В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
123451175
123451175
22.03.2022 00:33 •  История

Опишите взаимоотношение Сибирских казаков и местного населения;
Дескрипторы к заданию:
• Приводят 2-3 примера отношении казаков с местным населением;

Сибирское казачество
Предшественниками Сибирского казачьего войска были городовые казаки. С конца ХVI века они несли сторожевую службу в сибирских укреплениях. В ХVIII веке для защиты от набегов джунгар и казахов на юге Западной Сибири был сооружен ряд пограничных укрепленных линий, охранявшихся казаками. До конца XVIII века казачество пополнялось за счет сибирских крестьян. Пополнение казачества шло и за счет солдатских детей, ссыльных и добровольцев из числа башкир, мещеряков и донских казаков. Штаб войска располагался в Омске. Войсковой атаман подчинялся генерал-губернатору Западной Сибири, позднее - Степного края.
Сибирское казачье войско располагалось в двух областях - Акмолинской и Семипалатинской. Небольшая часть сибирских казаков была расквартирована в Бийском округе Томской губернии.
Вся войсковая территория составляла около 5 миллионов десятин земли. Только степная 10-верстная полоса составляла 1,5 миллионов десятин земли. Средний размер земельного надела сибирских казаков составлял по 30 десятин земли. Землей наделялись только лица мужского пола. Офицерский состав получал намного больше земель. Офицерам наделы отдавали в пожизненное пользование, которые, как правило, сдавались ими в аренду казахам и крестьянам-переселенцам.
Основным занятием сибирских казаков было земледелие. Но непостоянство степного климата, частые засухи, сильные морозы затрудняли его ведение. Казаки сеяли озимую и яровую рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо, а также картофель. Среди казачьего населения было очень развито огородничество, табаководство и бахчеводство. Около Петропавловска располагались целые казачьи поселки, занимающиеся огородничеством. Линейный табак — махорка расходился по всей Сибири. Казаки занимались также льноводством и выращиванием конопли, из которой изготавливались пенька и грубые ткани.
Скотоводство в войске служило существенным подспорьем к земледелию. При обилии рек и озер в войске было развито рыболовство. Ему принадлежало монопольное право рыболовства на Иртыше и озере Зайсан. Казаки занимались также извозом, выделкой кож и топкой сала, вели активную торговую деятельность, в том числе и с местным казахским населением.
Сибирские казаки часть своих земель сдавали казахам в аренду. Бывший генерал-губернатор Западной Сибири И. Бабков писал: «Не подлежит сомненью, что казаки эксплуатируют киргизов, у которых они к тому же и заняли лучшие места».
Заранее

Показать ответ
Ответ:
bulochka228
bulochka228
12.08.2020 19:47
Выражение уходит корнями в события Троянской войны. Все началось из-за женщины. Парис – сын правителя Трои – приехал погостить к Менелаю – царю Спарты. Там молодой человек познакомился с царицей — прекрасной Еленой. Парис обольстил Елену и, прихватил всю казну, бежал с ней в Трою. Менелай собрал войска, позвал с собой Одиссея и отправился возвращать жену. Осада Трои длилась 9 лет. Город был надежно укреплен и не желал сдаваться врагу. Парис уже был согласен вернуть деньги, но не Елену. Тогда Одиссей придумал коварный план. Греки сняли осаду и уплыли. На месте своего лагеря оставили гигантского деревянного коня с надписью: «Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы». Защитники Трои обнаружили коня и решили забрать странную находку в город. Против были только прорицательница Кассандра и жрец Лаокоон, изрекший фразу, которая стала крылатой: «Боюсь данайцев, приносящих дары». Но никто их не послушал.

Значение фразеологизма
Троянский конь — подарок с «двойным дном», который вручается с целью навредить, доставить неприятности или даже уничтожить. Даритель делает это осознанно, пытаясь достигнуть корыстных целей. Это тайный замысел, хитрая ловушка, которая, на первый взгляд, выглядит абсолютно безобидно.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Tigor111
Tigor111
12.08.2020 19:47

Миф о троянском коне

Троянский конь в «Илиаде» - это огромная деревянная лошадь, в которой спрятались ахейские воины, осаждавшие Трою. По легенде, безуспешная осада города продолжалась десять лет. И тогда хитроумный Одиссей придумал уловку: ахейцы изготовили гигантского деревянного коня, спрятали внутри отряд лазутчиков. Войско греков оставило лагерь и скрылось из вида, оставив лишь коня - якобы как приношение богине Афине.  

Сооружение троянского коня. Джованни Баттиста Тьеполо. 1757-62

Троянцы решили, что война закончилась, а враг отступил. После обсуждения они решили забрать странный подарок в город и принести в дар богам.

Наделенная даром предвидения Кассандра предупреждала троянцев, что принимать этот дар опасно. Опасался коня и троянский жрец Лаокоон. В поэме Вергилия «Энеида» он говорит: «Боюсь данайцев, даже дары приносящих» (Timеo Danaos et dona ferentes). Это выражение стало крылатым, в другом варианте оно звучит так: «Бойтесь данайцев, дары приносящих» или просто «дары данайцев».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота