Жизненный путь Франциска Скорины. Среди деятелей белорусского Возрождения особо выделяется фигура Франциска Скорины. Он стал не только первым восточнославянским и белорусским первопечатником, но был еще и просветителем-гуманистом, что нашло отражение в его книгах. Франциск Скорина родился около 1490 г. в Полоцке, в купеческой семье. Его отец торговал кожей и другими товарами. Он, видимо, был человеком довольно образованным, поэтому смог дать своему сыну первоначальное образование дома. Затем молодой Франциск усовершенствовал знания в одной из школ Вильно или родного Полоцка, а в 1504 г. поступил в Краковский университет. Через два года он закончил университет и вскоре получил диплом доктора философии. Уже тогда проявились необычайные Франциска Ско-рины, что открывало перед ним широкие перспективы. Некоторое время он был секретарем короля Дании, однако жажда знаний привела его в 1512 г. в прославленный Падуанский университет в Италии, где Скорина блестяще защитил диплом доктора медицинских наук. Вероятно, уже тогда Скорину заинтересовало книгопечатание, которое единственное давало в то время возможность сделать знания достоянием широкого круга людей. Местом своей книгоиздательской деятельности Франциск Скори-на избрал Прагу, бывшую тогда значительным культурным центром Европы. В Праге в 1517—1519 гг. Скориной было издано 23 книги. Около 1520 г. Скорина переехал в столицу ВКЛ — Вильно. Здесь, в отличие от Праги, он имел свою типографию. В 1522 г. Скорина издал «Малую подорожную книжицу», состоящую из 23 частей, а в 1525 г. — «Апостол».
Если брать 14-тый век, то направшивается Иван Калита. Именно он просек фишку, что чтобы объединить земли, вокруг МСК нужно получить ярлык и УДЕРЖИВАТЬ всем московским князьям. Именно он подавил восстание в Твери. С ханами был покладен, однако хитер. Именно он убедил хана, дать ему право на сбор дани в своем гос-ве самому в пользу Орды. Но делал он это лишь на благо гос-ва, чтобы народ хоть не так обкрадывали чужеземцы. Если брать 15-ый век, то после московской усобицы, на престоле усидел ослепленный Василий ll Темный ( жалко парня ). Затемнго сын Иван lll, уже и не платил дань Орде, постоял с ними на Угре ( Стояние на реке Угре 1480г ), да и полностью избавился от Орды
Франциск Скорина родился около 1490 г. в Полоцке, в купеческой семье. Его отец торговал кожей и другими товарами. Он, видимо, был человеком довольно образованным, поэтому смог дать своему сыну первоначальное образование дома. Затем молодой Франциск усовершенствовал знания в одной из школ Вильно или родного Полоцка, а в 1504 г. поступил в Краковский университет. Через два года он закончил университет и вскоре получил диплом доктора философии.
Уже тогда проявились необычайные Франциска Ско-рины, что открывало перед ним широкие перспективы. Некоторое время он был секретарем короля Дании, однако жажда знаний привела его в 1512 г. в прославленный Падуанский университет в Италии, где Скорина блестяще защитил диплом доктора медицинских наук. Вероятно, уже тогда Скорину заинтересовало книгопечатание, которое единственное давало в то время возможность сделать знания достоянием широкого круга людей.
Местом своей книгоиздательской деятельности Франциск Скори-на избрал Прагу, бывшую тогда значительным культурным центром Европы. В Праге в 1517—1519 гг. Скориной было издано 23 книги. Около 1520 г. Скорина переехал в столицу ВКЛ — Вильно. Здесь, в отличие от Праги, он имел свою типографию. В 1522 г. Скорина издал «Малую подорожную книжицу», состоящую из 23 частей, а в 1525 г. — «Апостол».
Если брать 15-ый век, то после московской усобицы, на престоле усидел ослепленный Василий ll Темный ( жалко парня ). Затемнго сын Иван lll, уже и не платил дань Орде, постоял с ними на Угре ( Стояние на реке Угре 1480г ), да и полностью избавился от Орды