Опираясь на фрагменты из воспоминаний белогвардейских генералов, охарактеризуйте их взгляды на белого движения. определите, с какими трудностями сталкивались белое движение.
Мигель де сервантес сааведра, знаменитый испанский писатель, автор «дон кихота», родился в 1547 г. известно, что крестили его 9 октября; возможно, датой рождения было 29 сентября, день св. мигеля. его семья, знатная, но бедная, жила в городке алькала-де-энарес. когда мигель подрос, родители были близки к разорению, поэтому он поступил на службу к джулио аквавива-и-арагону, послу папы римского, работал у него ключником. вместе они в 1569 г. уехали из мадрида в рим. при аквавиве сервантес находился примерно год, а во второй половине 1570 г. он становится военнослужащим испанской армии, полка, дислоцировавшегося в италии. этот период биографии занял у него 5 лет и оказал значительное влияние на дальнейшую жизнь, поскольку сервантес имел возможность близко познакомиться с италией, ее богатейшей культурой, общественными порядками. знаменитое морское сражение при лепанто 7 октября 1571 г. стало знаменательным и для сервантеса, т.к. он был ранен, вследствие чего действующей у него осталась только правая рука. госпиталь в мессине он покинул лишь весной 1572 г., но продолжил военную службу. в 1575 г. мигель и его брат родриго, также военнослужащий, были захвачены пиратами на корабле, направлявшемся из неаполя в испанию. они были проданы в рабство и оказались в алжире. избежать тяжких наказаний и смерти сервантесу наличие рекомендательных писем к королю. четыре попытки бежать закончились неудачей, и лишь спустя 5 лет, в 1580 г., христианские миссионеры обрести ему свободу. на смену жизни, полной злоключений, пришла монотонность гражданской службы, постоянные поиски средств к существованию. к этому периоду относится и начало деятельности. почти 40-летний сервантес написал в 1585 г. пасторальный роман «галатея» и порядка 30 пьес, которые не произвели особого впечатления на публику. доходы от писательского труда были слишком малы, и писатель переехал из мадрида в севилью, где нанялся на службу - на должность комиссара по продовольственным заготовкам. за 6-летний период службы ему пришлось трижды оказываться арестованным: такие последствия имела небрежность ведения документации.
1. Ярослав получает княжеский престол в результате усобицы со своим братом Святополком Окаянным. 2. - Ярослав создал первый письменный свод законов "Русская Правда", в которой ограничивалось право кровной мести и введена вира (штраф за убитого) в качестве альтернативы. При этом штраф за убийство холопа был меньше, чем, например, за убийство дружинника -> иерархия общества. - Утвердил первого русского митрополита во главе Церкви. (Илларион) - При Ярославе шло активное каменное строительство: ♦ Святая София в Киеве (1037) ♦ Святая София в Новгороде (1045) - Установление лествичного порядка престолонаследия, когда власть переходит к старшему в роду. 3. Высшая власть принадлежала Великому князю, который самостоятельно опредялял как внутреннюю, так и внешнюю политику государства. Киевский престол после смерти князя передавался старшему в роду, однано этот порядок часто нарушался в процессе усобиц. Военными делами князя ведала дружина. 4. - В 1036 году Ярослав вёл борьбу с кочевниками и разгромил печенегов. - Заключал династические браки с правителями соседних держав: ♦ дочь Анна - жена французского короля. ♦ другие дочери - жёны венгерских и норвежских королей. ♦ сын Всеволод - муж византийской принцессы. ♦ внучка - жена германского императора.
2. - Ярослав создал первый письменный свод законов "Русская Правда", в которой ограничивалось право кровной мести и введена вира (штраф за убитого) в качестве альтернативы. При этом штраф за убийство холопа был меньше, чем, например, за убийство дружинника -> иерархия общества.
- Утвердил первого русского митрополита во главе Церкви. (Илларион)
- При Ярославе шло активное каменное строительство:
♦ Святая София в Киеве (1037)
♦ Святая София в Новгороде (1045)
- Установление лествичного порядка престолонаследия, когда власть переходит к старшему в роду.
3. Высшая власть принадлежала Великому князю, который самостоятельно опредялял как внутреннюю, так и внешнюю политику государства. Киевский престол после смерти князя передавался старшему в роду, однано этот порядок часто нарушался в процессе усобиц. Военными делами князя ведала дружина.
4. - В 1036 году Ярослав вёл борьбу с кочевниками и разгромил печенегов.
- Заключал династические браки с правителями соседних держав:
♦ дочь Анна - жена французского короля.
♦ другие дочери - жёны венгерских и норвежских королей.
♦ сын Всеволод - муж византийской принцессы.
♦ внучка - жена германского императора.