год сначала приходит на Чукотку, поскольку она расположена в 12 часовом поясе, а так как в России с начала 20-го века принято декретное время (сдвинутое на 1 час вперед) , то именно там и происходит первое явление Нового Года.

Но все оказалось не так просто:

1. Постановление правительства РФ от 8 января упразднило XII часовой пояс на территории России. Этим постановлением Чукотка отнесена к XI часовому поясу
2. Впереди оказываются острова Чатем, которые хотя и относятся к Новой Зеландии, имеют собственное время +12.45 зимой и +13.45 летом (а так как эти острова находятся в южном полушарии, то январь там летний месяц) . Но и это еще не все -- на востоке от линии перемены дат есть анклав с собственным временем:
3. Это острова Рождества (Kiritimati, Christmas Islands, Kiribati), которые относятся к часовому поясу +14(!)
0,0(0 оценок)
Ответ:
ancass
ancass
18.12.2022 04:22

Афинская политическая система, самая передовая для Греции того периода, была демократией для меньшинства населения. Из неё были исключены не только рабы, не имевшие ни политических, ни элементарных человеческих прав, но и метеки. Последние не получали политических и гражданских прав, даже если жили в Афинах в течение нескольких поколений. Афинское государство было заинтересовано в увеличении числа метеков, и в некоторые периоды принимались специальные меры для их привлечения. Метеков приписывали к афинским демам, законы защищали их интересы в большей мере, чем обычных чужеземцев - ксенов1.

Однако метеки были отгорожены от гражданского коллектива. Они не только исключались из всякого участия в политической жизни Афин, но и не имели права владеть недвижимым имуществом - землёй2 и домами. Занимаясь преимущественно ремеслом, торговлей, работой по найму, метеки вынуждены были жить в наёмных помещениях.

В то время как граждане Афин в период мира не платили прямых налогов3 для метеков существовал специальный подушный налог - метойкион.

Метеки наряду с гражданами несли военную службу, более состоятельные из них привлекались к некоторым литургиям.

Иногда за особые заслуги перед Афинским государством отдельным метекам, а в редких случаях и целым группам давались привилегии - освобождение от подушного налога, право приобрести дом и участок земли, а изредка и самая ценная награда - гражданские права. Но это было исключением из правила. В целом же масса метеков, составлявших примерно треть или четверть свободного населения Афин, не могла пользоваться благами демократического строя.

В политической жизни Афин не участвовали и женщины. Афинянки вели даже более замкнутый образ жизни, чем спартанки, получали весьма скудное образование, готовившее их только к роли матери и домашней хозяйки. Жизнь женщины ограничивалась её домом и двориком, за пределы которых она выходила лишь в особых случаях (похороны или роды у кого-либо из близких, праздничная религиозная процессия), и то при обязательном сопровождении. Необходимые для хозяйства закупки делали муж и рабы. Когда к мужу приходили гости, жена удалялась на свою половину, участие в приёмах и собеседованиях мужчин считалось признаком дурного поведения, несовместимым с положением порядочной женщины. Жизнь, разумеется, вносила свои коррективы в эти застоявшиеся консервативные устои, но процесс ломки был болезненным.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота