В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ermakovaaaa
ermakovaaaa
23.03.2022 02:00 •  История

ООСуросу отеwОНІ Определите сходства и различия в развитии тюркских государств на
территории Казахстана в X нач. XIII вв и результаты внесите в
таблицу ( ) *
СХОДОтва
различие
Государства создавались
путем завоеваний
Внешняя политика
о
Многочисленный
племенной состав
Ислам Стал
государственной религией
W s
Территория государств
Титул правителя
Междоусобицы, борьба за
Власть​

Показать ответ
Ответ:
Дейлионна
Дейлионна
28.04.2022 17:54

кир второй – это великий персидский царь, завоеватель, персонаж древнего мира. за ненасытность в подчинении других племен и народов, любовь к покорению чужих земель, за расширение границ персии он получил прозвание великий. фактически, именно кир основал персидское государство.

по легенде, жестокость сопровождала кира с самого его рождения и колыбели. его дед астиаг услышал пророчество, по которому родившийся внук должен был стать властелином мира. испугавшись, что внук покорит его самого и лишит его трона, астиаг велел выбросить младенца, которого родила его дочь, царевна мандана, на съедение диким зверям.

новорожденному киру повезло – пастух, который нес малыша в лес, как раз потерял утром новорожденного сына – младенец умер. чтобы утешиться, пастух тайком забрал кира домой и воспитал его. когда киру исполнилось 10 лет, дед все же узнал правду. но советники и колдуны убедили его, что опасаться внука не надо, и лишь тогда дед вернул кира отцу и матери, чтоб те воспитали его как царского сына.

в 559 году до нашей эры кир стал царем. он пошел войной на соседние царства – лидийское, мидийское, ионию, карию (оба эти царства находились на территории древней греции), вавилонию, сирию, финикию, палестину. все эти территории кир либо завоевал либо они сами ему сдались. его держава стала огромной. к пленным воинам и побежденным кир всегда относился великодушно.

погиб кир в 530 году до нашей эры на войне с племенем азиатских кочевников, массагетов, пытаясь их покорить и завоевать их земли. он убил молодого массагетского царя, и тогда племенем массагетов стала править его мать, мудрая старая царица томирис. томирис велела своим воинам хитростью заманивать кира и его войско как можно дальше вглубь среднеазитаских степей. когда это было сделано, массагеты напали на кира и его воинов из засады. кира убили, отрубили его голову. и разгневанная томирис велела засунуть голову великого царя в волосяной мешок, наполненный доверху кровью. «может быть, он наконец напьется крови, которой так жаждал при жизни! » - мстительно сказала она.

древняя гробница кира находится на территории современного ирана.

0,0(0 оценок)
Ответ:
446664Flu
446664Flu
28.04.2022 17:54

развитие средневековой цивилизации тесно связано с ростом городов. в начале средних веков города в европе – это небольшие группы людей (1-5 тыс. человек) , живших вокруг крепостей или резиденций епископов и мало чем отличавшихся от крестьян. к x–xi вв. ремесло отделяется от сельского хозяйства и вместе с тем происходит быстрый рост городов как центров ремесла и торговли. теперь в крупных городах живет 20-30 тыс. человек и более, растет число малых городов. горожане достаточно быстро от власти окрестных феодалов, налаживают (коммуны) . состав городского населения был пестрым. здесь проживают короли и герцоги со своими придворными и слугами, епископы, монахи, священники, люди свободных профессий – юристы, врачи, архитекторы, преподаватели и ученики школ и университетов; крестьяне ищут в городе заработков и освобождения от крепостной неволи, нищие и преступники – легкой поживы.  

постепенно складывается сословие горожан – бюргеров (по-) или буржуа (по-французски) . его основу составили ремесленники и купцы, объединенные по профессиям в особые союзы – цехи, гильдии, братства, «торговые дома» . мастера и торговцы нуждались в защите своего предприятия и доходов от феодалов и конкуренции, в регуляции своих отношений с подмастерьями и учениками. цех строго регламентировал производство и сбыт товаров, технологию их изготовления, число и др. в xiii–xv вв. сословие бюргеров расслаивается. выделяется правящая элита из богатых купцов, руководителей цехов – патриции. им противостоят массы живущих в бедности подмастерьев, учеников, неквалифицированных рабочих, которым теперь уже закрыт путь наверх, в цеховую организацию.  

средневековый город строился вокруг рыночной площади, рядом с которой помещались городской собор и здание городского совета (ратуша) . улицы были узкими, дома примыкали друг к другу, верхние этажи нависали над нижними. не существовало водопровода, канализации, уличного освещения; мусор выбрасывался прямо на улицы, где бродил скот и птица. для защиты от врагов город окружался мощными стенами, их кольцо со временем расширялось, охватывая и пригороды.  

именно в городах начинается «техническая революция» зрелого средневековья. с xi в. повсеместно внедряется обожженный кирпич, облицовочный кафель, черепица. к xii в. были освоены такие методы обработки металла, как сварка, термическая обработка, горячая и холодная ковка, штамповка, вытяжение, изгибание, протягивание, шлифовка, чеканка. в xiii в. уже известны строгание, сверление, обточка и полировка. развивается производство стекла, витражей, зеркал. в xii в. появляются ручные и педальные станки (ткацкие и токарные) , в xiv– xv вв. – кривошипные механизмы, зубчатые передачи, сверлильный станок, подъемный кран, землеройная машина. был сконструирован и первый автомат – механические часы, башенные, а затем комнатные и карманные. в последней трети xv в. изобретено книгопечатание. с xiv в. распространяется огнестрельное оружие. на море на смену ладьям раннего средневековья приходит каравелла – многомачтовый корабль, способный совершать океанские плавания.  

и все же, несмотря на эти успехи, средние века оставались миром бедности, что отражалось и на продолжительности человеческой жизни. она составляла в среднем 40–45 лет для мужчин и 35 лет для женщин. каждый третий ребенок не доживал до 15 лет – возраста совершеннолетия и вступления в брак, менее четверти людей (в основном знать и монахи) доживали до 50 лет. войны, болезни, голод постоянно уменьшали численность населения. эпидемии оспы, холеры, тифа были привычными явлениями, к ним добавлялись туберкулез, проказа, кожные паразиты и т. п. болезням способствовало хроническое недоедание. неурожаи неизбежно приводили к голоду, повторявшемуся каждые 3–4 года. понижение среднегодовой температуры в xiii в. и страшные последствия «черной смерти» – чумы 1348–1349 гг. стали причинами запустения многих областей европы.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота