Битва при Головчине 3 (14) июля 1708 года Карл одержал победу в битве при Головчине над русскими войсками под командованием генерала Репнина. Это сражение стало последним крупным успехом шведской армии. Битва при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 года в битве у деревни Лесной войска Петра I разгромили корпус Левенгаупта, двигавшийся из Риги, чтобы присоединиться к главной армии Карла. Это была не просто победа над отборными шведскими войсками — впервые была одержана победа над превосходящими силами противника. Царь Пётр назвал её матерью полтавской виктории. Полтавская битва - произошла 27 июня (8 июля) 1709 года близ Полтавы
В ЧЕМ ПРИЧИНА ПОЯВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ В РОССИИ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX В. ? КАКОВЫ ИХ ОСОБЕННОСТИ, ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ?
Одной из наиболее характерных черт послевоенного периода царствования Александра I стало нарастающее общественное движение, впервые в истории России приобретшее организованные формы. Первоначально идейную основу деятельности участников появившихся кружков и организаций составляла либеральная идеология, главными положениями которой были приоритет личности человека и его экономических и политических свобод над всем остальным. Эта установка была принципиально новой для России, где испокон веков главным являлся интерес государства, а самоценность личности (если это была не личность самодержца) не признавалась. Распространение либеральных идей началось в России со времен Екатерины II, которая вела переписку с крупнейшими идеологами либерализма - Ж.-Ж. Руссо, Вольтером и др. После Великой французской революции сама же императрица начала гонения на либералов, справедливо опасаясь за судьбу монархии в России. Вторая волна либеральных идей пришла в Россию в период Отечественной войны и особенно заграничного похода русской армии, когда тысячи ее молодых офицеров впервые увидели, что можно жить иначе, и вернулись из-за границы убежденными противниками самодержавия и крепостничества. В немалой степени появлению кружков национально-патриотический подъем русского народа, связанный с разгромом Наполеона. Наконец, либерально-реформаторские проекты самого царя, обсуждавшиеся Негласным комитетом и всем высшим обществом, а затем и реформы Сперанского также готовили почву для того, чтобы идеи либерализма все активнее проникали в среду передового дворянства. В большей степени подталкивали к созданию тайных обществ и кружков бездействие и нерешительность властей в реформировании общества. Именно эта причина привела в итоге к тому, что и правительство, и передовые круги общества в тайне друг от друга вынашивали планы преобразований, совпадавшие порой в своих основных чертах. Первые тайные общества появились почти сразу после окончания заграничного похода. Молодое, жаждущее перемен офицерство приобщилось во Франции к масонским организациям, которые быстро стали популярны в их кругах. К началу 20-х гг. почти в 220 масонских ложах было объединено свыше 3 тыс. представителей дворянства и интеллигенции, причем около половины из них составляли иностранцы на русской службе. Первым крупным тайным обществом стал «Союз принявший после утверждения устава наименование «Общество истинных и верных сынов отечества». Его основателем был молодой полковник Генерального штаба А. Н. Муравьев, а членами - С. П. Трубецкой, С. И. и М. И. Муравьевы-Апостолы, Н. М. Муравьев, М. С. Лунин, П. И. Пестель, И. И. Пущин и др. (всего 30 человек).
Битва при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 года в битве у деревни Лесной войска Петра I разгромили корпус Левенгаупта, двигавшийся из Риги, чтобы присоединиться к главной армии Карла. Это была не просто победа над отборными шведскими войсками — впервые была одержана победа над превосходящими силами противника. Царь Пётр назвал её матерью полтавской виктории.
Полтавская битва - произошла 27 июня (8 июля) 1709 года близ Полтавы
Одной из наиболее характерных черт послевоенного периода царствования Александра I стало нарастающее общественное движение, впервые в истории России приобретшее организованные формы. Первоначально идейную основу деятельности участников появившихся кружков и организаций составляла либеральная идеология, главными положениями которой были приоритет личности человека и его экономических и политических свобод над всем остальным. Эта установка была принципиально новой для России, где испокон веков главным являлся интерес государства, а самоценность личности (если это была не личность самодержца) не признавалась.
Распространение либеральных идей началось в России со времен Екатерины II, которая вела переписку с крупнейшими идеологами либерализма - Ж.-Ж. Руссо, Вольтером и др. После Великой французской революции сама же императрица начала гонения на либералов, справедливо опасаясь за судьбу монархии в России.
Вторая волна либеральных идей пришла в Россию в период Отечественной войны и особенно заграничного похода русской армии, когда тысячи ее молодых офицеров впервые увидели, что можно жить иначе, и вернулись из-за границы убежденными противниками самодержавия и крепостничества.
В немалой степени появлению кружков национально-патриотический подъем русского народа, связанный с разгромом Наполеона.
Наконец, либерально-реформаторские проекты самого царя, обсуждавшиеся Негласным комитетом и всем высшим обществом, а затем и реформы Сперанского также готовили почву для того, чтобы идеи либерализма все активнее проникали в среду передового дворянства.
В большей степени подталкивали к созданию тайных обществ и кружков бездействие и нерешительность властей в реформировании общества. Именно эта причина привела в итоге к тому, что и правительство, и передовые круги общества в тайне друг от друга вынашивали планы преобразований, совпадавшие порой в своих основных чертах.
Первые тайные общества появились почти сразу после окончания заграничного похода. Молодое, жаждущее перемен офицерство приобщилось во Франции к масонским организациям, которые быстро стали популярны в их кругах. К началу 20-х гг. почти в 220 масонских ложах было объединено свыше 3 тыс. представителей дворянства и интеллигенции, причем около половины из них составляли иностранцы на русской службе.
Первым крупным тайным обществом стал «Союз принявший после утверждения устава наименование «Общество истинных и верных сынов отечества». Его основателем был молодой полковник Генерального штаба А. Н. Муравьев, а членами - С. П. Трубецкой, С. И. и М. И. Муравьевы-Апостолы, Н. М. Муравьев, М. С. Лунин, П. И. Пестель, И. И. Пущин и др. (всего 30 человек).