Основные направления деятельности: 1. Борьба Ярослава Владимировича за власть с претендентами на великокняжеский престол в Киеве 1. Борьба великого киевского князя за установление своей власти на всей территории Руси 2. Строительство городов и крепостей с целью укрепления обороно русских земель 3. Окончательный разгром Ярославом под Киевом печенегов (1036) 4. Создание Киевской митрополии и утверждении митрополитом первого из русских Илариона 5. Создание первого источника письменного права на Руси - «Правды Ярослава» 6. Строительство церквей и монастырей 7. Активная внешнеполитическая деятельность Ярослава Итоги: 1. Установление единоличной власти на всей территории Руси 5. Укрепление политических и культурных связей Руси с соседними государствами посредством династических браков своих дочерей и сыновей 6. Дальнейшее развитие сотрудничества Руси с Византией 7. Развитие религиозной и светской культуры 8. Появление писаного права на Руси 9. Развитие церковного зодчества 2. Усиление обороно государства 3. Ликвидация печенежской угрозы 4. Распространение христианской культуры на Руси.
Эпоха Петра I сыграла огромную роль в истории русской культуры. В начале XVIII в. происходит переход от средневековья к культуре нового времени, все сферы жизни общества подвергаются европеизации, происходит секуляризация культуры. Петровская эпоха всегда вызывала споры своей сложностью и неоднозначностью. Однако реформы Петра не означали радикального разрыва с с национальными традициями, и полного усвоения западных образцов. Тем не менее, открытость русской культуры Западу ускорили ее собственное развитие. Для культуры этого периода характерна быстрая смена стилей (барокко, классицизма). Появляется авторство. Искусство становилось светским, более разнообразным в жанровом отношении, пользовалось поддержкой государства. Но наряду с появлением этих тенденций, художественная культура первых десятилетий XVIII в. сохраняла еще некоторые черты предшествующего столетия и носила переходный характер. В литературе сохранялись старые формы, но содержание произведений менялось, подвергаясь влиянию гуманистической мысли и идей Просвещения. В начале XVIII в. популярны были повести ("гистории"), особенно "Гистория о российском матросе Василии Кориотском", отразившая появление нового героя, деятеля, патриота и гражданина. "Гистории" показывали, что успеха в жизни человек может добиться благодаря личным качествам, добродетелям человека, а не происхождению. Влияния стиля барокко проявлялось, прежде всего, в поэзии, драматургии (представленной, в основном, переводными пьесами), любовной лирики. Начало XVIII в. было важным периодом в становлении русского литературного языка. Литература петровской эпохи отличалась большой языковой пестротой, в ней наряду с церковнославянским языком активно применялись иностранные слова, многие их которых сохранились в современном русском языке. В середине XVIII в. лексические нормы литературного языка упорядочил М.В. Ломоносов. В трактате "О пользе книг церковных в российском языке" (1757) он использовал известную еще со времен античности схему деления литературного языка на три стиля: высокий, средний и низкий. Но его реформа сохраняла условность книжного языка, отличавшегося от разговорной речи.
1. Борьба Ярослава Владимировича за власть с претендентами на
великокняжеский престол в Киеве
1. Борьба великого киевского князя за установление своей власти на всей
территории Руси
2. Строительство городов и крепостей с целью укрепления обороно
русских земель
3. Окончательный разгром Ярославом под Киевом печенегов (1036)
4. Создание Киевской митрополии и утверждении митрополитом первого
из русских Илариона
5. Создание первого источника письменного права на Руси - «Правды
Ярослава»
6. Строительство церквей и монастырей
7. Активная внешнеполитическая деятельность Ярослава
Итоги:
1. Установление единоличной власти на всей территории Руси
5. Укрепление политических и культурных связей Руси с соседними
государствами посредством династических браков своих дочерей и
сыновей
6. Дальнейшее развитие сотрудничества Руси с Византией
7. Развитие религиозной и светской культуры
8. Появление писаного права на Руси
9. Развитие церковного зодчества
2. Усиление обороно государства
3. Ликвидация печенежской угрозы
4. Распространение христианской культуры на Руси.
В литературе сохранялись старые формы, но содержание произведений менялось, подвергаясь влиянию гуманистической мысли и идей Просвещения.
В начале XVIII в. популярны были повести ("гистории"), особенно "Гистория о российском матросе Василии Кориотском", отразившая появление нового героя, деятеля, патриота и гражданина. "Гистории" показывали, что успеха в жизни человек может добиться благодаря личным качествам, добродетелям человека, а не происхождению. Влияния стиля барокко проявлялось, прежде всего, в поэзии, драматургии (представленной, в основном, переводными пьесами), любовной лирики.
Начало XVIII в. было важным периодом в становлении русского литературного языка. Литература петровской эпохи отличалась большой языковой пестротой, в ней наряду с церковнославянским языком активно применялись иностранные слова, многие их которых сохранились в современном русском языке. В середине XVIII в. лексические нормы литературного языка упорядочил М.В. Ломоносов. В трактате "О пользе книг церковных в российском языке" (1757) он использовал известную еще со времен античности схему деления литературного языка на три стиля: высокий, средний и низкий. Но его реформа сохраняла условность книжного языка, отличавшегося от разговорной речи.