Древние люди поняли, что можно выращивать себе пищу, около 8 тысяч лет назад. Вместо того чтобы постоянно искать съедобные растения, кочуя с места на место, они стали собирать семена этих растений и высевать их около своих жилищ. Из полученного урожая часть они съедали, а оставшуюся часть пускали на семена, чтобы вновь засеять их и получить новый урожай. Для посева выбирали семена наиболее вкусных и крупных растений, что со временем дало свои плоды: выращенные на «древних грядках» растения уже мало походили на своих диких предков.
основная масса населения сосредоточилась в области Верхнего Поволжья, где почвы представлены менее плодородными суглинками, роль земледелия, напротив, возросла. В качестве основы ранней русской экономики Ключевский рассматривал внешнюю торговлю[1]. Н. А. Рожков также считал, что земледелие в Древней Руси не было важной отраслью хозяйства, поскольку в числе хозяйственных благ, составлявших главное богатство Руси, письменные источники ни разу не называют хлеб, а упоминаются только продукты «добывающей промышленности — мнению учёного, «богатство князей, бояр и купцов состояло не в хлебе»[2]. меха, мёд и воск».
Объяснение:
основная масса населения сосредоточилась в области Верхнего Поволжья, где почвы представлены менее плодородными суглинками, роль земледелия, напротив, возросла. В качестве основы ранней русской экономики Ключевский рассматривал внешнюю торговлю[1]. Н. А. Рожков также считал, что земледелие в Древней Руси не было важной отраслью хозяйства, поскольку в числе хозяйственных благ, составлявших главное богатство Руси, письменные источники ни разу не называют хлеб, а упоминаются только продукты «добывающей промышленности — мнению учёного, «богатство князей, бояр и купцов состояло не в хлебе»[2]. меха, мёд и воск».