В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Марина24102008
Марина24102008
18.04.2021 06:05 •  История

Опишите роль писмиеноси в развитие древнего общества пиктогамма иероглиф руническое письмо финихийская писминость заключение

Показать ответ
Ответ:
Jimitapark8
Jimitapark8
28.04.2021 21:31

С создания Русского централизованного государства и вплоть до 1917 г. в России существовали сословия, границы между которыми, а также их права и обязанности законодательно определялись и

регулировались правительством. Первоначально, в ХУI-ХУII вв. на Руси были сравнительно многочисленные сословные группы со слабо развитой корпоративной организацией и не очень четкими разграничениями между собою в правах.

В дальнейшем, в ходе петровских реформ, а также в результате законодательной деятельности преемников Императора Петра I, в особенности Императрицы Екатерины II, произошла консолидация сословий, формирование сословно-корпоративных организаций и учреждений, стали более четкими межсословные перегородки. При этом специфику российского общества составляли более широкие, чем во многих других европейских странах, возможности перехода из одного сословия в другое, в том числе повышения сословного статуса через государственную службу, а также широкое включение в состав привилегированных сословий представителей вошедших в Россию народов. После реформ 1860-х гг. сословные различия стали постепенно сглаживаться.

Все сословия Российской Империи делились на привилегированные и податные. Различия между ними заключались в правах на государственную службу и чинопроизводство, правах на участие в государственном управлении, правах на самоуправление, правах по суду и отбыванию наказания, правах на собственность и торгово-промышленную деятельность и, наконец, правах на получение образования.

Сословное положение каждого российского подданного определялось его происхождением (по рождению), а также его служебным положением, образованием и родом занятий (имущественным положением), т.е. могло изменяться в зависимости от продвижения на государственной - военной или гражданской - службе, получения ордена за служебные и внеслужебные заслуги, окончания высшего учебного заведения, диплом которого давал права на переход в высшее сословие, и успешной торгово-промышленной деятельности. Для женщин повышение сословного статуса было возможно также путем брака с представителем более высокого сословия.

Государство поощряло наследование профессий, что проявлялось в стремлении дать возможность получения специального образования за счет казны, в первую очередь детям специалистов данного профиля (горных инженеров, например). Так как жестких границ между сословиями не существовало, их представители могли переходить из одного сословия в другое: с службы, награды, образования, успешного ведения какого-либо дела. Для крепостных крестьян, например, отдавать детей в учебные заведения означало свободное состояние для них в будущем.

Функции по охране и удостоверению прав и привилегий всех сословий принадлежали исключительно Сенату. Он рассматривал дела о доказательстве сословных прав от дельных лиц и о переходе из одного состояния в другое. Особенно много дел отложилось в фонде Сената по охране прав дворянства. Он рассматривал доказательства и утверждал в правах на дворянское достоинство и на почетные титулы князей, графов и баронов, выдавал грамоты, дипломы и другие акты, удостоверявшие эти права, составлялись гербы и гербовники дворянских родов и городов; ведал делами о производстве за выслугу лет в гражданские чины до пятого класса включительно. С 1832 г. на Сенат было возложено причисление к почетному гражданству (личному и потомственному) и выдача соответствующих грамот и свидетельств. Сенат осуществлял также контроль за деятельностью дворянских депутатских собраний, городских, купеческих, мещанских и ремесленных обществ.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Dispensable
Dispensable
21.04.2020 01:39

ответ: Перестройка - это новый политический и экономический курс ЦК КПСС, принятый на вооружение в Советском Союзе с 1985г по 1991 годы. Его инициатором был новоизбранный Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Целью перестройки был ряд политических, экономических, идеологических и социальных преобразований, направленных на общее улучшение состояния экономики СССР, рост благосостояния советских граждан. Экономика СССР была сильно ослаблена несколькими об'ективными и системными факторами, такими, как гонка вооружений между НАТО и странами Варшавского договора, текущей с 1979 года войной в Афганистане СССР странам развивающейся демократии и социалистическим странам, а также не оправдавшей себя плановой экономикой, которая не выдерживала жесткой конкуренции с капиталистической экономикой стран Запада. Экономическая политика СССР была несколько видоизменена, были разрешены частичные изменения в виде разрешение на фермерскую деятельность, открытие частных мелких производств и пр. Была резко сокращена многим зарубежным социалистическим партиям социалистическим государствам. Политика "перестройки" не дала государству ожидаемых результатов по двум основным причинам - сильному сопротивлению старой партийной группировки, а также сильной запоздалости принимаемых мер. Кроме того, аналогичный экономический и политический кризис уже давно набирал обороты в странах социалистического лагеря. Ведущие страны Запада в это же время находились на под'еме своего экономического развития, их затраты на оборону при этом значительно превосходили затраты СССР и союзников. В результате социалистическая экономика не выдержала жесткого соревнования, в СССР начались национальные движения, связанные с неправильным разделением границ между республиками (Украина-РСФСР, Молдавия-РСФСР, Армения-Азербайджан, РСФСР-Грузия, РСФСР—Казахстан, и т.д.). Все эти и еще много других факторов привели к провалу "Перестройки", распаду социалистической системы и развалу СССР в 1991 году.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота