В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Лера1369999
Лера1369999
11.01.2023 15:58 •  История

Опорный конспект по истории Казахстана, 6 класс Краеведение, тема № 1.

Дата: 2.02.2021 (6в.г). 3.02.2021г.(6 а.б.)

Тема: Топонимы- свидетели времен минувших (история края в названиях)

Внимательно прочитайте материал к уроку:

1.Топонимы – свидетели времен минувших….( история в названиях)

"Топонимика - это язык Земли,

а Земля есть книга, где история

человеческая записывается в

географической номенклатуре".

Н.И.Надеждин.

Каждый человек постоянно встречается с географическими названиями. “Невозможно представить себе жизнь современного общества без географических названий, - пишет известный специалист в области топонимики Э. М. Мурзаев. –Они повсеместно и всегда сопровождают наше мышление с раннего детства. Всё на земле имеет свой адрес, и этот адрес начинается с места рождения человека. Родное село, улица, на которой он живёт, город, страна– всё имеет свои имена”.

Взгляните на географическую карту, она вся испещрена названиями стран, морей, островов, рек, озёр, городов, сёл. И это только малая часть существующих топонимов. Свои имена имеют и очень мелкие объекты: леса, луга, поля, болота, изгибы и затоны рек, холмы и ямы, балки, части сёл и деревень. Такие названия, как правило, не зафиксированы в географических справочниках и редко встречаются в письменных документах, их хорошо знают лишь местные жители. В каждом городе, селе можно записать, обычно, десятки таких названий. Изучение названий мелких объектов является предметом микротопонимики– особого раздела топонимики, делающей пока первые шаги.

С древнейших времён человечество интересовалось происхождением географических названий. Данный интерес возрос в последние годы, особенно в условиях глобальных перемен в общественной жизни. Проснулось самосознание народа, появился живой интерес к своей жизни, земле, где он родился и живёт. Многие стали интересоваться жизнью предков. Кем они были? Где и в какое время они жили? А кто раньше жил на его Родине? Найти точные ответы на эти и другие вопросы изучение топонимики.

Что же такое топоним?

Слово «топонимика» произошло от двух греческих слов: topos - место и onyma - имя. Топонимика – это наука, объединяющая языкознание, географию и историю.

Топонимы - это не только знаки объектов. Они несут в себе печать культуры народа, его истории, отражают среду обитания, ландшафт, фауну, флору, климатические особенности. Поэтому при исследовании топонимии наряду с выявлением роли топонима как исторического документа и проявления народной культуры важно установление связи с географией и языкознанием.

Настоящий топонимист –всегда краевед и путешественник. Чтобы заниматься топонимикой , надо хорошо знать историю своего края. Изучая свой край , необходимо обращаться к географическим названиям, которые могут много рассказать о и настоящем края или города, в частности.

Теперь отправляемся в настоящее путешествие по топонимике Семиречья. А почему семь рек? Необходимо отметить историко-географические районы с подобными названиями есть в разных уголках мира. Например, из истории нам известно Двуречье (реки Тигр и Ефрат)на территории современного Ирака. На землях Пакистана и индии есть район Пенджаб, что в переводе обозначает Пятиречье. Алматинская область расположена в историко-географическом районе Жетысу( Семиречье). Как считают, название произошло от семи главных рек района: Иле, Каратал, Биен, Аксу, Лепсы, Баскан, Сарканд. Правда , к этому относят еще долину реки Чу, что протекает в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Название «Жетысу» относят к обширному региону. На востоке его границами считают берега озера Алаколь, на западе реку Талас.Само слово ЖЕТЫСУ , как считают ученые, следует понимать не конкретно семь рек, , а более широко-РЕЧНОЙ КРАЙ. Впервые ЖЕТЫСУ встречается в священной книге зороастрийцев «Авесте»(1 тыс. до н. э.)Русское название Семиречье появилось в 40-х годах 19 века. С 1854 года название Семиречье, Семиреченская область входит во все официальные документы и карты.

Задание:. Создайте персональный Малый Энциклопедический словарь

« Топонимы рядом со мной….» ( 5-6 названий)

Показать ответ
Ответ:
kristinanester1997
kristinanester1997
07.03.2020 23:16
Процессы, вызвавшие тяжелые демографические последствия, начались уже с первых лет османского завоевания в конце XIVвека. Нашествие принудило тысячи беженцев искать от разрухи и насилия в областях к северу от Дуная. Отдельные группы населения депортироваались в Малую Азию, другие — распроданы на рынках рабов по островам Архипелага, где безвозвратно теряются их следы. Десятки селений в равнинных областях страны оставлены болгарами, так как они предпочитают удалиться как можно дальше от больших дорог, используемых османской империей в своих многочисленных завоевательных походах на западные Балканы и в Центральную Европу.
В результате колонизации мусульманским населением из Малой Азии чувствительно меняется и этнический облик некоторых районов Болгарии.

Пятивековое турецкое иго и геноцид в БолгарииНа протяжении многих веков своего существования болгарский народ многократно подвергался прямому и косвенному уничтожению от меча разных завоевателей, но под властью Османской империи это процесс принял характер геноцида. Уничтожались мужчины-воины и мирное население — дети, женщины, старики. Практика бесчеловечной «кровной дани» , когда малолетних мальчиков насильственно уводили из семей и превращали в янычар — жестоких убийц собственного народа, вызывает ужас и сейчас.

Десятки тысяч болгар были расселены в Азии и со временем ассимилированы. Похищения в рабство с насильственной исламизацией, а так же наглые грабежи и захваты собственности привели в упадок все хозяйственное развитие.

Пятивековое турецкое иго и геноцид в БолгарииГеноцид против болгарского народа был жесток своей религиозной превратила в жертвы многие поколения. «Неверные» , называемые «гяурами» ( тур. - толпа, стадо) были низвергнуты в категорию людей «второго сорта» и подвергнуты планомерному истреблению во имя «правой веры» — ислама.
Долго последствиями этого уничтожения остаются сотни тысяч убитых и миллионы не рожденных болгар.
Разрушались христианские храмы. издан был приказ султана. запрещавший строительство церквей выше человеческого роста.
Многочисленные восстания болгар против турецкого ига ( восстания Константина и Фружина, Тырновское восстание, Чипровское восстание и др. ) были потоплены в крови.
Этот варварский процесс, начавшийся в конце XIVв. завершен младо-турками летом 1913г этнической чисткой в Восточной Фракии, жертвами которого стали тысячи болгар и четверть миллиона беженцев. Вопреки принятому в 1925 г Ангорскому соглашению, обязывающему Турию возместить Болгарии убытки в размере почти 5 миллиардов долларов, подобный акт все еще остается дипломатическим обещанием без реальных последствий.
0,0(0 оценок)
Ответ:
DashaV19022001
DashaV19022001
06.03.2021 20:12

Выходец из небогатого дворянского рода Гурьевых, сын бригадира Александра Григорьевича Гурьева (ум.1788) и Анны Михайловны Еропкиной. Крещен был 13 января 1758 года в Сименовской церкви, крестник графа С. П. Ягужинского[4]. Получил домашнее образование и начал службу 17 ноября 1772 года солдатом в лейб-гвардии Измайловском полку, через неделю был произведен в капралы. B 1773 году получил звание сержанта, в 1779 году сделан прапорщиком, в 1782 году подпоручиком, через год (1783) поручиком и 1 ноября 1785 года капитан-поручиком[5].

Быстрому старту служебной карьеры Гурьева чрезвычайно его личные связи, в особенности — покровительство графа П. М. Скавронского, благодарного Гурьеву за то, что он ловко устроил выгодный для него брак с племянницей князя Потёмкина:

Гурьев никогда не был ни хорош, ни умен; только в те поры был он молод, свеж, дюж, бел и румян, вместе с тем чрезвычайно искателен и угодителен; ему хотелось во что бы ни стало попасть в люди, и слепое счастие услышало мольбы его. Он случайно познакомился с одним молодым, женоподобным миллионером, графом Павлом Мартыновичем Скавронским, внуком родного брата Екатерины I, отправлявшимся за границу. Гурьев умел ему полюбиться, даже овладеть им, и более трех лет странствовал с ним по Европе.

— «Записки» Вигеля

Вслед за тем женитьба в 1785 году на графине Салтыковой ввела его в круг петербургской аристократии и приблизила к императорскому дому.[6]

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота